Sabtu
25 Oktober 2025 | 12 : 50

Warisi Semangat Kartini, Komunitas Sarinah Surabaya Terus Perkuat Peran Kaum Perempuan

pdip-jatim-250421-dpc-sby-kartinian-1

SURABAYA – Komunitas Sarinah menggelar peringatan Hari Kartini di halaman kantor DPC PDI Perjuangan Kota Surabaya, Senin (21/4/2025). Kartini dikenang sebagai tokoh perubahan peradaban, yang menggaungkan emansipasi atau kesetaraan perempuan dan laki-laki.

“Selamat memperingati Hari Kartini, terkhusus untuk kaum perempuan. Kita mengenang tokoh perempuan yang pikiran dan gagasannya telah melampaui zamannya, dimana sekarang kaum perempuan dan laki-laki mendapat tempat yang setara, sejajar, sederajat dalam berkiprah di sektor publik,” kata Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Surabaya Adi Sutarwijono.

Sarinah adalah komunitas perempuan yang dibentuk kader-kader PDI Perjuangan. Sarinah diambil dari nama perempuan pengasuh Bung Karno muda, yang namanya diabadikan dalam buku yang ditulis Sang Proklamator itu.

Peringatan Hari Kartini itu di antaranya diisi peragaan busana, pembacaan puisi dan aneka kegiatan lomba-lomba.

Peringatan dihadiri ratusan kader-kader perempuan penggiat Sarinah. Mereka kebanyakan hadir dengan memakai jarit dan kebaya, khas peringatan Hari Kartini.

“Peringatan ini sekaligus menandai bahwa semangat Kartini terus menyala di hati sanubari kita semua. Tidak pupus oleh zaman,” kata Norma Yunita, penggiat kegiatan Sarinah.

“Kita warisi semangat Kartini dalam wadah PDI Perjuangan agar terus berkembang mewarnai peran perempuan di partai kita dan masyarakat,” sambung dia.

Dikatakan Norma, semangat Kartini telah melampaui zamannya, dan berhasil melahirkan kepemimpinan perempuan hebat seperti Megawati Soekarnoputri yang menjadi presiden dan wakil presiden.

Kepemimpinan perempuan juga mewarnai dunia parlemen bahkan menjadi ketua DPR RI, seperti Puan Maharani, dan menjadi para menteri, serta menonjol dalam peran di sektor publik lainnya.

“Di Kota Surabaya, kita mencatat wali kota perempuan pertama di kota ini, yakni Bu Risma, yang terbukti berprestasi di bidangnya dan menonjol. Kita meneladani tokoh-tokoh perempuan hebat masa kini,” kata Norma.

Penggiat Sarinah, Warti, juga mengatakan peran kaum perempuan telah berkembang di PDI Perjuangan. Dari mereka lahir gagasan-gagasan untuk menggerakkan partai banteng dan semua sektor kehidupan.

“Kita berharap peran kaum perempuan terus maju, hebat dan unggul di masa-masa mendatang. Sambil tidak melupakan kodrat kita sebagai wanita, yakni mengasuh dan membesarkan anak-anak serta keluarga,” kata Warti.

Wakil Ketua DPC PDI Perjuangan, Siti Maryam, yang juga anggota DPRD Kota Surabaya 3 periode, berpesan agar kaum perempuan terus bersemangat untuk mengembangkan potensi diri mereka.

“Kita juga terus belajar pengetahuan dan keterampilan, selain juga mengembangkan kolaborasi dengan berbagai pihak, membangun jejaring. Kita teladani semangat Ibu Kartini yang telah membuka kesadaran kaum perempuan di Indonesia,” kata Maryam.

Dia mengutip tulisan Kartini “Habis Gelap Terbitlah Terang” sebagai suatu keyakinan kaum perempuan tangguh yang berhasil melewati berbagai kesulitan dan tantangan.

“Kartini telah mewariskan pada kita semua tentang gagasan dan keyakinan, bahwa setiap tantangan akan mampu diatasi. Inilah yang membuat jiwa kita berkembang,” ujarnya. (nia/pr)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Sonny Bantu Kelompok Sumber Mulyo Glenmore Kembangkan Budidaya Lele Bioflok

BANYUWANGI – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Sonny T Danaparamita, kembali menyalurkan bantuan budidaya ikan ...
LEGISLATIF

Respon Siswa Keracunan, Komisi IV DPRD Banyuwangi Sidak SPPG

BANYUWANGI – Komisi IV DPRD Banyuwangi melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi ...
LEGISLATIF

Jalur Khusus Sepeda Jadi Parkiran Mobil, Disorot Komisi IV DPRD Ngawi

NGAWI– Jalur khusus bagi pesepeda di Jalan Yos Sudarso sisi barat, Kabupaten Ngawi, kini menuai sorotan. Fasilitas ...
LEGISLATIF

Bimtek Pengolahan Sampah Organik, Puti: Disiplin Menjaga Lingkungan Bermula dari Keluarga 

SURABAYA – Anggota Komisi X DPR RI Puti Guntur Soekarno bersama Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) menggelar ...
EKSEKUTIF

Bupati Kediri Dukung Penuh Program 3 Juta Rumah, Siap Bantu Warga MBR dan PPPK

KEDIRI – Bupati Hanindhito Himawan Pramana (Mas Dhito) menyambut positif pelaksanaan sosialisasi program 3 Juta ...
LEGISLATIF

Sosialisasi Pencegahan Judi Online, Raymond Tara Sampaikan Pentingnya Peran Keluarga

SIDOARJO – Sekretaris Komisi A DPRD Sidoarjo, Raymond Tara Wahyudi ST, menekankan pentingnya peranan keluarga dalam ...