Rabu
22 Juli 2026 | 3 : 35

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

PDI Perjuangan Sampang Bagikan Benih Jagung, Ajak Masyarakat Tanam Pendamping Beras

PDIP-Jatim-Iwan-Effendi-18042026

SAMPANG – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Sampang mengajak masyarakat untuk menanam tanaman pendamping beras guna mengantisipasi ancaman krisis pangan global.

Langkah ini dilakukan dengan menyalurkan bantuan benih jagung secara gratis kepada para petani di Desa Aeng Sareh, Kecamatan/Kabupaten Sampang, Sabtu (18/4/2026).

Ketua DPC PDI Perjuangan Sampang, Iwan Effendi, menyatakan, inisiatif ini merupakan tindak lanjut dari instruksi Ketua Umum PDI Perjuangan, Hj. Megawati Soekarnoputri, yang meminta seluruh kader di daerah proaktif memperkuat kedaulatan pangan.

“Kami memberikan benih jagung ini agar lahan-lahan kosong milik warga bisa produktif dan menjadi cadangan pangan keluarga,” ujar Iwan.

Menurut dia, sudah saatnya masyarakat mengurangi ketergantungan pada beras dengan memanfaatkan lahan-lahan kosong untuk ditanami tanaman seperti jagung, singkong, dan ubi.

Selain memberikan bantuan benih, DPC Sampang juga memberikan edukasi mengenai pentingnya diversifikasi pangan. Jagung dipilih karena memiliki masa tanam yang relatif singkat dan sangat cocok dengan kondisi geografis di beberapa wilayah Kabupaten Sampang.

Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Sampang ini berharap, kegiatan ini dapat memperkuat kemandirian masyarakat dalam memenuhi kebutuhan karbohidrat selain beras.

“Dengan gerakan ini, kita juga berharap, masyarakat lebih tangguh dan siap menghadapi tantangan pangan di masa depan,” tandasnya.

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Syaifuddin Zuhri Dorong Turnamen Usia Dini Digelar Rutin untuk Cetak Pesepak Bola Berkualitas

SURABAYA – Ketua DPRD Surabaya Syaifuddin Zuhri mendorong turnamen sepak bola usia dini digelar secara rutin ...
KABAR CABANG

DPC Bojonegoro Gandeng Praktisi, Latih Petani Bikin Pupuk Organik Murah Meriah

BOJONEGORO – Upaya menjaga ketahanan pangan dan merespons tingginya harga pupuk kimia terus dilakukan di daerah. ...
KRONIK

Sambut Bulan Kemerdekaan, Bupati Lukman Pimpin ASN Percantik Kota Bangkalan

BANGKALAN – Menyambut Bulan Kemerdekaan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan menggerakkan aparatur sipil negara ...
EKSEKUTIF

Pemkab Ngawi Siapkan Regulasi Mengemudi Sepeda Motor bagi Anak Usia 17 Tahun Ke Bawah

NGAWI – Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono mengaku prihatin atas meningkatnya kasus kecelakaan lalu lintas yang ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Tinjau Lahan Calon Hotel Haji Pertama di Indonesia Dekat Bandara Dhoho

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana meninjau lahan calon hotel haji pertama di Indonesia di dekat Bandara ...
LEGISLATIF

Asmadi Minta UMKM Dilibatkan dalam Revitalisasi GOR Ganesha, Pedagang Lama Harus Diprioritaskan

BATU – Ketua Komisi B DPRD Kota Batu, Asmadi, meminta Pemerintah Kota Batu melibatkan pelaku usaha mikro, kecil, ...