Minggu
21 Juni 2026 | 10 : 30

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

ER Satukan Warga Batu di Karnaval Pancasila

pdip-jatim-ER-karnaval-pancasila

BATU – Wali Kota Batu Eddy Rumpoko mengaku bangga atas partisipasi warga dalam Karnaval Pancasila untuk menyemarakkan HUT ke-72 RI, Minggu (20/8/2017).

Karnaval yang diikuti ribuan peserta mengenakan pakaian adat daerah ini terbagi menjadi 47 kontingen dari semua komponen masyarakat di 3 Kecamatan dan 24 Desa se-Kota Batu.

Eddy Rumpoko mengatakan, Karnaval Pancasila sengaja mengusung konsep pakaian adat tradisional dari berbagai daerah di nusantara.

“Konsep karnaval Pancasila ini bertujuan untuk menimbulkan rasa kebanggaan sekaligus kecintaan kita terhadap Nusantara,” kata ER, sapaan Eddy Rumpoko.

Diharapkan dengan tema Pancasila dan teatrikal drama perjuangan para pahlawan zaman dahulu, masyarakat Batu semakin menjunjung tinggi rasa nasionalisme dan kebersamaan membangun bangsa.

”Jiwa nasionalis harus terus dipupuk. Karnaval ini sebagai alat dan tontonan masyarakat supaya semakin mencintai negeri ini,” ujarnya.

Selain berasal dari seluruh desa/kelurahan, peserta karnaval juga dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemkot Batu, swasta, wahana wisata bahkan 9 partai juga ikut memeriahkan karnaval.

Tak ayal, ratusan ribu penonton memadati seluruh pinggir jalan mulai garis start di Stdion Brantas menuju panggung finish di Jalan Panglima Sudirman, tepatnya di depan rumah dinas Wali Kota Batu.

Selain dihibur atraksi serta penampilan kontingen karnaval, penonton karnaval di Kota Batu disuguhi hal yang menarik. Yakni pakaian adat yang dikenakan wali kota, wawali, Kapolres Batu, Ketua DPRD dan beberapa undangan serta OPD.

ER mengenakan baju adat Sulawesi Selatan sama dengan Ketua DPRD Batu Cahyo Edi Purnomo, Wawali Punjul Santoso memakai baju adat Lombok Timur, Kapolres Batu AKBP Budi Hermanto memakai baju adat Lampung, Plt Sekda Achmad Suparto dengan baju adat Banjar dan Wali Kota Terpilih Dewanti Rumpoko mengenakan baju adat Suku Sasak.

Di sela acara, Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kota Batu mendeklarasikan pernyataan kerukunan umat beragama.

Isi pernyataan yang dibacakan Ketua FKUB Abdul Rochim, yakni sanggup untuk menjaga kerukunan dalam kehidupan beragama berbangsa dan bermasyarakat berdasarkan Pancasila dan Undang-undang Dasarr 1945.

Kedua, sanggup untuk menciptakan suasana damai dan menghargai perbedaan, keyakinan serta ajaran masing-masing dalam rangka menjaga NKRI.

Ketiga, menolak semua bentuk faham radikalisme yang mengatasnamakan agama dan dapat mengancam serta menimbulkan perpecahan di masyarakat.

Dalam acara itu, FKUB selain melakukan pernyataan sikap, juga menampilkan berbagai kesenian dari kelompok umat beragama. Di antaranya hadrah, terbang jidor, mengarak ogoh-ogoh, serta menampilkan barongsay. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

KRONIK

Logo Hari Jadi ke-758 Sumenep, Tampilkan Tari Sintong, Keris hingga Migas

SUMENEP – Logo Hari Jadi ke-758 Kabupaten Sumenep tidak hanya menjadi identitas visual perayaan, tetapi juga ...
KABAR CABANG

Dari Jombang ke Pusara Sang Proklamator, Perjalanan Ratusan Kader Banteng Menjaga Api Perjuangan Bung Karno

Ratusan kader PDI Perjuangan Jombang menempuh perjalanan ke Makam Bung Karno di Blitar. Ziarah kebangsaan ini ...
KABAR CABANG

18 PAC Se-Sidoarjo Serempak Doa Bersama Peringati Haul ke-56 Bung Karno, Libatkan Kiai Kampung Hingga Santunan Anak Yatim

SIDOARJO – Memperingati lima puluh enam tahun wafatnya Sukarno, Proklamator Kemerdekaan Republik Indonesia, ...
KABAR CABANG

Sebanyak 480 Kader PDI Perjuangan Tulungagung Ziarah di Makam Bung Karno

TULUNGAGUNG – Ratusan kader PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung melaksanakan ziarah di makam Bung Karno usai ...
LEGISLATIF

Bertemu Warga Ngawi, Kanang “Banjir” Keluhan Kondisi Perekonomian

NGAWI – Beragam keresahan masyarakat Kabupaten Ngawi disampaikan langsung kepada Anggota DPR RI Fraksi PDI ...
KABAR CABANG

Serunya Turnamen Tenis Meja “Soekarno Cup I” di Bojonegoro

BOJONEGORO – Memperingati Bulan Bung Karno 2026, Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Bojonegoro ...