Sabtu
26 September 2026 | 3 : 18

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Doni Bayu Apresiasi SE Pj Bupati Bojonegoro Hal Penggunaan Udeng Khas Samin bagi ASN

IMG-20240404-WA0009_copy_614x383

BOJONEGORO – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Bojonegoro, Doni Bayu Setiawan mengapresiasi kebijakan penggunaan udeng khas masyarakat Samin bagi para aparatur sipil negara (ASN) pemkab Bojonegoro.

Belakangan, Pj Bupati menerbitkan surat edaran (SE) penggunaan udeng motif obor sewu, yang menjadi ciri khas masyarakat Samin untuk para ASN.

Menurut Doni Bayu Setiawan, gagasan penggunaan udeng ataupun pakaian khas masyarakat samin untuk ASN di Bojonegoro, sudah cukup lama disuarakan. Awalnya dengan pembuatan Perda No 1 Tahun 2020 Tentang Pelestarian Kesenian Tradisional. Juga termaktub dalam Perbup Nomor 36 Tahun 2021 tentang Baju Khas Daerah.

“Patut diapresiasi dan didukung sepenuhnya sekaligus menjadi suatu kebanggaan bagi kami warga Bojonegoro. Hal ini juga menunjukkan bahwa pemkab tidak absen dalam upaya pelestarian budaya dan kearifan lokal masyarakat Bojonegoro,” ujarnya.

Doni yang juga Ketua Alumni GMNI Bojonegoro ini juga menjelaskan, bahwa semangat surat edaran ini berbanding lurus dengan status ajaran Suku Samin, yakni sedulur sikep.

Ihwal ini sebagai warisan budaya tak benda, yang ditetapkan oleh kemendikbud pada tahun 2018 lalu. Berbagai regulasi itu  diharapkan untuk lebih mengenal tentang ajaran Samin.

“Secara tidak langsung, kebijakan ini mendukung dan meningkatkan usaha kecil atau home industri pembuatan udheng, sehingga menggerakkan ekonomi masyarakat,” tambahnya.

Hal ini juga menimbulkan kebanggaan bagi kalangan masyarakat Bojonegoro dalam rangka memperkuat identitas dan semangat leluhur Samin khususnya di Bojonegoro. (dian/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Komisi III DPRD Ngawi Pantau Pembangunan Pasar Beran

NGAWI – Pembangunan Pasar Beran di Desa Beran, Kecamatan Ngawi, Kabupaten Ngawi, mendapat perhatian dari Komisi III ...
SEMENTARA ITU...

Pemkot Surabaya Libatkan Gen Z dalam Refleksi Perobekan Bendera 2026

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya melibatkan Generasi Z (Gen Z), mulai pelajar SMP hingga SMA, dalam ...
KRONIK

Fraksi PDIP DPRD Jatim Berduka, Renny: Kibarkan Bendera Partai Setengah Tiang untuk Guruh Soekarnoputra

SURABAYA – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur menyampaikan duka mendalam atas meninggalnya Guruh Soekarnoputra. ...
KABAR CABANG

Guruh Soekarnoputra Wafat, DPC PDI Perjuangan Kota Madiun Sampaikan Duka Cita 

MADIUN – Kabar duka menyelimuti keluarga besar PDI Perjuangan. Mohammad Guruh Irianto Sukarnoputra atau yang ...
HEADLINE

PDI Perjuangan Jatim Berduka, Guruh Soekarnoputra Tinggalkan Jejak Politik dan Seni

SURABAYA – PDI Perjuangan Jawa Timur menyampaikan duka mendalam atas wafatnya Mohammad Guruh Irianto Soekarnoputra, ...
KABAR CABANG

Atasi Kekeringan, PAC PDI Perjuangan Sendang Salurkan Bantuan Air Bersih

TULUNGAGUNG – Jajaran Pengurus Anak Cabang (PAC) PDI Perjuangan Kecamatan Sendang, menyalurkan bantuan air bersih ...