Jumat
07 Agustus 2026 | 8 : 42

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Ajak Masyarakat Peduli Lingkungan, Banteng Jember Tanam 1.053 Bibit Pohon

pdip-jatim-260119-tanam-pohon-jember-1

JEMBER – Pengurus DPC PDI Perjuangan Kabupaten Jember bersama warga menggelar aksi penanaman bibit pohon serentak, Minggu (18/1/2026).

Sebanyak 1.053 bibit pohon penghijauan tersebut ditanam di Dusun Mandigu, Desa Suco, Kecamatan Mumbulsari, dan Desa Paseban Kecamatan Kencong.

Ribuan bibit pohon yang ditanam itu terdiri dari bibit pohon trembesi, alpukat, nangka dan sirsat.

Ketua DPC PDI Perjuangan Jember Widarto mengatakan, penanaman bibit pohon ini sebagai upaya perlindungan terhadap sumber daya air yang menjadi urat nadi kehidupan masyarakat.

Sedangkan terkait jumlah 1.053 pohon yang ditanam, jelasnya, bermakna angka “1.000” melambangkan harapan kolektif akan masa depan ekologis yang harmonis.

Sementara angka “53” menandai usia perjalanan PDI Perjuangan dalam kancah politik tanah air.

“Semangat yang ingin kita bangun adalah yang menyatu dengan nafas Tri Hita Karana. Ada keseimbangan antara manusia dengan Tuhan (Parahyangan), sesama manusia (Pawongan), dan alam (Palemahan),” beber Widarto.

Politisi yang juga Wakil Ketua DPRD Jember ini menegaskan, aksi tanam bibit pohon bukan sekadar seremoni.

Sebab masyarakat yang terlibat pada kegiatan itu diminta menjaga dan merawat proses pertumbuhannya.

Hal itu dia sampaikan sebagai satu upaya menanamkan kesadaran jangka panjang bagi masyarakat, khususnya kader PDI Perjuangan. Yakni menjaga kelestarian lingkungan sebagai upaya bersama merawat Bumi Pertiwi.

Sementara itu, Sekretaris DPC PDIP Jember Edi Cahyo Purnomo yang mengkomando penanaman bibit pohon di Desa Paseban, Kecamatan Kencong mengatakan, tak hanya aksi penanaman bibit penghijauan.

Di kawasan Jember selatan tersebut, jelas Edi, ada tambahan pola penjagaan lingkungan lain, yakni penyebaran bibit ikan di hulu sungai desa setempat. (art/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Silaturahmi dengan Keluarga Besar MAN Sumenep, Hj. Ansari: Suara Para Guru Sangat Penting

SUMENEP – Anggota Komisi VIII DPR RI, Hj. Ansari, melakukan kunjungan ke Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Sumenep, pada ...
EKSEKUTIF

Tekan Timbulan Sampah ke TPA Benowo, Eri Cahyadi Wajibkan ASN Pilah Sampah dari Rumah

SURABAYA – Wali Kota Eri Cahyadi mewajibkan seluruh aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kota ...
KRONIK

Hj. Ansari Tegaskan Peran Penting P2K2, Ajak Keluarga Prioritaskan Pendidikan Anak

PAMEKASAN – Anggota Komisi VIII DPR RI, Hj. Ansari, mengatakan bahwa Pertemuan Peningkatan Kemampuan Keluarga ...
SEMENTARA ITU...

Mas Dhito Beri Beasiswa dan Peralatan Las untuk Peraih Emas LKS Nasional 2026

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana memberikan beasiswa hingga perguruan tinggi dan peralatan las kepada Moh. ...
LEGISLATIF

DPRD Jatim Targetkan Komisi Disabilitas Pertama di Indonesia Terbentuk Agustus 2026

DPRD Jawa Timur menargetkan pembentukan Komisi Disabilitas pertama di Indonesia melalui penyelesaian Raperda ...
PEREMPUAN

PWI Gresik Nobatkan Nila Yani Jadi Tokoh Inspiratif Penggerak UMKM

GRESIK – Anggota DPR RI Daerah Pemilihan Gresik-Lamongan, Nila Yani Hardiyanti dikenal sebagai wakil rakyat yang ...