Rabu
09 September 2026 | 8 : 52

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Kanang Tegaskan DPR RI Serius Kawal Kasus Pertamina, Antam, Minyakita

IMG-20250315-WA0005_copy_922x584

NGAWI – Anggota DPR RI Fraksi PDI Perjuangan, Ir Budi Sulistyono (Kanang) prihatin dengan kondisi masyarakat saat ini. Menurutnya, rakyat Indonesia banyak dirugikan imbas kasus yang mencuat akhir-akhir ini.

Kasus yang dimaksud yakni polemik Minyak Kita, Pertamina, dan PT Antam. Dari kasus-kasus itu, masyarakat Indonesia menjadi korban yang dirugikan, terlepas dari nilai kerugian yang dialami oleh negara.

Legislator Banteng Komisi VI DPR RI itu menegaskan, parlemen saat ini betul-betul mengawal kasus yang mencuat akhir-akhir ini.

“Kami saat ini benar-benar ketat. Jangan sampai rakyat terus-terusan dirugikan. Dari kasus Pertamina, Antam, dan Minyak Kita. Kami mengawal kasus ini,” kata Kanang, saat ditemui di Kabupaten Ngawi, Jumat (14/3/2025).

Wakil Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur itu menilai, dari kasus Minyak Kita, setidaknya ada tiga jenis pelanggaran. Yakni pidana, perdata, dan administrasi.

Mantan Bupati Ngawi dua periode itu menjelaskan, pelanggaran pidana mencakup pada praktek pemalsuan ukuran. Dimana volume Minyak Kita yang beredar tidak sesuai dengan takaran yang tercetak pada kemasan.

“Mengurangi takaran ini termasuk pidana. Ada kegiatan yang memalsukan takaran,” ujarnya.

Kanang mengatakan, rekomendasi Komisi VI DPR RI kepada Kementerian Perdagangan untuk mencabut izin produsen nakal Minyak Kita. Itu menjadi bagian dari sanksi administrasi pelaku.

Sementara pada sisi perdata, Kanang menyebut bukan tidak mungkin kadar atau kualitas Minyak Kita yang beredar saat ini, tidak sesuai dengan spesifikasi yang ditetapkan oleh pemerintah.

“Karena belum tentu, kualitas Minyak Kita sesuai dengan apa yang distandarkan oleh pemerintah,” ujar Ir Budi Sulistyono Kanang. (and/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Candra Soroti Tata Kelola Pupuk dan Serapan Tembakau di Jember

JEMBER – Ketua Komisi B DPRD Jember, Candra Ary Fianto, meminta Dinas Pertanian memperbaiki tata kelola pupuk ...
EKSEKUTIF

Mas Ipin Turun Langsung Pastikan Bantuan Tepat Sasaran untuk Warga Tak Mampu

Bupati Trenggalek M. Nur Arifin turun langsung ke pelosok Desa Melis untuk memastikan bantuan tepat sasaran bagi ...
KRONIK

Budi Leksono Desak Direksi Baru PDAM Surabaya Pastikan Layanan Air Sesuai Standar

SURABAYA – Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Surabaya, Budi Leksono atau Buleks, meminta Perumda Air Minum ...
KRONIK

Atasi Krisis Air di Bojonegoro, Abidin Fikri Salurkan 262 Ribu Liter Air Bersih

BOJONEGORO — Krisis air bersih akibat kemarau panjang yang melanda Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, terus mendapat ...
LEGISLATIF

Untari Desak Audit DTSEN, Jangan Sampai Warga Miskin Tersisih karena Data

SURABAYA – Penentuan desil dalam Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN) dinilai perlu diaudit dan dikoreksi ...
KABAR CABANG

PDIP Kota Batu Serahkan Bantuan ke Posko Gabungan Karhutla Gunung Butak

BATU – DPC PDI Perjuangan Kota Batu menyerahkan bantuan logistik kepada posko gabungan penanganan kebakaran hutan ...