Minggu
24 Mei 2026 | 11 : 58

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

DPD PDIP Jatim Apresiasi Langkah DPC Jember Rangkul Atlet Silat PO

pdip jatim 260524 pencak organisasi 1

DPD PDIP Jatim mengapresiasi langkah DPC Jember merangkul ratusan atlet silat PO sebagai strategi membangun basis generasi muda menuju Pemilu 2029.

JEMBER — Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PDI Perjuangan Jawa Timur mengapresiasi langkah Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Jember yang merangkul ratusan atlet silat Pencak Organisasi (PO) sebagai bagian dari penguatan basis generasi muda menuju Pemilu 2029.

Apresiasi tersebut disampaikan Wakil Ketua Bidang Kehormatan DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Agus Wicaksono, saat menghadiri pelantikan dan pengambilan sumpah 31 Pengurus Anak Cabang (PAC) se-Kabupaten Jember di Grand Ballroom Hotel Cempaka, Minggu (24/5/2026).

Dalam kegiatan itu, ratusan atlet binaan Ketua DPC PDI Perjuangan Jember, Widarto, tampil memperagakan jurus silat secara kolosal di hadapan kader partai.

Baca juga: Deni Wicaksono: Anak Muda Kini Memilih Berdasarkan Kredibilitas

Agus menilai langkah DPC Jember merangkul atlet silat PO merupakan strategi visioner untuk membangun kedekatan partai dengan generasi muda sejak dini.

“Saat ini mereka memang belum memiliki hak pilih. Namun, pada pemilu dan pileg mendatang, generasi inilah yang akan menjadi pemilih pemula dan menyumbangkan suaranya,” ujar Agus.

Menurutnya, mayoritas atlet silat yang tergabung dalam pembinaan tersebut berasal dari kalangan Generasi Z dan masih duduk di bangku sekolah menengah pertama.

Karena itu, pendekatan terhadap komunitas kepemudaan dinilai penting untuk membangun kesadaran politik generasi muda secara positif.

Senada dengan Agus, Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Deni Wicaksono, juga memberikan dukungan terhadap langkah DPC Jember memperkuat penetrasi ke sektor kepemudaan.

Deni menilai pendekatan politik tidak cukup dilakukan hanya kepada kader partai, tetapi juga perlu menyentuh komunitas-komunitas anak muda dan organisasi hobi.

Menurutnya, ruang pembinaan generasi muda harus diperluas hingga lingkungan perguruan tinggi.

“Jika perlu, mahasiswa di kampus-kampus juga harus dibakar semangatnya agar mereka paham peran strategisnya sebagai generasi penerus bangsa,” ujar Deni.

Wakil Ketua DPRD Jawa Timur itu menegaskan generasi muda memiliki peran penting dalam menentukan arah demokrasi dan masa depan bangsa.

Karena itu, partai politik diminta mulai membangun komunikasi yang lebih dekat dengan kelompok muda melalui pendekatan yang lebih relevan dengan dunia mereka.

Pelantikan 31 PAC PDIP se-Kabupaten Jember tersebut sekaligus menjadi momentum konsolidasi partai hingga tingkat bawah menjelang agenda politik mendatang. (art/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

DPD PDIP Jatim Apresiasi Langkah DPC Jember Rangkul Atlet Silat PO

DPD PDIP Jatim mengapresiasi langkah DPC Jember merangkul ratusan atlet silat PO sebagai strategi membangun basis ...
HEADLINE

Penempatan Gen Z di Posisi Penting Struktur PDI Perjuangan sebab Kehendak Zaman

KOTA PROBOLINGGO – Proses regenerasi kepengurusan di tubuh PDI Perjuangan berlangsung masif. Bahkan anak-anak muda ...
HEADLINE

Deni Wicaksono: Anak Muda Kini Memilih Berdasarkan Kredibilitas

Deni Wicaksono menyebut generasi muda kini mulai memilih berdasarkan kredibilitas calon dan partai, bukan sekadar ...
KRONIK

DPD PDI Perjuangan Jatim Ajak Kader Banteng Jember Utamakan Kepentingan Rakyat

PDI Perjuangan Jawa Timur meminta kader di Jember mengutamakan kepentingan rakyat dan siap menghadapi tantangan ...
KRONIK

Sri Rahayu Sebut PAC Jadi Kekuatan Utama PDIP di Tengah Masyarakat

Sri Rahayu menegaskan PAC PDI Perjuangan menjadi kekuatan utama partai dalam menggerakkan organisasi dan kerja ...
KABAR CABANG

Adu Yel-yel Berhadiah Kambing di Pelantikan PAC Se-Gresik

GRESIK – Ada yang menarik dalam rangkaian pelantikan Pengurus PAC PDI Perjuangan se-Kabupaten Gresik. Ketua DPC PDI ...