Rabu
10 Juni 2026 | 8 : 40

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Usung Lindra – Joko, DPC Tuban Gelar Wayang Kulit Lakon Wahyu Tejo Moyo

IMG_3079_copy_873x581

TUBAN – Masyarakat Kabupaten Tuban diajak bersama-sama merawat seni budaya tradisional melalui pagelaran wayang kulit semalam suntuk di Lapangan Desa Sokosari Kecamatan Soko, Selasa 17/9/2024.

Acara digelar Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Tuban dalam rangka Konsolidasi Kebudayaan Rakyat Pagelaran Wayang Kulit dengan lakon ‘Wahyu Tejo Moyo’.

Ketua DPC PDI Perjuangan Tuban, Andhi Hartanto, menyampaikan pagelaran wayang kulit ini bukan sekadar acara hiburan, melainkan sebuah langkah strategis untuk merawat budaya bangsa dan bagian dari gerakan partai.

Wayang Kulit bukan hanya sekadar pertunjukan seni, namun juga menjadi bagian integral dari kehidupan sosial, budaya, dan spiritual masyarakat. Dalam Wayang Kulit mengandung cerita-cerita luhur, kejujuran, keberanian, kesabaran dan kesetiaan.

“Pagelaran wayang kulit malam ini merupakan bagian dari konsolidasi kebudayaan rakyat kita. Kebudayaan sangat erat dengan kehidupan masyarakat, dan wayang kulit adalah salah satu warisan budaya yang harus kita lestarikan,” ungkap Andhi Hartanto.

Menurut Andhi, acara tersebut sejalan dengan prinsip Tri Sakti Bung Karno, yakni berkepribadian dalam kebudayaan.

“Kita tidak hanya menjaga, tetapi juga melestarikan warisan budaya ini sebagai wujud dari kepribadian bangsa, sesuai dengan ajaran Bung Karno,” imbuhnya.

Lebih lanjut, pagelaran disaksikan sekira 3.000-an masyarakat Tuban, sekaligus memperkenalkan pasangan calon bupati dan wakil bupati Tuban, Mas Lindra dan Pak Joko, serta pasangan calon gubernur dan wakil gubernur Jawa Timur, Tri Rismaharini dan Gus Hans.

“Ini juga bagian dari upaya kami mengenalkan pasangan calon bupati dan wakil bupati Tuban, serta pasangan calon gubernur dan wakil gubernur Jawa Timur, agar semakin dekat dengan masyarakat,” terangnya.

Pria yang juga Anggota DPRD Tuban itu juga menegaskan bahwa PDI Perjuangan Tuban, mulai dari tingkat DPC hingga ranting, tetap solid dalam melaksanakan setiap instruksi Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri.

Konsolidasi politik melalui kebudayaan ini dianggap sebagai salah satu cara efektif untuk menyentuh hati masyarakat sekaligus menunjukkan kepedulian partai terhadap pelestarian budaya lokal.

“PDI Perjuangan Tuban hingga struktur ranting tegak lurus melaksanakan instruksi Ibu Mgewati Soekarnoputri pada Pilkada 2024 ini,” pungkasnya.

PDI Perjuangan Tuban berharap konsolidasi kebudayaan tersebut dapat mempererat hubungan antara masyarakat dengan partai, sekaligus meningkatkan kesadaran akan pentingnya pelestarian budaya dalam kehidupan sehari-hari.

Hadir dalam pagelaran tersebut antaranya pengurus Cawagub Jatim, Gus Hans, Cawabup Tuban Joko Sarwono, DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Ony Setiawan, serta jajaran struktur, sayap, dan badan PDI Perjuangan Tuban.(yols/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Candra Ary Fianto: Promosi Potensi Jember Jangan Sampai Membebani ASN

Ketua Komisi B DPRD Jember Candra Ary Fianto mendukung promosi potensi daerah melalui media sosial, namun meminta ...
LEGISLATIF

Novita Hardini Minta TVRI Bangun Atmosfer Publik dan Maksimalkan Dampak Ekonomi Piala Dunia 2026

Anggota Komisi VII DPR RI Novita Hardini meminta TVRI memperkuat promosi dan membangun atmosfer publik menjelang ...
LEGISLATIF

Beramai-ramai Sidak Tambang Sayutan, Pemprov Jatim Janji Penghentian Sementara

MAGETAN – Komisi D DPRD Kabupaten Magetan bersama tim gabungan Pemerintah Kabupaten Magetan dan Dinas Energi dan ...
LEGISLATIF

SPMB, DPRD Ngawi Pantau Ketat dan Buka Layanan Pengaduan

NGAWI – Komisi II DPRD Kabupaten Ngawi memberi perhatian serius terhadap pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru ...
KRONIK

Bupati Lukman Evaluasi Menyeluruh Kondisi Pasar Tradisional, Hadirkan Pelayanan Baik untuk Masyarakat

BANGKALAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan terus berupaya meningkatkan kualitas pasar tradisional sebagai ...
KABAR CABANG

Liga Kampung Bung Karno Jadi Cikal Bakal Pencarian Bibit Unggul Sepak Bola Bondowoso

Liga Kampung Bung Karno resmi bergulir di Bondowoso sebagai ajang pembinaan dan pencarian bibit unggul sepak bola ...