Sabtu
06 Juni 2026 | 5 : 28

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

DPRD Kota Batu Siap Rekomendasikan Sanksi bagi Perusahaan yang Belum Bayar THR

pdip jatim 260313 asmasi

BATU – DPRD Kota Batu menegaskan tidak akan segan merekomendasikan sanksi administrasi kepada perusahaan yang belum membayarkan Tunjangan Hari Raya (THR) kepada karyawan hingga H-7 Lebaran.

Ketua Komisi B DPRD Kota Batu Asmadi mengatakan pembayaran THR merupakan kewajiban perusahaan yang telah diatur dalam peraturan perundang-undangan sehingga harus dipenuhi tepat waktu.

“Kami mengimbau seluruh pelaku usaha di Kota Batu, mulai dari sektor pariwisata hingga industri manufaktur, untuk membayarkan THR paling lambat H-7 Lebaran. Jangan sampai ada penundaan,” ujar Asmadi, Jumat (13/3/2026).

Ia menegaskan Komisi B DPRD Kota Batu akan terus mengawal pemenuhan hak pekerja menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah.
Menurutnya, THR bukan sekadar tradisi tahunan, tetapi merupakan kewajiban konstitusional perusahaan terhadap kesejahteraan karyawan.

Sejauh ini, berdasarkan hasil pengawasan bersama Dinas Tenaga Kerja dan Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (SPSI) Kota Batu, tingkat kepatuhan perusahaan dalam membayar THR masih tergolong tinggi.

Sebagian besar hotel dan objek wisata besar di Kota Batu dilaporkan telah menyiapkan alokasi dana THR sesuai ketentuan dan bahkan telah melaporkan bukti pembayaran secara proaktif kepada dinas terkait.

Meski demikian, DPRD tetap membuka kanal pengaduan bagi pekerja yang merasa hak THR-nya belum dibayarkan atau dipotong secara sepihak.

Asmadi menegaskan pihaknya tidak akan ragu merekomendasikan sanksi administratif bagi perusahaan yang terbukti melanggar kewajiban pembayaran THR.

“Bisa berupa teguran tertulis hingga pembatasan kegiatan usaha. Jadi kami membuka seluas-luasnya bagi pekerja yang mengalami kendala soal THR untuk melapor, dan akan kami fasilitasi proses mediasi,” ujar politisi PDI Perjuangan tersebut. (ull/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

DPC Tulungagung Gelar Bimtek Medsos bagi Kader di Tingkat Kecamatan

TULUNGAGUNG – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung menggelar bimbingan teknis (bimtek) media sosial (medsos) di ...
LEGISLATIF

Setumpuk Beban Administrasi Pemdes, Diana Sasa Tekankan Pendampingan dan Kesiapan Infrastruktur Digital Desa

MAGETAN – Anggota DPRD Jawa Timur, Diana AV Sasa meminta pemerintah memastikan kesiapan pendampingan dan ...
LEGISLATIF

Untari Dorong Penguatan Regulasi Disabilitas untuk Menjamin Hak Kelompok Rentan

Ketua Komisi E DPRD Jawa Timur Sri Untari Bisowarno mendorong penguatan regulasi perlindungan penyandang ...
LEGISLATIF

Yordan Batara Goa Soroti Banyak Perda Belum Efektif, DPRD Jatim Dorong Evaluasi Menyeluruh

Ketua Bapemperda DPRD Jawa Timur Yordan M. Batara Goa mendorong evaluasi menyeluruh terhadap perda yang telah ...
LEGISLATIF

Ony Setiawan Minta Pemerintah Lebih Serius Lindungi Peternak Ayam Petelur

Anggota Komisi B DPRD Jawa Timur Ony Setiawan meminta pemerintah lebih serius memperhatikan nasib peternak ayam ...
LEGISLATIF

DPRD Jatim Soroti Ketimpangan DBHCHT, Minta Daerah Penghasil Dapat Porsi Lebih Berkeadilan

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur membawa isu strategis DBHCHT, kinerja BUMD, dan penyesuaian program ...