Sabtu
17 Oktober 2026 | 10 : 26

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Waspada La Nina, dr Bayu Minta Baguna Cabang se-Jatim Perkuat Tim Rescue

pdip-jatim-211023-bayu

SURABAYA – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengimbau masyarakat mewaspadai potensi curah hujan lebih tinggi akibat adanya fenomena La Nina.

Meski menurut BMKG La Nina bukan badai tropis, fenomena La Nina berpotensi adanya peningkatan curah hujan di 22 wilayah se-Jawa Timur.

Sekretaris Badan Penanggulangan Bencana (Baguna) DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, dr Bayu Utoro menjelaskan, La Nina merupakan fenomena alam yang mengakibatkan udara terasa lebih dingin atau terjadinya curah hujan dengan intesitas lebih tinggi.

“Kita harus senantiasa waspada, bila terjadi hujan lebat dengan intensitas lama yang bisa berakibat terjadinya banjir. Kemudian jika sudah banjir, air terus mengalir, maka bisa berakibat tanah longsor,” jelas Bayu, Sabtu (23/10/2021).

Oleh sebab itu, pria yang akrab disapa Dok Bay ini minta kepada seluruh Baguna Cabang PDI Perjuangan se-Jawa Timur agar selalu melakukan koordinasi, perkuat tim rescue di masing-masing wilayah.

“Baguna DPD PDI Perjuangan Jatim sudah melatih water rescue bagi anggota Baguna Cabang se-Jawa Timur, sehingga kami berharap pengetahuan yang sudah dimiliki dapat terus diasah dan diperkuat lagi,” harapnya.

Alumnus Universitas Airlangga tersebut menuturkan bahwa Baguna PDI Perjuangan tidak dapat mencegah terjadinya bencana alam, namun Baguna PDI Perjuangan mampu meminimalisir dampak bila terjadi bencana alam.

“Kami dilatih untuk siap, bertaruh nyawa untuk meminimalisir banyaknya korban jiwa,” tandas Bayu.

Pihaknya juga mengingatkan kepada seluruh kepala Baguna Cabang se-Jatim untuk terus memonitor kondisi sekitar dengan membuka aplikasi BMKG, inaRISK, dan website Baguna PDI Perjuangan, yaitu Baguna.id.

“Kepala Baguna wajib memiliki aplikasi BMKG, inaRISK, dan Baguna.id untuk mengetahui bahaya apa yang terjadi di sekitanya, lalu harus juga diteruskan kepada seluruh anggota. Koordinasi adalah kunci utamanya,” pungkasnya. (yols/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Kanang Minta Kader PDIP yang Ingin Jadi Wabup Ponorogo Perkuat Konsolidasi Lintas Partai

PONOROGO – Anggota Komisi VI DPR RI, Ir. Budi Sulistyono atau Kanang, meminta kader PDI Perjuangan yang ...
LEGISLATIF

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Lamongan Kawal Raperda Tata Niaga dan Perlindungan Petani Tembakau

LAMONGAN — Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Lamongan berkomitmen mengawal pembentukan Rancangan Peraturan ...
LEGISLATIF

1.870 Kasus Narkoba Terungkap di Jatim, Andy Firasadi Dorong Pencegahan Berbasis Lingkungan

SURABAYA – Pemberantasan narkoba di Jawa Timur perlu diperkuat hingga ke lingkungan permukiman. Anggota Fraksi PDI ...
KRONIK

Hasto Kristiyanto Dorong Gerakan Merawat Pertiwi Perkuat Ekonomi Pesisir

MALANG – Gerakan pelestarian lingkungan harus memberi manfaat langsung bagi masyarakat. Sekretaris Jenderal DPP PDI ...
KRONIK

Reses di Ponorogo, Kanang Siap Perjuangkan Aspirasi Pendidikan hingga Penyediaan Air Bersih

PONOROGO – Anggota Komisi VI DPR RI, Ir. Budi Sulistyono (Kanang), berkomitmen memperjuangkan berbagai aspirasi ...
HEADLINE

Hasto: Konservasi Mangrove dan Ekowisata CMC Tiga Warna Layak Dicontoh Daerah Lain

MALANG – Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengapresiasi langkah konkret pemberdayaan masyarakat ...