Minggu
19 April 2026 | 1 : 40

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Hadiri Larung Sesaji di Tambakrejo, Rijanto Ajak Warga Jaga Tradisi Budaya dan Ikut Rawat Pantai

pdip-jatim-250628-larung-agung-rijanto

BLITAR – Bupati Rijanto bersama Wakil Bupati Blitar Beky Herdiansah menghadiri upacara adat larung sesaji yang diselenggarakan di Pantai Tambakrejo, Kecamatan Wonotirto, Sabtu (28/6/2025).

Upacara adat yang telah menjadi tradisi masyarakat pesisir tersebut juga dihadiri jajaran Forkopimda Kabupaten Blitar, Sekretaris Daerah, Ketua TP PKK Kabupaten Blitar, Kepala Perangkat Daerah serta unsur Muspika Kecamatan Wonotirto.

Rijanto mengatakan, larung sesaji merupakan upacara adat yang sarat makna dan nilai luhur sebagai bentuk ungkapan rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas limpahan berkah keselamatan serta hasil laut yang melimpah.

Melalui tradisi ini masyarakat diajak untuk senantiasa memanjatkan doa agar dijauhkan dari berbagai bencana serta diberi kesehatan dan keberkahan hidup.

“Tradisi larung sesaji ini bukan sekadar ritual adat tetapi juga menjadi simbol penting untuk mengingatkan kita agar senantiasa menjaga dan merawat alam sekitar,” ujarnya.

Dia menambahkan, melalui kegiatan ini akan terjalin erat hubungan antara pemerintah, masyarakat, tokoh agama dan pemimpin daerah dalam semangat kebersamaan dan pelestarian budaya.

Oleh karena itu, dia mengajak semua pihak untuk terus menjaga dan melestarikan tradisi ini agar tetap hidup dan berkembang, khususnya di Desa Tambakrejo.

Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Blitar ini juga mengajak masyarakat untuk menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan khususnya di wilayah pesisir pantai agar tetap indah dan dapat diwariskan kepada generasi penerus.

“Selain sebagai upaya pelestarian budaya larung sesaji juga memiliki potensi sebagai daya tarik wisata yang mampu meningkatkan ekonomi lokal khususnya bagi pelaku UMKM di sekitar pantai Tambakrejo,” kata Rijanto.

Dengan terselenggaranya kegiatan ini diharapkan dapat menjadi pijakan kuat dalam memperkuat identitas budaya menumbuhkan rasa cinta terhadap alam serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat dalam mewujudkan kabupaten Blitar yang berdaya dan berjaya. (arif/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

PDI Perjuangan Sampang Bagikan Benih Jagung, Ajak Masyarakat Tanam Pendamping Beras

SAMPANG – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Sampang mengajak masyarakat untuk menanam tanaman ...
KRONIK

Wiwin Sumrambah Imbau Warga Jombang Antisipasi Kemarau Panjang dan Perkuat Cadangan Pangan

JOMBANG – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur, Wiwin Isnawati Sumrambah, mengimbau masyarakat ...
PEREMPUAN

Novita Hardini Ajak Perempuan Trenggalek Nyalakan Api Perjuangan dan Berkarya

Novita Hardini ajak perempuan Trenggalek menyalakan api perjuangan dan berkarya melalui TGX Women Summit, sekaligus ...
LEGISLATIF

Puan Maharani Tegaskan Tak Ada Toleransi Kekerasan Seksual, Soroti Kasus di Kampus

Puan Maharani menegaskan tidak ada toleransi terhadap kekerasan seksual di kampus dan mendorong evaluasi menyeluruh ...
HEADLINE

Megawati usul Konferensi Asia-Afrika Jilid II Atasi Masalah Geopolitik

JAKARTA – Presiden Ke-5 Republik Indonesia sekaligus Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri mengusulkan ...
LEGISLATIF

Erma Susanti Tegaskan Literasi Digital Perempuan Jadi Kebutuhan, Bukan Pilihan

Erma Susanti menegaskan literasi digital bagi perempuan kini menjadi kebutuhan penting untuk meningkatkan ...