Sabtu
29 Agustus 2026 | 4 : 33

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Peduli Pendidikan, Anas dapat PGRI Award

pdip-jatim-anas-pgri

SIDOARJO – Pas di Hari Guru Nasional, Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas meraih Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Award.

Penghargaan diserahkan Ketua PGRI Pusat Unifah Rosyidi dalam peringatan Hari Guru di Gelora Delta Sidoarjo, ‎Minggu (26/11/2017).

Unifah Rosyidi mengatakan, Anas mendapat penghargaan karena dinilai peduli pada pendidikan, nasib guru, dan anak didik.‎

Sebelum memberikan ‎penghargaan, pihaknya melakukan penilaian sesuai kriteria yang telah ditentukan. Menurut dia, Banyuwangi ‎telah memenuhi kriteria yang ditentukan oleh PGRI.

Di bawah kepemimpinan Anas, jelas Unifah, Banyuwangi melakukan banyak inovasi di bidang pendidikan. Banyuwangi menganggarkan APBD sebanyak Rp 1,3 triliun untuk pendidikan.

Berbagi inovasi seperti beasiswa Banyuwangi Cerdas, pemerataan tenaga pendidik hingga ke pelosok melalui ‎Banyuwangi Mengajar, penyetaraan anak didik melalui Siswa Asuh Sebaya (SAS), dan berbagai inovasi lainnya.

Bahkan baru saja, Anas menaikkan insentif bagi guru tidak tetap (GTT). Dana insentif untuk guru honorer K2 naik hingga 3 kali lipat lebih, dari yang sebelumnya hanya Rp 300 ribu, menjadi Rp 1 juta per bulan.

Anas mengapresiasi penghargaan dari PGRI ini. Menurutnya, kKomitmen terdapat dunia pendidikan memang sudah menjadi prioritas bagi Banyuwangi.

“Ini komitmen kami untuk memajukan pendidikan di Banyuwangi. Meski sektor pariwisata dominan di Banyuwangi, tapi landasan sektor tersebut tetap pendidikan,” kata Anas.

Bupati yang juga Calon Wakil Gubernur Jawa Timur ini menambahkan, sektor pendidikan digenjot untuk memajukan Banyuwangi. Melalui Banyuwangi Cerdas, beberapa anak berprestasi namun tak memiliki biaya dikuliahkan.

Total 700 anak muda dikuliahkan ke berbagai perguruan tinggi di seluruh Indonesia. Dalam beasiswa itu, penerima diberi dana Rp 600 ribu per bulan selama kuliah dengan biaya kuliah yang juga dibantu pemerintah daerah.

“Selanjutnya mereka akan mengajar di pelosok desa. Ini akan menambah mutu pendidikan di pinggiran, sesuai dengan program Presiden Jokowi, Nawacita,” tambah Anas yang dalam Pilgub Jatim 2018 mendatang, berpasangan dengan Cagub Saifullah Yusuf atau Gus Ipul. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

KRONIK

Kementerian PU Hibahkan SPAM Tangkel ke Pemkab Bangkalan, Bupati Lukman: Jadi Pengungkit Investasi

BANGKALAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan mendapat tambahan aset strategis untuk memperkuat pelayanan ...
KRONIK

Data Desil Bermasalah, DPRD Bondowoso Soroti Ancaman Bantuan Warga Terputus

BONDOWOSO – Perubahan data desil warga di Kabupaten Bondowoso, Jawa Timur, berpotensi membuat penerima bantuan ...
KRONIK

Monev Komisi B DPRD Jember di PT MDR Buntu, Data Stok dan Harga Tembakau Masih Misteri

JEMBER – Monitoring dan evaluasi Komisi B DPRD Jember ke PT Mangli Djaya Raya (MDR), Jumat (28/8/2026), belum ...
LEGISLATIF

DPRD Kota Malang Usulkan Insentif Guru PAUD Naik, Dibahas dalam APBD 2027

MALANG – DPRD Kota Malang mendorong peningkatan alokasi tunjangan insentif bagi para pendidik Pendidikan Anak Usia ...
LEGISLATIF

Abidin Fikri Salurkan Wakaf Al-Qur’an dan Bingkisan untuk Takmir Masjid di Bojonegoro

BOJONEGORO – Momentum Jumat Berkah dimanfaatkan oleh Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI Fraksi PDI Perjuangan, Dr. H. ...
KRONIK

Setengah Jam di Posko Baguna, Tempat Para Penggembira Muktamar Melepas Lelah

JOMBANG – Matahari sedang terik-teriknya ketika jarum jam menunjuk pukul 13.30 WIB, Kamis (27/8/2026). Sinar ...