Sabtu
31 Oktober 2026 | 5 : 19

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Hadiri Seblang Bakungan, Bupati Ipuk Ajak Masyarakat Banyuwangi Lestarikan Budaya

PDIP-Jatim-Bupati-Ipuk-24062024

BANYUWANGI – Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, mengajak masyarakat Banyuwangi untuk menjaga kelestarian budaya Banyuwangi agar terhindar dari kepunahan.

Hal tersebut disampaikan Bupati Ipuk saat menghadiri ritual masyarakat Osing, yaitu Seblang Bakungan yang diselenggarakan setiap tahunnya di Sanggar Seblang, Kelurahan Bakungan, Kecamatan Glagah, Minggu (23/6/2024) malam.

“Ayo kita saksikan pagelaran Seblang Bakungan sekaligus sebagai upaya melestarikan budaya Banyuwangi agar jangan sampai punah,” ujar Bupati Ipuk.

Menurut Bupati Ipuk, pagelaran Seblang Bakungan juga dapat menjadi media untuk mentransfer pengetahuan serta regenerasi kepada anak-anak muda Banyuwangi tentang sejarah suku Osing. “Lewat acara ini kita melestarikan budaya yang sudah diawali nenek moyang,” jelasnya.

“Kami Pemerintah Kabupaten Banyuwangi berkomitmen menjaga budaya Banyuwangi di tengah kemajuan dan tantangan yang dihadapi,” imbuh politisi PDI Perjuangan itu.

Bupati Ipuk juga menjelaskan, pagelaran budaya menjadi bagian dari kolaborasi dan koordinasi masyarakat dan pemerintah untuk membangun Banyuwangi semakin lebih baik.

Terlebih, fasilitas lapak usaha kecil, mikro dan menengah (UMKM) yang dimanfaatkan warga dapat mendorong perputaran roda ekonomi daerah dan peningkatan pendapatan masyarakat. (ftr/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Bangun Ekonomi Berbasis Zero Waste, Sri Untari Gandeng Warga Empat Desa di Kabupaten Malang

MALANG – Empat desa di Kabupaten Malang disiapkan menjadi proyek percontohan pengelolaan sampah berbasis zero waste ...
EKSEKUTIF

Museum Penataran Expo 2026 Angkat Warisan Budaya Takbenda, Pemkab Blitar Luncurkan Reservasi Online

BLITAR – Museum Penataran Expo 2026 menjadi upaya Pemerintah Kabupaten Blitar mengenalkan kekayaan warisan budaya ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Larang Pungutan Perpisahan Siswa SD-SMP Negeri Surabaya, Dispendik Tegur Kasek

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya melarang sekolah negeri membebani orang tua murid dengan pungutan ...
KRONIK

Wabup Ngawi Pastikan Bantu Perbaikan Rumah Rusak Terdampak Angin Kencang

NGAWI – Hujan disertai angin kencang menerjang Kabupaten Ngawi, Jawa Timur, Kamis (29/10/2026) petang. Cuaca ...
KRONIK

Peternak Ayam Terpuruk, Sonny Desak Pemerintah Kendalikan Harga Telur dan Pakan

BANYUWANGI – Kondisi peternak ayam petelur yang terus merugi akibat rendahnya harga telur dan tingginya biaya pakan ...
KRONIK

Hari Jadi ke-757, Bupati Fauzi Wajibkan ASN Kenakan Baju Adat Keraton Selama Tiga Hari

SUMENEP – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep mengajak berbagai elemen masyarakat ikut melestarikan budaya lokal ...