Rabu
29 Juli 2026 | 5 : 02

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Efisiensi Anggaran, Fraksi PDI Perjuangan Minta Pemkab Genjot PAD Lamongan

IMG-20250222-WA0010_copy_879x583

LAMONGAN – Dalam menghadapi kebijakan efisiensi anggaran dari pemerintah pusat, Kabupaten Lamongan berupaya menggenjot Pendapatan Asli Daerah (PAD) melalui optimalisasi sektor pajak dan retribusi.

Komisi B DPRD Kabupaten Lamongan menekankan pentingnya inovasi serta digitalisasi dalam pendataan wajib pajak untuk meningkatkan kontribusi pendapatan daerah.

Ketua Komisi B DPRD Lamongan Fraksi PDI Perjuangan, Supono, menegaskan bahwa optimalisasi PAD menjadi fokus utama. “Ini penting, mengingat adanya efisiensi dari pusat. Maka, PAD harus lebih digenjot,” kata Supono, Jumat (7/2/2025).

Salah satu langkah yang didorong adalah pendataan ulang wajib pajak, mengingat perubahan yang terjadi setiap tahunnya. Selain itu, pengawasan terhadap sumber pendapatan juga harus lebih dioptimalkan.

Sementara itu, Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Lamongan, Pujo Broto Irawan, menambahkan bahwa timnya secara aktif melakukan monitoring terkait pajak.

“Pengawasan menjadi tugas utama kami agar penerimaan daerah tetap optimal,” ujar Pujo.

Meski upaya peningkatan PAD terus dilakukan, beberapa sektor masih minim kontribusi. Salah satunya adalah pendapatan dari 4 (empat) terminal di Lamongan, yang saat ini masih jauh dari target.

Secara terpisah, Sekretaris Dinas Perhubungan Lamongan, Ermawan Ristanto, menjelaskan bahwa daerah tidak bisa menerima retribusi parkir dari terminal yang telah diambil alih provinsi, sehingga penerimaan hanya berasal dari sewa kios.

Namun, ada peluang peningkatan pendapatan melalui event, seperti kontes burung di Terminal Cargo.

Selama bulan puasa, pedagang di terminal mengalami penurunan omzet yang berdampak pada retribusi. Hingga bulan ini, penerimaan dari sektor tersebut masih sekitar Rp 5 juta, jauh dari target tahunan sebesar Rp 30 juta.

“Kami akan terus berupaya memenuhi target untuk menambah penerimaan daerah. Nantinya, pemeliharaan terminal juga akan diusulkan ke daerah,” jelas Ermawan.(mnh/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

DPRD Jember Belum Bahas Persetujuan Pinjaman Daerah Akibat Defisit Rp987 Miliar

JEMBER – Anggota Badan Anggaran (Banggar) DPRD Jember, Candra Ary Fianto, menyatakan Tim Anggaran Pemerintah Daerah ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Kabupaten Madiun Genjot Konsolidasi hingga Desa Hadapi Pemilu 2029

MADIUN – Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Madiun Fery Sudarsono mempercepat konsolidasi organisasi hingga tingkat ...
KABAR CABANG

Kukuhkan Pengurus Ranting, Doding Rahmadi Ingatkan Kader PDIP Jangan Lupakan Sejarah

TRENGGALEK – Sekretaris DPC PDI Perjuangan Kabupaten Trenggalek, Doding Rahmadi, mengingatkan kader partai agar ...
LEGISLATIF

DPRD Magetan Beri Catatan Pertanggungjawaban APBD 2025, SiLPA Tinggi PAD Belum Optimal

MAGETAN – DPRD Kabupaten Magetan menggelar Rapat Paripurna dengan agenda Pengambilan Keputusan terhadap Rancangan ...
KABAR CABANG

DPC Nganjuk Gelar Khataman dan Sarasehan Peringati 30 Tahun Kudatuli

NGANJUK – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Nganjuk menggelar rangkaian kegiatan doa bersama ...
KRONIK

Sambut Hari Kemerdekaan, Suwito Gotong Royong Bersama Masyarakat Arosbaya Cat Pembatas Jalan

BANGKALAN – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Bangkalan, Agus Suwito, menegaskan pentingnya gotong royong dan ...