Rabu
08 Oktober 2025 | 7 : 22

Refleksi HUT Kemerdekaan ke-79 RI, Repdem Jatim Diskusi dan Nyekar Makam BK

pdip-jatim-240826-repdem-nyekar-makam-bk-1

BLITAR – Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Relawan Perjuangan Demokrasi (Repdem) Jawa Timur menggelar refleksi Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan ke-79 Republik Indonesia di kawasan Makam Proklamator Kemerdekaan Indonesia, Ir. Soekarno, Minggu (25/8/2024) malam.

Acara itu diikuti pengurus Dewan Pimpinan Cabang (DPC) se-Mataraman.

Turut serta dalam kegiatan tersebut Bayu Setyo Kuncoro yang merupakan kader PDI Perjuangan sekaligus calon Wakil Walikota Blitar pada Pilkada tahun ini.

Sekretaris DPD Repdem Jatim, Didik Nurhadi mengatakan agenda refleksi HUT Ke-79 Republik Indonesia itu diisi dengan giat diskusi dan ziarah atau nyekar bersama di Makam Bung Karno (MBK).

“Kami ingin membangun spirit perjuangan Bung Karno, dengan merefleksikan kembali dan meneguhkan segala apa-apa saja nilai dari Bung Karno khususnya bagi generasi muda,” katanya.

Didik menyebut, sesuai dengan tema yang diambil yakni ‘Relevansi Pemikiran Bung Karno Dalam Menjawab Tantangan Bangsa ke depan’ ia berharap adanya energi positif yang dapat diserap oleh peserta.

“Kita tahu bersama bahwa satu tahun ini terjadi kemunduran demokrasi, produk-produk reformasi dilemahkan oleh kekuasaan yang absolut, maka dengan ini kita gali kembali pikiran-pikiran Bung Karno untuk menjawab persoalan-persoalam tersebut,” lanjut Didik.

Oleh karena itu, ia menilai jika perlu adanya upaya untuk meneguhkan kembali pikiran-pikiran dan nilai-nilai ajaran Bung Karno sebagai bahan perenungan dan instropeksi diri agar dapat memberikam kontribusi bagi kebaikan masa depan.

Ia mengambil contoh, bahwa pada pidato Bung Karno pada tanggal 17 Agustus 1964 menyebutkan adanya masa yang akan menyerempet bahaya.

“Mungkin ini yang ingin disampaikan, yaitu masa kemunduran demokrasi, korupsi masif, dan rakyat jauh dari akses kesejahteraan,” sebutnya.

Gambaran-gambaran sederet masalah itu, sambung Didik, harus menjadi stimulus bagi generasi muda untuk bergerak bersama kembali meneladani spirit perjuangan Bung Karno.

Sementara itu, Sekretaris DPC PDI Perjuangan Kota Blitar sekaligus Calon Wakil Walikota Blitar tahun 2024, Bayu Setyo kuncoro mengatakan bahwa pada momentum HUT ke 79 Republik Indonesia ini harus dapat dimanfaatkan oleh generasi muda sebagai ajang instropeksi.

“Ini adalah bagian dari refleksi untuk kita, mengenang kembali perjuangan-perjuangan para leluhur bangsa untuk memupuk nilai patriotis dan nasionalis,” kata Bayu.

Baginya, penting bagi generasi saat ini untuk bergerak dan melibatkan diri dalam proses-proses demokrasi dan politik agar persoalan-persolan yang terjadi dapat diselesaikan secara gotong royong. (arif/pr)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

HUT Ke-350 Magetan, Ziarah dan Menghayati Semangat 7 Leluhur

MAGETAN – Mengawali rangkaian kegiatan memperingati hari jadi Kabupaten Magetan, sejumlah pejabat Forum Komunikasi ...
KRONIK

Bupati Lukman Tanam Pohon di Bukit Binaol, Kembangkan Potensi Wisata Alam

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, bersama Komunitas Mahasiswa dan Pemuda Sepulu (Kompas) melaksanakan ...
EKSEKUTIF

Dana Pusat Menurun, Eri Cahyadi Pastikan Ekonomi Surabaya Tetap Tumbuh

SURABAYA – Wali Kota Eri Cahyadi, menegaskan bahwa pertumbuhan ekonomi Kota Surabaya tidak boleh mengalami ...
BERITA TERKINI

Respons Cepat Usulan Pak Tardi, Genangan Air di Lingkungan Santo Bernadus Segera Dibangun Saluran Baru

KOTA MADIUN – Upaya politisi senior PDI Perjuangan yang juga Wakil Ketua DPRD Kota Madiun, Sutardi, dalam menyerap ...
LEGISLATIF

Wakil Ketua DPRD Yakini SPPG Pelaksana MBG di Jember Belum Punya SLHS

JEMBER – Wakil Ketua DPRD Kabupaten Jember Widarto, S.S meyakini pelaksanaan makan bergizi gratis (MBG) oleh satuan ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Beri Masukan ke KPU soal Potensi Penambahan Kursi DPRD Surabaya

SURABAYA – DPC PDI Perjuangan Kota Surabaya memberi masukan kepada Komisi Pemilihan Umum (KPU) soal potensi ...