Minggu
31 Mei 2026 | 1 : 09

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Wiwin Sumrambah Gelar Wayang Kulit di Petirtaan Sumber Beji, Lestarikan Warisan Budaya Global

PDIP-Jatim-Wiwin-Sumrambah-13042026

JOMBANG – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur, Wiwin Isnawati Sumrambah, menggelar pagelaran wayang kulit di situs purbakala Petirtaan Sumber Beji, Kabupaten Jombang, pada Sabtu (11/04/2026). Gelaran ini sebagai upaya memperkuat literasi budaya sekaligus melestarikan wayang kulit sebagai warisan dunia.

Pagelaran yang membawakan lakon “Banyu Suci Perwitasari” tersebut dipandu oleh Dalang Ki Anom Sakti Aji. Suasana pertunjukan semakin meriah dengan kehadiran pelawak Jo Klitik dan Jo Klutuk yang menghibur ribuan warga yang memadati lokasi sejak sore hari.

Sebelum pagelaran wayang dimulai, Wiwin terlebih dahulu menyerahkan tokoh wayang secara simbolis kepada dalang sebagai tanda dimulainya pertunjukan. Dia menegaskan, wayang kulit sebagai identitas bangsa yang telah mendapatkan pengakuan UNESCO sejak tahun 2003 memiliki nilai moral dan filosofis yang mengalir di setiap kisahnya.

“Tugas kita adalah memastikan nilai-nilai ini tetap hidup di tengah perkembangan zaman,” ujar Wiwin.

Meskipun wilayah Jombang sempat diguyur hujan pada sore hari, hal tersebut tidak menyurutkan antusiasme masyarakat. Warga tetap bertahan di area petirtaan untuk menyaksikan kepiawaian Ki Anom Sakti Aji dalam memainkan tokoh-tokoh pewayangan.

Fanani, salah satu warga setempat, mengaku bersyukur dengan adanya kegiatan ini karena memberikan hiburan gratis sekaligus edukatif bagi masyarakat.

“Ini hiburan yang ditunggu-tunggu warga, apalagi ada Jo Klitik dan Jo Klutuk, jadi suasananya cair dan tidak membosankan,” ujar Fanani.

Senada dengan itu, Mastuki, pengunjung lainnya, menyoroti pemilihan lakon “Banyu Suci Perwitasari” yang dinilai sangat relevan dengan lokasi pagelaran di Petirtaan Sumber Beji yang merupakan situs sumber air purbakala.

“Sebagai orang Jawa, saya bangga kita punya kekayaan seni yang begitu dalam. Wayang ini identitas kita, kalau bukan kita yang meramaikan dan menjaga, ya siapa lagi? Harapannya kegiatan seperti ini bisa rutin digelar,” tutur Mastuki. (fathir/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

PDI Perjuangan Ponorogo Target Pertahankan Kemenangan dan Tambah Kursi di Pemilu 2029

PONOROGO – Wakabid Ideologi dan Kaderisasi DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Bambang Yuwono, menegaskan pentingnya ...
EKSEKUTIF

Rijanto Akui Infrastruktur Jalan Jadi Pekerjaan Rumah Besar Pemkab Blitar

Bupati Blitar Rijanto mengakui perbaikan infrastruktur jalan masih menjadi pekerjaan rumah besar Pemkab Blitar. ...
KRONIK

Tari Bujang Ganong Buka Pelantikan PAC PDI Perjuangan se-Kabupaten Ponorogo

PONOROGO – Tari Bujang Ganong tampil memukau sebagai pembuka dalam acara pelantikan Pengurus Anak Cabang (PAC) PDI ...
KRONIK

Harga Bahan Pangan Naik, Wiwin Sumrambah Sebut Faktor Global hingga Cuaca Ekstrem

JOMBANG – Kenaikan harga sejumlah bahan pangan di Jawa Timur menjadi sorotan DPRD Jawa Timur.Anggota Fraksi PDI ...
KRONIK

Deni Wicaksono Minta Kader PDIP Aktif di Medsos, Pertarungan Politik Terjadi di Dunia Maya

PONOROGO – Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Deni Wicaksono, meminta seluruh kader Partai untuk aktif ...
KRONIK

Deni: PDI Perjuangan Memberi Anak Muda Ruang dan Tanggung Jawab Berjuang Bersama

PONOROGO – Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Deni Wicaksono, mengingatkan kader PDI Perjuangan untuk tidak ...