Rabu
21 Mei 2025 | 1 : 48

Untari Beri Penghargaan Bapak Koperasi kepada Bupati Sanusi

pdip-jatim-220712-bapak-koperasi-malang-1

MALANG – Ketua Umum Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin) Sri Untari Bisowarno membuka acara Sarasehan Perkoperasian dan Tasyakuran Hari Koperasi Ke-75 Tahun 2022 di aula Dekopinda Kabupaten Malang, Senin (11/7/2022).

Dalam sambutannya, Untari menyampaikan bahwa Kabupaten Malang sebagai pioner gerakan koperasi. Pasalnya koperasi yang secara kuantitas dan keaktifan terhitung sangat banyak serta beragam jumlahnya, baik koperasi wanita, koperasi unit desa, koperasi pesantren, peternakan, dan lain-lain.

Selain itu, pertumbuhan koperasi juga didukung oleh keterbukaan dan kesiapan pemerintah daerah dalam memfasilitasi dan membangun sinergi bersama. Sehingga gerakan koperasi dapat tumbuh dan berkembang dengan baik tanpa meninggalkan prinsip kemandiriannya.

“Saya memberikan penghargaan setinggi-tingginya kepada Pemerintah Kabupaten Malang yang bisa menjadikan kantor ini sebagai miliknya Dekopinda Kabupaten Malang, miliknya gerakan koperasi. Yang dalam prosesnya tidak lepas dari support yang diberikan oleh Bapak Bupati,” kata Untari.

Selaku Ketua Umum Dekopin, Untari selalu mendorong agar gerakan-gerakan koperasi di Indonesia dapat berdiri secara mandiri. Pasalnya, kemandirian menjadi salah satu prasyarat utama dalam upaya mewujudkan koperasi sebagai soko guru perekonomian bangsa.

“Dengan kemampuan kita untuk mandiri itu harus dikuatkan. Agar kemudian, kita memiliki martabat yang tinggi, karena kita bisa berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi negara secara penuh,” ujarnya.

Ke depannya, dia berharap agar kolaborasi antara gerakan koperasi bersama dengan Pemkab Malang dapat terus berjalan dengan baik.

Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jatim tersebut juga mengusulkan agar pemerintah melalui dinas dapat memberikan kemudahan bagi gerakan koperasi dalam melakukan pengurusan perizinan usaha.

Bupati Malang HM Sanusi memberikan apresiasi kepada insan gerakan koperasi yang telah berkontribusi dalam upaya pemulihan perekonomian pasca pandemi Covid-19.

Menurutnya, sesuai data, jumlah koperasi aktif yang ada di Kabupaten Malang mencapai 1.329 koperasi aktif.

Sanusi mengatakan, Pemerintah Kabupaten Malang akan mengoptimalkan keberadaan koperasi sebagai wadah pelaku usaha, juga sebagai sumber permodalan dan juga penyangga perekonomian nasional.

“Jadikan kesempatan ini untuk menggali informasi sebanyak mungkin, untuk saling sharing, berbagi pengalaman dan pengetahuan terkait perkoperasian, tentu saya berharap agar informasi positif yang diperoleh nantinya dapat diteruskan kepada seluruh insan koperasi di Kabupaten Malang,” tutur Sanusi.

“Hal ini juga akan memperkuat jati diri Kabupaten Malang yang dikenal memiliki predikat sebagai Bumi Koperasi,” tambah dia.

Dalam kegiatan ini, Sanusi juga memperoleh penghargaan sebagai “Bapak Koperasi Kabupaten Malang” yang diberikan langsung oleh Untari.

Penghargaan ini sebagai bentuk apresiasi terhadap kontribusi dan peran serta sebagai kepala daerah yang memiliki andil besar dalam memajukan gerakan koperasi di Kabupaten Malang. (ace/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

DPRD Banyuwangi Terima Kunjungan Mahasiswa Untag, Belajar Penyusunan dan Pembahasan Perda

BANYUWANGI – DPRD Kabupaten Banyuwangi menerima kunjungan studi puluhan Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM) Fakultas ...
KOLOM

Menimbang Kebijakan Fiskal dan Asumsi Ekonomi Makro 2026

Oleh: Ketua Banggar DPR, Said Abdullah HARI ini, bertepatan dengan 20 Mei, sebagai hari kebangkitan nasional, ...
EKSEKUTIF

Pimpin Upacara Harkitnas, Wabup Antok Tekankan Pentingnya Menjaga Semangat Kebangkitan

NGAWI – Wakil Bupati Ngawi Dwi Rianto Jatmiko memimpin upacara peringatan Hari Kebangkitan Nasional tahun 2025. ...
LEGISLATIF

Soal Demo Ojol Tuntut Potongan Tarif, Puan: DPR Sedang Cari Win-Win Solution

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani menanggapi aksi unjuk rasa besar-besaran ribuan pengemudi ojek online (ojol) ...
SEMENTARA ITU...

Dirham Akbar Jadi Ketua PBSI Lamongan, Fokus ke Pembinaan Atlet

LAMONGAN – Kepengurusan Persatuan Bulutangkis Seluruh Indonesia (PBSI) Kabupaten Lamongan resmi dilantik oleh ...
LEGISLATIF

DPRD Jember Minta Rekanan Peserta Lelang Pengadaan Barang dan Jasa Dikaji Lagi

JEMBER – Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Jember Edi Cahyo Purnomo (ECP) minta agar rekanan yang ...