Sabtu
01 November 2025 | 7 : 48

Pemkot Surabaya Kaji Pelaksanaan Full Day School di SD

pdip-jatim-whisnu-diwawancara

SURABAYA – Wakil Wali Kota Whisnu Sakti Buana mengatakan, Pemerintah Kota Surabaya masih menjajaki pelaksanaan program full day school untuk siswa sekolah dasar (SD).

Kata Whisnu, model full day school untuk siswa SD harus sesuai dengan kebutuhan anak seusianya.

“Akan kita kaji model full day school-nya seperti apa, cocok nggak untuk anak SD,” ujar Whisnu, kemarin.

Dia menyebutkan, untuk siswa SMP dan SMA sudah menjalani program tersebut dan tidak ada kendala hingga saat ini. “Untuk anak SMP dan SMA tidak ada masalah sampai saat ini,” beber wawali yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Surabaya ini.

Seperti diketahui, program full day school ini memicu polemik di masyarakat. Sebagian kelompok masyarakat terutama dari kalangan Nahdliyin, menolak lantaran dianggap bakal mematikan madrasah diniyah yang mulai beroperasional sore hari.

Program full day school sendiri diatur dalam Peraturan Menteri Pendidkan dan Kebudayaan Nomor 23 tahun 2017.

Sementara itu, Presiden Joko Widodo (Jokowi) kembali menegaskan, bahwa penerapan full day schol atau yang lebih sering disebut lima hari sekolah dalam satu minggu bukan keharusan.

Oleh karena itu, Jokowi minta masyarakat tidak perlu risau soal wacana lima hari sekolah tersebut.

“Yang selama ini bersekolah enam hari dalam seminggu, silakan lanjutkan. Tidak perlu berubah sampai lima hari,” kata Jokowi melalui fanpage facebook miliknya, yang diunggah Senin (14/8/2017) pagi.

Begitu juga yang sudah menerapkan lima hari sekolah. Kalau memang diinginkan oleh semua pihak, diinginkan masyarakat dan ulama, Presiden Jokowi mempersilakan untuk melanjutkannya. (goek)

Artikel Terkini

HEADLINE

Dihadiri Megawati, 30 Akademisi dari 30 Negara Ikuti Seminar Peringatan 70 Tahun KAA di Kota Blitar

BLITAR — Sabtu (1/11/2025) pagi ini, Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri menghadiri peringatan 70 ...
KRONIK

Daniel Rohi Ajak Umat Kristiani Refleksikan Konsep Kewarganegaraan Johannes Leimena

SURABAYA – Wakil Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Daniel Rohi mengajak umat Kristen merefleksikan kepemimpinan ...
LEGISLATIF

Ketua DPRD Trenggalek Imbau Guru PPPK Tak Khawatir Soal Kontrak Kerja

TRENGGALEK – Ketua DPRD Kabupaten Trenggalek, Doding Rahmadi, memastikan guru Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian ...
LEGISLATIF

PDI Perjuangan Ponorogo Setujui Penyertaan Modal kepada Perumda Sari Gunung

PONOROGO – Fraksi PDI Perjuangan maPAN DPRD Ponorogo menyetujui Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) Penyertaan ...
KRONIK

Djarot: Kepengurusan PDI Perjuangan Harus Lahir dari Kader Setia, Bukan Kepentingan Pribadi

BLITAR – Ketua DPP PDI Perjuangan, Djarot Saiful Hidayat, menegaskan bahwa proses pemilihan dan penyusunan ...
LEGISLATIF

Paripurna DPRD Kota Madiun, Fraksi PDI Perjuangan Beri Catatan Kritis dan Pertanyaan Strategis

MADIUN – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Madiun menggelar rapat paripurna dengan agenda penyampaian ...