Kamis
11 Juni 2026 | 5 : 24

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Ada Momen Haru Ketika Pemuda Disabilitas dan Emak-emak Surabaya Cerita Kepemimpinan Risma

pdip-jatim-260118-tr-talkshow-1

SURABAYA – Kehadiran Mantan Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini di gelaran talkshow “Spirit of Humanity and Human Solidarity, Kemanusiaan dan Tata Peradaban Kota” di Balai Pemuda Surabaya, Sabtu (17/1/2026) menjadi ajang temu kangen masyarakat kepada pemimpin tercintanya.

Banyak dari mereka yang terang-terangan bercerita bahkan menangis haru mengingat besarnya peran Risma untuk Surabaya kala masih memimpin Kota Pahlawan. Mulai dari anak-anak hingga emak-emak meluapkan rasa cinta dan rindunya.

Salah satunya Aan, seorang pemuda disabilitas cerebral palsy yang kini menjadi wirausahawan. Dengan tulus ia bercerita betapa besarnya peran Risma dalam hidupnya.

Berkat kebijakan Risma kala itu, Aan yang seorang disabilitas bisa mengenyam pendidikan secara gratis sejak TK-SMA di sekolah negeri.

Dia yang sebelumnya minder pun perlahan bertumbuh jadi pribadi yang lebih optimis dan mandiri. Kini Aan menjadi wirausahawan yang punya penghasilan hingga 200 ribu per hari.

Tak henti-henti Aan mengucap terima kasih pada kader perempuan kebanggaan PDI Perjuangan itu. Aan menyebut Risma sebagai pemimpin yang betul-betul bekerja untuk rakyat.

Berkat Risma, disabilitas di Surabaya mendapat perhatian. “Saya terima kasih sudah dikasih bantuan. Tanpa bu Risma Dan guru saya, saya tidak bisa jadi disabilitas yang mandiri,” ungkap Aan penuh haru.

Dia pun terang-terangan mengungkapkan harapannya, agar nantinya Risma bisa menjadi Gubernur Jatim. Sehingga teman-temannya sesama disabilitas di daerah lain dapat merasakan pemimpin yang betul-betul bekerja untuk rakyat.

Pemimpin yang mendengar suara rakyatnya dan memperjuangkan hak-hak mereka. Bukan sekadar hadir saat seremonial.

“Terima kasih bu, karena Bu Risma, disabilitas Surabaya bisa diperhatikan. Kenapa bukan bu Risma saja yang jadi gubernur,” kata dia.

Hal serupa disampaikan Ama, seorang ibu rumah tangga yang kini punya usaha berkat program Pahlawan Ekonomi Surabaya yang digagas Risma pada tahun 2010. Ia mengungkapkan rasa terima kasihnya. Berkat program tersebut, ekonomi keluarganya meningkat pesat.

“Saya ini hanya lulusan SMP tapi bu Risma baik banget, mendorong emak-emak untuk jadi mandiri, diberi akses sesuai potensi, akhirnya sekarang ekonomi saya meningkat. Terima kasih banyak bu Risma,” sebutnya.

Mendengar hal ini, Risma pun terenyuh. Perempuan yang dijuluki “Emaknya Arek Suroboyo” itu kembali nostalgia. Menceritakan perjuangannya saat menjadi wali kota agar anak Surabaya mendapat hak pendidikan yang sama.

Guru-guru dilatih, tak boleh ada diskriminasi. Setiap sekolah negeri diupayakan untuk menerima murid disabilitas.

“Saat itu memang saya buat seluruh sekolah bisa menerima seluruh anak disabilitas. Saya latih guru gurunya agar bisa mengajar anak disabilitas,” ungkap Risma.

Perempuan yang sekarang menjabat Ketua DPP PDI Perjuangan itu pun mengungkapkan perjuangannya mempertahankan kebijakan sekolah gratis sampai jenjang SMA agar tetap dikelola Pemkot.

Sayangnya perjuangan tersebut behenti di Mahkamah Konstitusi (MK) dan Pemkot Surabaya hanya bisa memberikan pendidikan gratis hingga SMP.

“Saya dulu berjuang sampai ke MK. Sampai saya sujud di depan para hakim memohon agar SMA tetap dikelola pemkot. Bukan karena apa, itu agar anak-anak Surabaya bisa mendapat pendidikan tanpa bingung memikirkan biaya, dan terbukti kekhawatiran saya terjadi sekarang,” ujarnya. (nia/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Abidin Fikri Raih Gelar Doktor dengan Predikat Cumlaude, Soroti Ketimpangan Distribusi Tenaga Medis

JAKARTA – Program Pascasarjana Doktor Ilmu Hukum Universitas Borobudur Jakarta resmi meluluskan Abidin Fikri dalam ...
LEGISLATIF

Komisi II DPRD Ngawi Sidak SPMB, Temukan Kesenjangan Jumlah Pendaftar Antar Sekolah

NGAWI – Komisi II DPRD Kabupaten Ngawi melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke sejumlah SMP Negeri di wilayah ...
KABAR CABANG

Dapur Umum DPC Sidoarjo Mengepul, Bagikan Ratusan Nasi Kotak untuk Pekerja Jalanan

SIDOARJO – Dapur Umum DPC PDI Perjuangan Sidoarjo kembali mengepul. Ratusan kotak nasi beserta lauk dibagikan ...
KABAR CABANG

Tantri Bararoh: Pelemahan Rupiah Harus Dijawab dengan Penguatan Ekonomi Kerakyatan dan Ketahanan Pangan

Bendahara DPC PDI Perjuangan Kabupaten Malang Tantri Bararoh mengingatkan pelemahan rupiah berpotensi menekan daya ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Pastikan Layanan Kesehatan Warga Banyakan Tetap Berjalan Pasca Puskesmas Tiron Terbakar

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana memastikan layanan kesehatan bagi warga Kecamatan Banyakan tetap berjalan ...
KRONIK

Bupati Sumenep Tegaskan Sinergi dengan TNI AL Perkuat Kemajuan Daerah Maritim

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, menegaskan bahwa sinergi antara pemerintah daerah dan TNI ...