Minggu
04 Mei 2025 | 3 : 18

Erma Susanti Ajak Kaum Perempuan Ambil Peran Penting dalam Berbagai Sektor Kehidupan

pdip jatim 250421 ES

BLITAR – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur Erma Susanti, mengajak kaum perempuan untuk tidak ragu mengambil peran penting dalam berbagai sektor kehidupan, termasuk di bidang politik, ekonomi, dan sosial.

Hal tersebut disampaikan Erma, sebagai momentum peringatan Hari Kartini yang jatuh pada Senin (21/4/2025).

Dia mengatakan semangat perjuangan R.A. Kartini harus tetap dijaga dan dimaknai secara kontekstual sesuai dengan tantangan zaman.

“Emansipasi bukan hanya soal mendapatkan kesetaraan hak antara laki-laki dan perempuan. Lebih dari itu, ini adalah tentang keberanian perempuan untuk menyuarakan ide, mengambil peran strategis, serta berkontribusi nyata dalam proses pembangunan bangsa di berbagai bidang,” ujar Erma penuh semangat.

Dikatakannya Hari Kartini seharusnya tidak diperingati hanya dengan seremoni atau simbol-simbol belaka. Melainkan menjadi momentum reflektif untuk mengevaluasi sejauh mana perempuan telah diberi ruang yang adil dan setara dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.

“Perjuangan Kartini adalah inspirasi abadi. Namun kita juga harus sadar bahwa perjuangan itu belum sepenuhnya selesai. Masih banyak perempuan yang belum mendapat akses yang layak terhadap pendidikan, kesehatan, maupun kesempatan kerja,” lanjutnya.

Wakil Ketua DPD PDIP Jatim ini juga menyoroti pentingnya pendidikan sebagai pondasi utama dalam pemberdayaan perempuan.

Dia mendorong adanya peningkatan akses dan kualitas pendidikan bagi anak perempuan, terutama di daerah-daerah terpencil dan tertinggal.

Menurutnya, pendidikan adalah jalan untuk membebaskan perempuan dari belenggu ketidakadilan struktural dan membuka peluang agar mereka bisa berdiri sejajar dengan laki-laki di segala lini kehidupan.

Tak hanya itu, Erma juga menekankan pentingnya pemberdayaan ekonomi perempuan berbasis komunitas, serta pelibatan aktif kaum perempuan dalam proses perumusan kebijakan publik.

“Perempuan tidak boleh hanya menjadi penonton dalam pembangunan. Mereka harus menjadi bagian dari proses pengambilan keputusan, baik di tingkat lokal, nasional, maupun internasional,” tegasnya.

Pada momen bersejarah ini, Erma menaruh harapan agar semangat Kartini terus hidup dalam setiap langkah perempuan Indonesia. Dia yakin bahwa jika perempuan diberi ruang, kepercayaan, dan akses yang adil, maka mereka akan menjadi kekuatan besar yang mampu membawa perubahan positif bagi masa depan bangsa.

“Perempuan Indonesia adalah sosok tangguh, cerdas, dan penuh daya juang. Sudah saatnya mereka tampil di garis depan sebagai agen perubahan,” pungkasnya. (arif/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Peringatan May Day, Bupati Sugiri Senam Bersama Ratusan Pekerja

PONOROGO – Peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) di Kabupaten Ponorogo digelar di Alun-Alun setempat, pada ...
SEMENTARA ITU...

Novita Hardini Minta Pemerintah Daerah Perhatikan Kesejahteraan Kader Posyandu

TRENGGALEK — Ketua Tim Pembina Posyandu Kabupaten Trenggalek sekaligus anggota Komisi VII DPR RI, Novita Hardini, ...
PEREMPUAN

Firsta Yufi Raih Putri Indonesia 2025, Bupati Ipuk: Inspirasi Anak Muda

BANYUWANGI – Firsta Yufi Amarta Putri, perwakilan dari Banyuwangi, berhasil meraih gelar Puteri Indonesia 2025 ...
SEMENTARA ITU...

Tukang Becak Naik Haji

INI bukan sinetron. Ini kisah kegigihan “wong cilik” di Lumajang menggapai mimpi. Bupati dan wakil bupati pun ...
KRONIK

Guru Banting Murid, Arjuna Harap Ada Evaluasi Tes Psikis untuk Para Pendidik

SURABAYA – Sekretaris Komisi D DPRD Surabaya, Arjuna Rizki Dwi Krisnayana, berharap ada evaluasi sertifikasi psikis ...
EKSEKUTIF

Munas Apeksi VII di Surabaya Bahas Sekolah Rakyat hingga Kopdes Merah Putih

SURABAYA – Musyawarah Nasional (Munas) VII Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (Apeksi) 2025 tidak lama lagi ...