Senin
03 Agustus 2026 | 10 : 40

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Banteng Kota Madiun Kenang Sejarah Perlawanan Rakyat terhadap Demokrasi yang Tidak Sehat

pdip-jatim-240727-kudatuli-kota-madiun-1

MADIUN – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kota Madiun menggelar peringatan peristiwa Kerusuhan 27 Juli, yang dikenal sebagai peristiwa Kudatuli. Acara ini berlangsung pada Jumat (27/7/2024) malam di kantor DPC PDI Perjuangan Kota Madiun.

Peringatan ini diikuti seluruh jajaran pengurus partai, mulai dari tingkat DPC, anak cabang, ranting, hingga anak ranting.

Berbagai kegiatan digelar, seperti pemutaran film dokumenter tentang peristiwa Kudatuli, penyampaian pesan-pesan dan spirit kepartaian, pemotongan tumpeng, serta tabur bunga.

Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Madiun, Anton Kusumo, menekankan pentingnya peringatan Kudatuli bagi seluruh kader partai.

“Peringatan Kudatuli adalah kegiatan wajib bagi kader-kader partai. Setiap tahun, Dewan Pimpinan Pusat selalu menginstruksikan pelaksanaan peringatan ini sebagai pengingat awal tonggak sejarah perlawanan rakyat terhadap demokrasi yang tidak sehat,” ujarnya.

Anton Kusumo mengingatkan bahwa peristiwa Kudatuli 1996 merupakan bukti pengorbanan besar para pejuang partai yang mempertahankan kantor partai di Jalan Diponegoro, meskipun harus mengorbankan nyawa.

“Pengorbanan ini harus terus kita gaungkan. Seperti kata Bung Karno, ‘Jas Merah’ – Jangan sekali-kali melupakan sejarah. Peristiwa Kudatuli 1996 membawa Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan meraih suara luar biasa pada pemilu 1999, membuktikan kepercayaan besar rakyat terhadap partai kita,” tambahnya.

Acara peringatan ditutup dengan doa bersama untuk para pahlawan partai yang telah gugur, pemotongan tumpeng, dan penyampaian pesan-pesan kepartaian.

Peringatan ini diharapkan dapat mengingatkan kembali sejarah perjuangan partai dan memotivasi para kader dalam menghadapi tantangan ke depan. (ahm/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Fraksi PDI Perjuangan Kabupaten Pasuruan Soroti Raperda Pengawasan Gedung hingga Penguatan BUMDes

KABUPATEN PASURUAN – Pemerintah Kabupaten Pasuruan mengajukan empat Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) non-APBD ...
LEGISLATIF

DPRD Surabaya Usulkan Setiap Kelurahan Miliki Peralatan Normalisasi Saluran Air

SURABAYA – DPRD Kota Surabaya merekomendasikan agar seluruh 153 kelurahan memiliki satu paket peralatan dasar untuk ...
LEGISLATIF

Abrari Desak Evaluasi Menyeluruh Sistem Keselamatan Pelayaran usai Tragedi KMP Mutiara Sentosa 2

Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jatim Abrari mendesak evaluasi menyeluruh sistem keselamatan transportasi laut ...
KRONIK

KONI Trenggalek Siap Jembatani Kejuaraan Renang Pelajar Digelar Secara Kontinyu

KONI Trenggalek siap menjembatani penyelenggaraan kejuaraan renang antarpelajar secara kontinyu untuk mencetak ...
LEGISLATIF

Yordan Batara Goa Dorong Guru Tanamkan Moderasi Beragama dalam Pembelajaran

Ketua Bapemperda DPRD Jatim Yordan Batara Goa mendorong guru mengintegrasikan moderasi beragama dalam pembelajaran ...
SEMENTARA ITU...

Pemkab Blitar Usulkan Barongan Kucingan Blitaran Jadi Warisan Budaya Tak Benda Indonesia

Pemkab Blitar mengusulkan Barongan Kucingan Blitaran menjadi Warisan Budaya Tak Benda Indonesia sebagai upaya ...