Sabtu
31 Oktober 2026 | 1 : 39

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Serahkan Trofi Tour de Banyuwangi 2024, Menpora Puji Pikiran Visioner Bupati Ipuk

PDIP-Jatim-Bupati-Ipuk-dan-Menteri-Dito-22072024

BANYUWANGI – Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Republik Indonesia, Dito Ariotedjo, memuji gelaran Internasional Tour de Banyuwangi Ijen (ITdBI). Bahkan, ia mengatakan bahwa gelaran tersebut merupakan yang terbaik di Indonesia jika dibandingkan dengan tour-tour lain yang ada di Indonesia.

“Tour de Banyuwangi Ijen adalah tour sepeda yang sangat prominen (terkemuka),” ujar Dito usai penyerahan trofi kepada para juara, Senin, (22/7/2024).

Mantan Ketua Ikatan Sport Sepeda Indonesia (ISSI) tahun 2015 tersebut mengatakan, pemerintah harus hadir untuk mendukung gelaran tersebut. “Sebagai bentuk apresiasi kepada kepala daerah yang berfikir visioner, agar ke depan lebih banyak daerah-daerah seperti Banyuwangi tercipta di Indonesia,” jelasnya.

Sementara Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, yang mendampingi Menteri Dito mengatakan bahwa penyelenggaraan ITdBI 2024 adalah kolaborasi dari banyak pihak.

“Kami berharap, kegiatan ITdBI ini bukan hanya olahraga, tetapi kami juga memunculkan budaya, alam serta peran serta masyarakat,” ujar Bupati Ipuk.

Politisi PDI Perjuangan itu juga berharap, kegembiraan dan antusiasme masyarakat yang terlihat selama gelaran dapat menambah semangat baru agar Banyuwangi dapat bergerak untuk menjadi terus lebih baik.

Sementara itu, juara etape pertama Tour de Banyuwangi Ijen (TdBI) 2024 yang diselenggarakan Senin (22/7/2024) diraih pembalap asal Australia, Ryan Cavanagh, dari Kinan Racing Team, Jepang.

Ryan mencatatkan waktu perjalanan 2 jam 45 menit 12 detik pada rute sejauh 136,2 kilometer start dari SMKN 2 Tegalsari dan finish di Kantor Pemkab Banyuwangi.

Kemenangan yang diraih membuat Ryan dihadiahi Ijen Sulfur Jersey (Yellow Jersey) sebagai tanda pimpinan balapan yang disusul oleh Clark Boris dari ST George Continental Cycling Team dan Arifin Muh Imam dari Nusantara pada posisi kedua dan ketiga.

“Hari ini saya sangat senang bisa memenangkan etape pertama. Untuk selanjutnya kami harus kembali mempersiapkan diri, karena di Tour de Ijen persaingannya sangat sulit. Banyak tim bagus yang bermain di sini,” tandas Ryan. (ftr/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Bangun Ekonomi Berbasis Zero Waste, Sri Untari Gandeng Warga Empat Desa di Kabupaten Malang

MALANG – Empat desa di Kabupaten Malang disiapkan menjadi proyek percontohan pengelolaan sampah berbasis zero waste ...
EKSEKUTIF

Museum Penataran Expo 2026 Angkat Warisan Budaya Takbenda, Pemkab Blitar Luncurkan Reservasi Online

BLITAR – Museum Penataran Expo 2026 menjadi upaya Pemerintah Kabupaten Blitar mengenalkan kekayaan warisan budaya ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Larang Pungutan Perpisahan Siswa SD-SMP Negeri Surabaya, Dispendik Tegur Kasek

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya melarang sekolah negeri membebani orang tua murid dengan pungutan ...
KRONIK

Wabup Ngawi Pastikan Bantu Perbaikan Rumah Rusak Terdampak Angin Kencang

NGAWI – Hujan disertai angin kencang menerjang Kabupaten Ngawi, Jawa Timur, Kamis (29/10/2026) petang. Cuaca ...
KRONIK

Peternak Ayam Terpuruk, Sonny Desak Pemerintah Kendalikan Harga Telur dan Pakan

BANYUWANGI – Kondisi peternak ayam petelur yang terus merugi akibat rendahnya harga telur dan tingginya biaya pakan ...
KRONIK

Hari Jadi ke-757, Bupati Fauzi Wajibkan ASN Kenakan Baju Adat Keraton Selama Tiga Hari

SUMENEP – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep mengajak berbagai elemen masyarakat ikut melestarikan budaya lokal ...