Selasa
25 Agustus 2026 | 10 : 12

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Tarik Minat Petani Milenial, Mas Dhito Beri Bantuan 5 Drone untuk Pemupukan

pdip-jatim-240628-nge-drone-bareng-masbup-1

KEDIRI – Bupati Hanindhito Himawan Pramana menyalurkan lima drone pertanian kepada petani di Kecamatan Purwoasri. Menurutnya, hal ini untuk menarik ketertarikan milenial di sektor pertanian.

Mas Dhito, sapaan akrabnya, mengungkapkan dari sekitar 145.000 petani di Kabupaten Kediri, mereka yang berasal dari kalangan milenial terbilang masih rendah. Yakni dikisaran 8 persen.

Dengan adanya teknologi drone untuk pemupukan dan penyemprotan ini, Mas Dhito berharap kalangan milenial bisa tertarik untuk ikut mengembangkan salah satu sektor prioritas di Kabupaten Kediri tersebut.

“Drone ini menjadi satu hal yang baru. Kalau sudah jalan 5 tahun, 10 tahun, drone ini akan menjadi hal yang biasa,” terang bupati muda yang menjabat sejak 2021 tersebut.

Menanggapi pemberian bantuan tersebut, Ketua Gapoktan Maju Satu Pandansari, Sutrimo mengungkapkan apresiasinya kepada orang nomor satu di Kabupaten Kediri itu. Menurutnya, drone ini bisa mempermudah produktivitas petani.

“Terima kasih Mas Bupati (Mas Dhito), petani di Kecamatan di Purwoasri merasa diperhatikan dari teknologi pertanian. Banyak bantuan dari pemkab, provinsi maupun pusat yang diusahakan oleh Mas Bupati, dan bermanfaat bagi petani,” ungkap Trimo.

Pria berusia 60 tahun itu mengungkapkan, tidak seluruh petani mengerti tentang penggunaan drone pertanian.

Sehingga dengan bantuan ini pihaknya berharap lebih banyak petani di wilayahnya dapat mengikuti kemajuan teknologi yang ada.

“Alhamdulillah Purwoasri mendapat 5 drone” ucapnya.

Trimo menyebut di wilayahnya terdapat 18 petani milenial. Dimana petani tersebut mendapatkan pelatihan pengoperasian drone oleh Dinas Pertanian dan Perkebunan (Dispertabun) Kabupaten Kediri.

Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dispertabun Kabupaten Kediri Anang Widodo menambahkan, selain drone pertanian berikut genset, petani Purwoasri juga mendapatkan 2 traktor roda dua rotary.

“Hari ini kita salurkan 1 drone, minggu depan kita serahkan 4 drone,” ujar Anang. (putera/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Ribuan Suporter Panaskan Final Soekarno Cup 2026, Dukung dengan Semangat Sportivitas

SURABAYA – Atmosfer Stadion Gelora Bung Tomo (GBT) Surabaya dipenuhi gegap gempita pada laga final Soekarno Cup ...
KRONIK

Tari Kolosal Wonderful of East Java Meriahkan Final Soekarno Cup 2026

SURABAYA – Penampilan tari kolosal bertajuk “Wonderful of East Java” turut memeriahkan closing ceremony laga Final ...
HEADLINE

Soekarno Cup Tak Sekadar Bola: Rp545 Juta untuk NTT, 14 Pemain Dibidik Klub Profesional

SURABAYA – Soekarno Cup 2026 tidak hanya meninggalkan cerita tentang persaingan di lapangan hijau. Di balik gebyar ...
PEMILU

Sekjen DPP PDI Perjuangan Optimistis Bidik Kursi Gubernur Jawa Timur

SURABAYA – Sekretaris Jenderal (Sekjen) DPP PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto, menilai partainya memiliki modal ...
HEADLINE

Said Abdullah: Soekarno Cup Bukan Sekadar Cari Juara, Tapi Membangun Karakter Generasi Muda

Said Abdullah menegaskan Soekarno Cup 2026 bukan sekadar mencari juara, tetapi membangun karakter, sportivitas, ...
OLAHRAGA

Kalah 1-3, Banteng Jatim Ucapkan Selamat kepada Banteng Papua Raya, Evaluasi Teamwork

SURABAYA – Tim Banteng Jatim menutup perjalanan di Soekarno Cup 2026 dengan mengakui keunggulan Banteng Papua Raya. ...