Sabtu
02 Mei 2026 | 4 : 11

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

DPC Tulungagung Gelar Diklat Mitigasi Bencana, Cetak Kader dan Relawan Siaga di Daerah Rawan

PDIP-Jatim-DPC-Tulungagung-25112025

TULUNGAGUNG – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung menggelar pendidikan dan latihan (Diklat) mitigasi bencana di Desa/Kecamatan Sendang, pada Minggu (23/11/2025).

Plt Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung, Erma Susanti, mengatakan, diklat mitigasi bencana merupakan tindak lanjut dari instruksi Partai. Kader Partai, lanjutnya, harus mempunyai kepedulian yang tinggi dan siap hadir di tengah masyarakat jika terjadi bencana.

“Ini adalah upaya mengamalkan Pancasila, yakni bergotong royong dalam mengantisipasi bencana agar tidak menimbulkan korban,” ujar Erma.

Anggota DPRD Provinsi Jawa Timur ini menambahkan, diklat mitigasi bencana diikuti oleh anggota Badan Penanggulangan Bencana (Baguna), kader Partai yang berminat, dan relawan bencana.

Materi diklat diisi dengan strategi pemetaan wilayah rawan bencana serta prosedur rekruitmen dan pelatihan bagi relawan bencana di Kabupaten Tulungagung.

Sementara itu, Wakabid Pemenangan Pemilu DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung, Heru Santoso, menambahkan, pemilihan Desa Sendang menjadi lokasi diklat karena masuk kategori daerah rawan bencana.

Tujuan diklat adalah membentuk kader-kader dan relawan bencana agar selalu siaga dan tanggap terhadap bencana yang terjadi di daerah rawan.

“Kader Partai harus hadir cepat dan membantu masyarakat jika terjadi bencana, maka pengetahuan tentang mitigasi bencana harus dikuasai,” jelas Heru. (sin/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

DPC PDI Perjuangan Sumenep Gelar Konsolidasi bersama PAC untuk Perkuat Basis

SUMENEP – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Sumenep menggelar rapat koordinasi bersama jajaran Pimpinan Anak Cabang ...
KRONIK

May Day 2026, Armuji Berbaur dengan Buruh, Tegaskan Komitmen Kesejahteraan Pekerja

SURABAYA – Peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) 2026 di depan Kantor Gubernur Jawa Timur berlangsung ...
KRONIK

May Day di DPRD Jatim, Yordan Tegaskan Tuntutan Buruh Akan Diteruskan ke Pusat

Aksi May Day di DPRD Jatim, Yordan Batara-Goa pastikan tuntutan buruh soal outsourcing, upah, dan PHK diteruskan ke ...
KRONIK

Ini, Kunci Sukses Bupati Ipuk Dorong Anak Muda Banyuwangi Berkreasi di Pertanian

BANYUWANGI – Sejak menjabat sebagai Bupati Banyuwangi, salah satu program prioritas Ipuk Fiestiandani adalah sektor ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Tekankan Rekrutmen Sekolah Rakyat Harus Tepat Sasaran, Prioritaskan Warga Kurang Mampu

Mas Dhito tekankan rekrutmen Sekolah Rakyat Kediri harus tepat sasaran bagi desil 1 dan 2, progres pembangunan ...
LEGISLATIF

May Day Produktif, Doding Ajak Buruh Tanam Pohon Perkuat Lingkungan dan Ketahanan Pangan di Trenggalek

Doding Rahmadi ajak buruh tanam pohon saat May Day di Trenggalek, dorong ketahanan pangan dan lingkungan ...