Senin
03 Agustus 2026 | 2 : 54

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

2021, Jokowi Optimis Indonesia Mampu Bangkit dari Pandemi Covid-19

pdip-jatim-jokowi-010121

JAKARTA – Presiden Joko Widodo yakin Indonesia mampu bangkit dari pandemi Covid-19 pada tahun 2021. Optimisme Jokowi ini disampaikan dalam pidatonya menyambut tahun baru 2021, Kamis (31/12/2020). 

“Memasuki tahun 2021 saya yakin negara kita Indonesia mampu bangkit dan melakukan banyak inovasi,” kata Jokowi melalui tayangan YouTube Sekretariat Presiden. 

Jokowi menyebut tahun 2020 sebagai krisis terberat dalam sejarah dunia. Hal ini tidak lain diakibatkan pandemi virus corona. 

Akibat wabah tersebut, banyak orang yang kehilangan pekerjaan, bahkan kehilangan nyawa karena terinfeksi virus. “Banyak orang kehilangan pekerjaan, banyak orang kehilangan nafkah, yang membuat tahun 2020 merupakan krisis terberat dalam sejarah dunia,” kata Jokowi.

Baca juga: Akhir Tahun Covid Masih Meninggi, Ini Pesan Pimpinan PDI Perjuangan Jatim

Sejak awal Maret 2020, Indonesia juga menjadi satu dari 215 negara di dunia yang melaporkan adanya kasus Covid-19. Namun demikian, menurut Jokowi, Indonesia mampu menghadapi pandemi ini. 

Pemulihan ekonomi setahap demi setahap telah membaik. Hal ini tampak dari catatan pertumbuhan ekonomi Tanah Air di kuartal ketiga dan keempat tahun 2020. 

Investasi baru pun mulai bermunculan. Dia yakin, investasi akan menggerakkan ekonomi masyarakat dan industri masa depan sehingga peluang kerja meningkat dan kesejahteraan masyarakat menjadi lebih baik. 

“Dengan ketegaran kita tetap bisa tegak menjalankan roda kehidupan, kita mampu beradaptasi dengan cara-cara baru agar wabah ini bisa kita batasi dan permasalahan perekonomian bisa kita selesaikan satu demi satu,” ujar Jokowi. 

Meski ada indikasi perbaikan ekonomi, Jokowi menekankan bahwa wabah Covid-19 harus betul-betul dihentikan. Dia berjanji, pemerintah akan terus bekerja keras mengendalikan pandemi. 

Upaya penghentian pandemi dilakukan melalui berbagai cara, salah satunya dengan program vaksinasi. “Vaksinasi segera dilakukan di pertengahan Januari 2021. Ini untuk mencapai herd immunity, kekebalan komunal sehingga penyebaran Covid-19 bisa kita hentikan,” kata Jokowi. 

Meski demikian, Jokowi minta seluruh warga terus disiplin dalam mengatasi penyebaran kasus Covid-19 ini. Dia ingin publik tidak lengah atau menganggap remeh virus corona. 

Jokowi juga minta masyarakat untuk tetap menerapkan protokol kesehatan dengan memakai masker, menjaga jarak, dan mencuci tangan. 

“Bersama-sama Insya Allah kita mampu mengatasi ujian berat ini. Tahun 2021 akan menjadi catatan sejarah sebagai tahun pemulihan kehidupan kita semua,” tuturnya. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Pemkab Blitar Usulkan Barongan Kucingan Blitaran Jadi Warisan Budaya Tak Benda Indonesia

Pemkab Blitar mengusulkan Barongan Kucingan Blitaran menjadi Warisan Budaya Tak Benda Indonesia sebagai upaya ...
KRONIK

Bupati Fauzi Buka Rangkaian Lomba HUT Kemerdekaan, “Sekali Merdeka, Tetap Merdeka”

SUMENEP – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep menggelar apel gabungan di halaman Kantor Pemkab setempat, pada ...
KRONIK

Deni Wicaksono Sebut Putusan MK Soal MBG Selaras Aspirasi PDI Perjuangan

SURABAYA – Wakil Ketua DPRD Jawa Timur, Deni Wicaksono, memberikan dukungan penuh terhadap putusan Mahkamah ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Bangkalan Distribusikan Bantuan Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan

BANGKALAN – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Bangkalan mendistribusikan bantuan air bersih ke sejumlah wilayah yang ...
KRONIK

HUT ke-11 Asosiasi BPD, Erma Harap Semakin Solid dan Inspiratif

TULUNGAGUNG – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur, Erma Susanti, mengucapkan selamat HUT ke-11 ...
LEGISLATIF

DPRD Jatim Temui Sopir Angkot Malang, Dewanti Dorong Dialog Cari Solusi Trans Jatim Koridor II

DPRD Jatim akan menemui sopir angkot Malang Raya yang menolak Trans Jatim Koridor II. Dewanti Rumpoko mendorong ...