Jumat
19 Juni 2026 | 5 : 55

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

DPC Sidoarjo Nobar Film Dokumenter Kudatuli dan Doa Bersama

SIDOARJO – DPC PDI Perjuangan Sidoarjo menggelar acara peringatan peristiwa kerusuhan 27 Juli 1996 (kudatuli), Sabtu (27/7/2024) malam.

Peringatan peristiwa 28 tahun lalu digelar di kantor DPC, Jl Jati Selatan IV No 11 Sidoarjo. Acara diikuti ratusan peserta dari kepengurusan DPC, Fraksi, PAC, Badan dan Sayap Partai.

Hadir pula para bakal calon bupati dan wakil bupati yang sebelumnya mendaftar dari PDI Perjuangan.

Acara diawali dengan doa bersama dilanjutkan dengan nonton bareng (nobar) film dokumenter peristiwa tersebut.

Ketua DPC Sumi Harsono dalam sambutannya menyampaikan, peristiwa kudatuli tidak sekadar sejarah bagi PDI Perjuangan. Lebih dari itu bagian dari sejarah perjalanan berdemokrasi di negeri ini.

“Maka, jangan sekali-sekali kita melupakan sejarah peristiwa tersebut,” kata Sumi.

Baca juga: Peristiwa Kudatuli 27 Juli 1996, Sejarah, Tokoh, dan Kronologinya

Bagi PDI Perjuangan, kata dia, kudatuli sebagai upaya PDI Pro Mega kala itu, menegakkan demokrasi di tubuh Partai. Penguasa saat itu, dengan menggunakan oknum di tubuh partai, berusaha membelah PDI karena tidak pro terhadap terpilihnya Megawati sebagai Ketua Umum.

Sekretaris DPC, Samsul Hadi menambahkan, peristiwa kudatuli menjadi rangkaian proses perjuangan rakyat membuka kran demokrasi yang lebih lebar lagi. Dan, hasilnya, terjadilah reformasi.  (hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

MILANGKORI

Rijanto: Tradisi dan UMKM Harus Berjalan Beriringan untuk Perkuat Ekonomi Warga

BLITAR – Bupati Blitar Rijanto menegaskan pelestarian tradisi harus berjalan beriringan dengan upaya meningkatkan ...
KRONIK

Kabar Duka: Dokter Relawan Itu Berpulang

SIDOARJO – Keluarga besar PDI Perjuangan diselimuti duka mendalam atas berpulangnya dokter Rismala Fitria Dewi pada ...
SEMENTARA ITU...

Saat Ribuan Warga Berkumpul di Pantai Serang, Merawat Tradisi dan Menjaga Harapan

Ribuan warga memadati Pantai Serang, Blitar, untuk mengikuti tradisi Larung Sesaji menyambut 1 Suro. Tradisi ...
LEGISLATIF

DPRD Surabaya Minta Kecamatan dan Kelurahan Kawal Sensus Ekonomi 2026

Sekretaris Komisi A DPRD Surabaya Anas Karno mengajak kecamatan dan kelurahan mengawal Sensus Ekonomi 2026 agar ...
LEGISLATIF

DPRD Trenggalek Cari Solusi Agar PPPK Tak Terdampak Batas Belanja Pegawai 30 Persen

Ketua DPRD Trenggalek Doding Rahmadi meminta Pemkab mengoptimalkan PAD untuk mengantisipasi dampak kebijakan ...
HEADLINE

Said Abdullah Tegaskan PDIP Jadi Partai Penyeimbang, Tekankan Sikap Objektif dan Proporsional

JAKARTA – Ketua Dewan Pimpinan Pusat Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan Said Abdullah menegaskan bahwa posisi ...