Rabu
02 September 2026 | 5 : 58

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Perluas Kerja Sama Pembangunan Berkelanjutan dengan UB, Bupati Trenggalek Harap “Berjodoh”

pdip jatim 251008 masipin ub

TRENGGALEK – Bupati Mochamad Nur Arifin berharap kerja sama antara Pemerintah Kabupaten Trenggalek dan Universitas Brawijaya (UB) Malang bisa semakin erat dan berkelanjutan.

Harapan itu dia sampaikan saat menerima kunjungan Rektor Universitas Brawijaya Prof. Widodo, S.Si., M.Si., Ph.D.Med.Sc., bersama jajaran di Kabupaten Trenggalek, Senin (6/10/2025).

Dalam kunjungan tersebut, rombongan UB meninjau beberapa potensi daerah. Termasuk perkembangan kerja sama sebelumnya di sektor minyak atsiri, serta mengunjungi Pabrik Kopi Van Dilem di Kecamatan Bendungan.

Bupati yang akrab disapa Mas Ipin itu menjelaskan, kunjungan Rektor UB kali ini membuka banyak peluang kolaborasi baru.

“Satu, Pak Rektor dulu pernah kerja sama di sektor atsiri. Beliau tadi juga melihat beberapa potensi, termasuk secara keseluruhan dalam spektrum makro aglomerasi Tunggal Rogo Mandiri atau selingkar Wilis, di mana letak potensi Trenggalek berada,” ujar Mas Ipin.

Menurutnya, Rektor UB menyoroti alasan historis mengapa pada masa Belanda Pabrik Van Dilem dibangun di Trenggalek. “Beliau bertanya kenapa dulu orang Belanda membikin pabriknya di sini, bukan di tempat lain. Artinya ada satu faktor yang sangat berharga di wilayah ini,” tambahnya.

Bupati muda yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan Trenggalek ini menyebut, banyak ide dan gagasan yang muncul dalam pertemuan tersebut.

“Sudah banyak ide-ide liar yang kita cetuskan tadi. Tapi yang jelas, UB dan Trenggalek akan fokus pada pembangunan berbasis alam, sejarah, dan pendidikan,” bebernya.

Dia juga menekankan pentingnya melibatkan berbagai pihak dalam kolaborasi ke depan. “Kita pikirkan bagaimana connecting the dots-nya. Siapa rekan swasta atau sektor privatnya, kampus luar negeri yang bisa diajak, hingga potensi sister city atau NGO yang bisa mendukung,” terang dia.

“Bahkan Pak Rektor langsung mengajak Pak Wakil Rektor untuk melanjutkan pembicaraan di mobil. Kelihatannya beliau sangat serius, semoga kita berjodoh dengan Universitas Brawijaya,” harappnya.

Sementara itu, Rektor Universitas Brawijaya, Prof. Widodo, menyampaikan apresiasinya terhadap visi pembangunan berkelanjutan Bupati Trenggalek. Menurutnya, apa yang dilakukan Kabupaten Trenggalek sejalan dengan nilai-nilai sustainability yang menjadi fokus UB.

“Saya kira Pak Bupati ini sudah sangat luar biasa visinya untuk membangun Kabupaten Trenggalek. Visi pembangunan yang berkelanjutan ini tidak banyak dimiliki oleh pemimpin-pemimpin daerah,” ungkap Prof. Widodo di sela kunjungannya ke Perkebunan dan Pabrik Kopi Van Dilem.

Dia menambahkan, pembangunan yang berorientasi pada keberlanjutan adalah bentuk tanggung jawab terhadap generasi mendatang. “Pembangunan itu harus sustainable, karena kita diamanahi lingkungan ini untuk generasi yang akan datang. Semua teknologi pengembangan ekonomi tidak boleh merusak lingkungan,” tuturnya.

Rektor UB juga menilai konsep pengelolaan di Van Dilem sangat menarik sebagai model pembelajaran.

“Dari Pabrik Kopi Van Dilem ini kita bisa melihat pembelajaran berharga—perkebunan kopi yang sudah ada sejak zaman Belanda tapi tetap mempertahankan kelestarian lingkungan dengan produktivitas tinggi. Ini penting bagi pengembangan pendidikan di Indonesia,” jelas dia.

Terkait potensi kerja sama, Widodo menyebut akan menindaklanjuti hasil kunjungan tersebut dengan langkah konkret. “Kita sudah meninjau lokasi untuk kerja sama Tri Dharma Perguruan Tinggi: pendidikan, penelitian, dan konservasi. Insya Qllah akan kita tindak lanjuti dalam perjanjian kinerja,” pungkasnya. (aris/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Fraksi PDIP DPRD Kabupaten Malang: Perubahan APBD Jangan Sekadar Geser Angka, Harus Berdampak ke Rakyat

MALANG — Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Malang mengingatkan Pemerintah Kabupaten Malang agar Perubahan APBD ...
HEADLINE

Dua Ambulans DPC Sidoarjo Bantu Evakuasi Ratusan Santri Keracunan Makanan 

SIDOARJO – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Sidoarjo menerjunkan dua tim ambulans dalam peristiwa keracunan massal ...
LEGISLATIF

P-APBD 2026 Disahkan, Ketua DPRD Ngawi Ingatkan 5 Program Prioritas RKPD

NGAWI – Ketua DPRD Kabupaten Ngawi Yuwono Kartiko (King) mengingatkan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ngawi agar ...
KRONIK

Bupati Fauzi Minta KONI Sumenep Perkuat Pembinaan Atlet Muda

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, menegaskan pentingnya pembinaan atlet sejak usia dini untuk ...
LEGISLATIF

Baru 26 dari 190 Titik Punya ZoSS, Dewanti Minta Sekolah Rawan Kecelakaan di Malang Segera Dipetakan

SURABAYA — Fasilitas Zona Selamat Sekolah (ZoSS) di Kabupaten Malang dinilai masih jauh dari kebutuhan. Dari 190 ...
LEGISLATIF

Puan Sambut Gus Kikin dan KH Miftachul Akhyar Pimpin PBNU, Harap NU Makin Baik

JAKARTA — Ketua DPR RI Puan Maharani menyambut terpilihnya KH Miftachul Akhyar sebagai Rais Aam dan KH Abdul Hakim ...