Rabu
13 Mei 2026 | 8 : 35

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

38 Posko Lebaran PDIP se-Jatim Siap Layani Pemudik dengan Berbagai Fasilitas Gratis

pdip jatim 260317 posko mudik

SURABAYA — Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) mendirikan posko mudik Lebaran yang tersebar di 38 kabupaten/kota se-Jawa Timur. Posko tersebut disiapkan untuk membantu para pemudik agar perjalanan menuju kampung halaman dapat berlangsung lebih aman, nyaman, dan lancar.

Sekretaris DPD PDIP Jawa Timur Deni Wicaksono menyampaikan, posko mudik ini merupakan bentuk kepedulian dan pelayanan kepada masyarakat, khususnya bagi warga yang melakukan perjalanan jauh saat momentum Lebaran.

“Mudik Lebaran merupakan momen yang ditunggu-tunggu masyarakat. Karena itu kami menghadirkan posko mudik di 38 kabupaten/kota sebagai tempat singgah yang aman dan nyaman bagi para pemudik,” ujar Deni di Surabaya,  Selasa (17/3/2026).

Wakil Ketua DPRD Jatim itu menjelaskan, keberadaan posko mudik tersebut diharapkan dapat membantu pemudik yang membutuhkan tempat beristirahat sejenak sebelum melanjutkan perjalanan. Selain itu, posko juga disiapkan untuk memberikan berbagai fasilitas dasar yang diperlukan selama perjalanan.

Di setiap posko, pemudik dapat menikmati fasilitas berupa makanan dan minuman ringan secara gratis, seperti kopi, teh, air mineral, dan camilan. Termasuk sajian takjil untuk pemudik yang mampir saat waktu buka puasa tiba.

Selain itu, posko PDIP juga dilengkapi obat-obatan ringan, seperti obat flu, obat anti-mabuk, dan obat luka. Di setiap posko yang berada di kantor DPC PDIP masing-masing, juga disediakan mushola untuk beribadah.

Untuk pelayanan kesehatan dasar, posko dilengkapi dengan petugas yang memiliki pemahaman mengenai penanganan medis sederhana. Mereka dapat membantu melakukan pengecekan kondisi dasar pemudik, seperti memberikan obat-obatan ringan hingga memberikan pertolongan pertama jika terjadi keluhan kesehatan seperti pusing, kelelahan, atau luka ringan.

Apabila ditemukan kondisi yang membutuhkan penanganan lebih lanjut, petugas akan menyarankan pemudik untuk segera mengakses fasilitas kesehatan terdekat.

Selain itu, posko juga menyiapkan perlengkapan dasar pertolongan pertama (P3K), seperti antiseptik, perban, plester luka, dan obat penghilang nyeri. Layanan ini diharapkan dapat membantu pemudik yang mengalami gangguan kesehatan ringan akibat perjalanan panjang.

Tak hanya itu, beberapa posko juga menyediakan bantuan perbaikan ringan kendaraan. Layanan ini difokuskan pada penanganan kendala teknis sederhana yang sering dialami pemudik, seperti pengecekan tekanan ban, pengisian angin, pengecekan kondisi oli, hingga bantuan penanganan rantai kendaraan atau baut yang longgar pada sepeda motor.

Petugas juga dapat membantu memberikan panduan awal apabila pemudik mengalami kendala mesin ringan sebelum diarahkan ke bengkel terdekat jika diperlukan.

“Harapannya, posko ini bisa menjadi tempat singgah bagi para pemudik untuk beristirahat, memulihkan kondisi, serta memastikan kendaraan dalam keadaan aman sebelum melanjutkan perjalanan,” tambahnya.

DPD PDIP Jawa Timur juga mengimbau para pemudik agar tetap menjaga kesehatan, mematuhi aturan lalu lintas, serta tidak memaksakan diri jika merasa lelah saat berkendara.

“Dengan keberadaan posko mudik tersebut, diharapkan perjalanan masyarakat selama momentum Lebaran dapat berlangsung lebih aman, nyaman, dan selamat sampai tujuan,” pungkas Deni. (nia/pr

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Bupati Lukman Coba Tanam Padi dengan Rice Transplanter, Dorong Modernisasi Pertanian

BANGKALAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan memperkuat sektor pertanian dengan modernisasi alat dan metode ...
KRONIK

Bu Risma Melayat ke Rumah Duka Sopir Ambulans Baguna Sidoarjo, Serahkan Santunan BPJS Rp 118,5 Juta

​SIDOARJO – Mantan Menteri Sosial, Tri Rismaharini, menyerahkan secara langsung santunan kematian dari BPJS ...
KRONIK

Pedagang Pasar Mangu Kerap Kirim Video Atap Bocor ke Dinas, Yang Datang Anggota Dewan

MAGETAN – Keluhan pedagang Pasar Mangu Takeran atas kerusakan fasilitas kerap disampaikan kepada pihak pengelola ...
EKSEKUTIF

Rijanto Tegaskan Komitmen Jaga Toleransi Jelang Perayaan Waisak di Blitar

Rijanto menegaskan komitmen menjaga toleransi dan kerukunan antarumat beragama jelang perayaan Waisak di Kabupaten ...
KRONIK

Program Banyuwangi Hijau Layani 23.410 Rumah Tangga, Kelola Sampah Secara Sirkular

BANYUWANGI – Program Banyuwangi Hijau yang mengelola sampah secara sirkular terus mendapatkan animo positif dari ...
LEGISLATIF

Eri Irawan Inisiasi “Sekolah Sampah”, Dorong Warga Surabaya Mulai Pilah Sampah dari Rumah

Eri Irawan menginisiasi “Sekolah Sampah” untuk mendorong warga Surabaya memilah dan mengelola sampah dari rumah. ...