Kamis
22 Oktober 2026 | 8 : 16

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Sony Serahkan Bantuan Alsintan pada 23 Kelompok Tani, Tegaskan Gratis

PDIP-Jatim-Sonny-T.-Danaparamita-22102026

BANYUWANGI – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Sonny T. Danaparamita, menyalurkan bantuan 26 unit alat dan mesin pertanian (alsintan) pada 23 kelompok tani di Kabupaten Banyuwangi, Selasa (20/10/2026).

Penyerahan bantuan berlangsung di Kantor Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Banyuwangi, Jalan Jaksa Agung Suprapto. Kegiatan tersebut dihadiri Sonny T. Danaparamita, Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Banyuwangi, Danang Hartanto, para penerima bantuan, serta penyuluh pertanian.

Sebanyak 26 unit alsintan yang disalurkan terdiri atas dua unit pompa air, lima unit transplanter, dua unit traktor roda empat, empat unit traktor roda dua rotary, 10 unit traktor roda dua, dan tiga unit combine harvester.

Sonny mengatakan, bantuan tersebut merupakan bagian dari program pemerintah melalui jalur aspirasi anggota DPR RI. Penerimanya diprioritaskan kepada kelompok tani yang selama ini belum pernah memperoleh bantuan alat pertanian.

“Bantuan ini merupakan program pemerintah melalui jalur aspirasi anggota DPR RI. Penerimanya adalah kelompok tani yang selama ini belum pernah mendapatkan bantuan alat pertanian,” ujar Sonny.

Ia menegaskan, penyaluran alsintan tersebut tidak dipungut biaya dari kelompok tani penerima.

“Bantuan ini diberikan secara cuma-cuma, tanpa ada pungutan atau biaya sama sekali,” tegas anggota Komisi IV DPR RI itu.

Menurut Sonny, dukungan sarana pertanian diharapkan dapat membantu petani menjalankan kegiatan usaha tani serta meningkatkan efektivitas pekerjaan di lahan pertanian.

Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Banyuwangi, Danang Hartanto, menyampaikan bahwa bantuan alsintan tersebut diarahkan untuk mendukung ketahanan pangan sekaligus meningkatkan kesejahteraan petani.

“Semua bantuan ini untuk peningkatan ketahanan pangan dan kemakmuran petani. Kami menyampaikan terima kasih kepada Bapak Sonny yang telah menyerap aspirasi para petani di Banyuwangi,” ujar Danang.

Apresiasi juga disampaikan Suhainik, salah satu penerima bantuan dari Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Tani Mulyo, Kecamatan Singojuruh. Ia menyebut bantuan tersebut menjadi dukungan penting bagi kelompok tani yang sebelumnya belum pernah menerima bantuan serupa.

“Kami sangat berterima kasih kepada Bapak Sonny yang telah menyerap aspirasi kami. Selama ini, kelompok kami belum tersentuh bantuan dari pemerintah,” kata Suhainik.

Penyaluran alsintan tersebut diharapkan dapat memperkuat dukungan sarana produksi bagi kelompok tani di Banyuwangi. Dengan ketersediaan alat pertanian yang memadai, petani diharapkan dapat meningkatkan efisiensi kerja dan mendukung produktivitas pertanian serta ketahanan pangan daerah. (ars/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Sony Serahkan Bantuan Alsintan pada 23 Kelompok Tani, Tegaskan Gratis

BANYUWANGI – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Sonny T. Danaparamita, menyalurkan bantuan 26 unit alat dan ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Tegaskan Gelar Cak dan Ning Surabaya Bisa Dicabut

SURABAYA – Wali Kota Eri Cahyadi menegaskan gelar Cak dan Ning Surabaya dapat dicabut apabila pemegangnya ...
KRONIK

Masa Tunggu Haji Diseragamkan, Ina Ingatkan Ketatnya Syarat Istitha’ah

BONDOWOSO – Pemerintah memperbarui sistem antrean keberangkatan ibadah haji untuk musim haji 1448 Hijriah/2027 ...
LEGISLATIF

DPRD Jember Ingatkan Ancaman Benturan Lahan Rumah Murah dan Pangan

JEMBER – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Jember mengingatkan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jember ...
KRONIK

Video Call Rombongan Penari Gandrung Sewu Korban Kapal Terbakar, Bupati Ipuk Semangati Tetap Tampil

BANYUWANGI – Mendengar kabar lima penari Gandrung Sewu asal Palembang dan Lampung merupakan penumpang KMP Batmandi ...
HEADLINE

Said Abdullah: Kekeringan dan Karhutla Tak Boleh Jadi Bencana Tahunan yang Dianggap Biasa

SURABAYA – Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur Said Abdullah mengingatkan pemerintah daerah untuk memperkuat ...