Minggu
26 Oktober 2025 | 8 : 36

Hadiri Seblang Bakungan, Bupati Ipuk Ajak Masyarakat Banyuwangi Lestarikan Budaya

PDIP-Jatim-Bupati-Ipuk-24062024

BANYUWANGI – Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, mengajak masyarakat Banyuwangi untuk menjaga kelestarian budaya Banyuwangi agar terhindar dari kepunahan.

Hal tersebut disampaikan Bupati Ipuk saat menghadiri ritual masyarakat Osing, yaitu Seblang Bakungan yang diselenggarakan setiap tahunnya di Sanggar Seblang, Kelurahan Bakungan, Kecamatan Glagah, Minggu (23/6/2024) malam.

“Ayo kita saksikan pagelaran Seblang Bakungan sekaligus sebagai upaya melestarikan budaya Banyuwangi agar jangan sampai punah,” ujar Bupati Ipuk.

Menurut Bupati Ipuk, pagelaran Seblang Bakungan juga dapat menjadi media untuk mentransfer pengetahuan serta regenerasi kepada anak-anak muda Banyuwangi tentang sejarah suku Osing. “Lewat acara ini kita melestarikan budaya yang sudah diawali nenek moyang,” jelasnya.

“Kami Pemerintah Kabupaten Banyuwangi berkomitmen menjaga budaya Banyuwangi di tengah kemajuan dan tantangan yang dihadapi,” imbuh politisi PDI Perjuangan itu.

Bupati Ipuk juga menjelaskan, pagelaran budaya menjadi bagian dari kolaborasi dan koordinasi masyarakat dan pemerintah untuk membangun Banyuwangi semakin lebih baik.

Terlebih, fasilitas lapak usaha kecil, mikro dan menengah (UMKM) yang dimanfaatkan warga dapat mendorong perputaran roda ekonomi daerah dan peningkatan pendapatan masyarakat. (ftr/set)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Guntur Wahono Sosialisasikan Penguatan Ideologi Pancasila pada Masyarakat Kaki Gunung Kelud

Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jatim, Guntur Wahono kembali menggelar sosialisasi penguatan ideologi Pancasila ...
LEGISLATIF

Mbak Puti di Sidoarjo, Hadiri Acara Semarak Reog Cemandi dan Bimtek Pembuatan Konten Medsos

SIDOARJO – Anggota Komisi IX DPR RI, Puti Guntur Soekarno, menghadiri sejumlah kegiatan saat melakukan kunjungan ...
SEMENTARA ITU...

Wabup Antok Iringi Ribuan Scooterist Kumpul di Ngawi, Rayakan 25 Tahun Iseng

NGAWI – Ribuan pecinta sekuter atau scooterist dari berbagai daerah di Indonesia memadati kawasan wisata Kebun Teh ...
LEGISLATIF

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Pasuruan Sepakat Aspirasi Warga, Tolak Rencana Pembangunan Real Estate Prigen

KABUPATEN PASURUAN – Hal itu ditegaskan oleh salah seorang anggota Fraksi PDI Perjuangan, H. Sugianto, kepada ...
EKSEKUTIF

Bupati Kediri Berharap Beroperasinya Kembali Bandara Dhoho Dongkrak Pertumbuhan Ekonomi

Setelah beberapa bulan tidak ada penerbangan, Bandara Dhoho Kediri akan kembali beroperasi mulai 10 November 2025
LEGISLATIF

Guntur Wahono Sosialisasikan Penguatan Ideologi Pancasila bagi Generasi Muda di Srengat Blitar

Guntur Wahono menegaskan pentingnya menanamkan dan memperkuat nilai-nilai Pancasila di tengah arus perkembangan ...