Jumat
26 Juni 2026 | 9 : 32

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Pramono Anung Hampir Setiap Hari Berbatik

pdip-jatim-Batik-Seskab

JAKARTA – Komitmen pemerintah mengampanyekan kebanggaan terhadap batik terus dilakukan. Sekretariat kabinet (Setkab) misalnya menyelenggarakan Lomba Swafoto #BanggaBerbatik sebagai upaya untuk menguatkan pemahaman batik sebagai simbol persatuan bangsa.

“Ya, idenya dari kita. Karena kita menginginkan agar batik itu menjadi simbol bagi persatuan bangsa,” kata Sekretaris Kabinet (Seskab) Pramono Anung saat ditanya wartawan terkait latar belakang diselenggarakannya lomba swafoto, di Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (2/10/2017) lalu.

Lebih lanjut, Seskab menegaskan bahwa lomba swafoto mengenakan pakaian batik dapat memperkuat kebanggaan orang Indonesia terhadap batik. Kebanggaan mengenakan batik pun terlihat dari banyaknya pejabat yang telah menggunakan batik sebagai pakaian sehari-hari.

“Kalau dulu kan batik itu kesannya kayak Jogja-Solo. Sekarang nggak, batik itu dari ujung ke ujung Nusantara semuanya sudah berbatik ria,” ujar Pramono.

Dalam kesehariannya, Seskab hampir selalu mengenakan batik di hari kerja, mulai hari Senin sampai Jumat. Sementara terkait motif yang jadi favoritnya, Pramono mengaku menyukai semua motif batik.

“Kadang-kadang pakai Endek dari Bali, kadang-kadang gaya Cirebonan, atau juga kadang-kadang Yogya dan Solo. Jadi saya tidak mempunyai pattern batiknya harus apa dan harus bagaimana,” jelas Mas Pram, panggilan akrab Pramono Anung.

Seskab Pramono Anung mengaku juga tidak memiliki pakaian batik favorit. Bagi Seskab, semua batik bagus dan warna batik yang enak dilihat akan terasa nyaman.

Untuk membeli batik, Seskab mengaku melakukannya hanya berdasar feeling karena memang sudah setiap hari memakai batik. Secara berkala, Pramono juga memperbarui koleksi batiknya.

“Saya secara rutin mengganti batik. Saya sudah punya supplier-nya, sudah tahu cara belinya. Dan sudah nggak pernah lagi ketemu sama penjahitnya. Begitu beli batik, mereka langsung kirim ke penjahitnya, tahu-tahu sudah di rumah dan sudah jadi,” pungkas Seskab.

Lomba swafoto #BanggaBerbatik sendiri masih dibuka hingga 7 Oktober mendatang. Panitia masih terus menyortir karya yang masuk untuk dinilai oleh tim juri. (setkab)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Eko Wahyono Tawarkan Tiga Strategi Membumikan Marhaenisme di Kalangan Gen-Z

Wakil Ketua Bidang Kaderisasi dan Ideologi DPC PDI Perjuangan Surabaya Eko Wahyono menawarkan tiga pendekatan untuk ...
LEGISLATIF

Temui Massa Aksi, Ketua DPRD Blitar Pastikan 11 Tuntutan Mahasiswa Dikawal

Ketua DPRD Kabupaten Blitar Supriadi turun langsung menemui massa aksi Cipayung Plus Blitar Raya dan memastikan 11 ...
LEGISLATIF

Fuad Benardi Minta Pemerintah Kaji Penghentian Impor BBM, DPRD Jatim Bakal Panggil Pertamina

Anggota Komisi C DPRD Jawa Timur Fuad Benardi meminta pemerintah mengkaji secara matang rencana penghentian impor ...
SEMENTARA ITU...

Sarasehan Ngaji Pusaka Panji Patrem di Trenggalek Ajak Generasi Muda Lestarikan Keris

Sarasehan budaya Ngaji Pusaka Panji Patrem digelar di Trenggalek untuk mengenalkan keris kepada generasi muda. ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP DPRD Jember Minta Raperda Kawasan Tanpa Rokok Dikaji Komprehensif

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jember meminta pembahasan Raperda Kawasan Tanpa Rokok dilakukan secara komprehensif. ...
KRONIK

Salurkan Bantuan untuk Anak-Anak Yatim, Bupati Lukman: Tanggung Jawab Kita Bersama

BANGKALAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan memanfaatkan 10 Muharram 1448 Hijriah untuk menebarkan ...