Jumat
10 Juli 2026 | 2 : 57

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

DPC Banyuwangi Gelar Sarasehan Peran Parpol dalam Membingkai Keberagaman Beragama

PDIP-Jatim-Sarasehan-DPC-Banyuwangi-19122025

BANYUWANGI – Guna memperkuat kerukunan umat beragama, DPC PDI Perjuangan Banyuwangi menggelar sarasehan bertajuk “Peran Partai Politik dalam Membingkai Keberagaman Beragama” di Blambangan Room Hotel Kokoon, Kamis (18/12/2025).

Kegiatan ini diikuti perwakilan organisasi keagamaan di Banyuwangi dengan menghadirkan narasumber, antara lain, Kepala Bakesbangpol Banyuwangi, Drs. R. Agus Mulyono, Ketua Bamusi, KH Sholehuddin, perwakilan PHDI, Putu Ariyasa dan perwakilan umat Nasrani, Romo Yohanes Victor, BBL.

Wakabid Keagamaan dan Kepercayaan Tuhan YME DPC PDI Perjuangan Banyuwangi, Marjiatin, mengatakan, sarasehan ini wadah untuk mengembangkan semangat saling menghargai dan memahami perbedaan keyakinan di antara peserta dari berbagai latar belakang agama.

“Kegiatan ini menjadi forum bagi para tokoh agama dan masyarakat untuk bertukar pikiran, ide dan gagasan dalam memahami dan merawat keberagaman beragama,” ujarnya.

Ia berharap, sarasehan ini mampu mengembangkan pemikiran, ide dan gagasan dalam memahami keberagaman beragama, mempererat kerukunan dan kesatuan bangsa.

“Peran partai politik dalam membingkai keberagaman beragama sangat penting, dengan fokus utama pada pemeliharaan kerukunan dan promosi moderasi beragama, meskipun tantangan politisasi agama tetap ada,” terangnya.

Idealnya, tambahnya, partai politik harus berorientasi pada program yang bersifat terbuka dan menyentuh kebutuhan riil masyarakat secara langsung, terlepas dari identitas agama mereka, untuk memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa. (ars/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

2027, Pemkab Lamongan Fokus Pemerataan Infrastruktur Dasar

LAMONGAN – Pemerintah Kabupaten Lamongan secara resmi menyerahkan Rancangan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan ...
LEGISLATIF

DPRD Magetan Desak Pemkab Segera Selesaikan 9 Temuan BPK Terkait APBD 2025

MAGETAN — Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Magetan, Jawa Timur, mendesak pemerintah kabupaten ...
EKSEKUTIF

Bertemu Kepala Puskesmas se-Bangkalan, Bupati Lukman: Kesehatan Investasi Utama Pembangunan Daerah

BANGKALAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan terus memperkuat transformasi pelayanan kesehatan sebagai ...
KRONIK

Bupati Ipuk Minta Sekolah Aktif Cegah Anak Putus Sekolah, Sediakan Banyak Program

BANYUWANGI – Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, menyerahkan Surat Keputusan Mutasi 42 kepala sekolah SMP di ...
KRONIK

Saiful Anwar Santuni Anak Yatim dan Fakir Miskin, Peringati Bulan Bung Karno

TULUNGAGUNG – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Tulungagung, Saiful Anwar, menggelar santunan anak yatim ...
EKSEKUTIF

Wabup Dirham Dorong Kemandirian Ekonomi Pesantren Pacu Stabilitas Pasokan Lamongan

LAMONGAN – Wakil Bupati Lamongan, Dirham Akbar Aksara, secara resmi mendorong penguatan sinergi pengendalian ...