Sabtu
18 Juli 2026 | 8 : 08

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Tinjau Longsor di Binakal, Ina Amnania Beri Bantuan dan Edukasi Mitigasi

pdip jatim 260302 ina ammania

BONDOWOSO – Anggota Komisi VIII DPR RI, Ina Ammania, bersama BPBD Bondowoso meninjau dampak kerusakan akibat bencana di Desa Gadingsari dan Desa Sumbertengah, Kecamatan Binakal, Minggu (1/3/2026).

Dalam kunjungan tersebut, Ina yang komisinya di DPR merupakan mitra kerja BNPB RI melihat langsung penanganan bencana yang telah dilakukan BPBD Bondowoso, termasuk dua rumah warga yang rusak akibat tanah longsor pada 23 Februari 2026.

Selain meninjau lokasi terdampak, politisi PDI Perjuangan itu juga menyerahkan bantuan serta memberikan edukasi mitigasi bencana kepada warga Desa Gadingsari. Edukasi tersebut bertujuan meningkatkan peran serta masyarakat dalam upaya pencegahan dan penanganan pascabencana.

“Supaya mereka tahu persis apa yang harus dilakukan,” ujar Ina Ammania.

Terkait sejumlah fasilitas umum yang turut mengalami kerusakan di tengah kondisi efisiensi keuangan daerah, Ina menyatakan akan mengajak legislator lain untuk mendorong pihak terkait memprioritaskan perbaikan infrastruktur terdampak bencana.

“Supaya diprioritaskan infrastruktur yang rusak ini untuk penganggarannya,” katanya.

Sementara itu, Kepala Pelaksana BPBD Bondowoso, Kristianto Putro Prasojo, menyebutkan berdasarkan kajian risiko bencana, wilayah Kecamatan Binakal memang tergolong rawan bencana.

Potensi bencana di antaranya banjir, tanah longsor, hingga cuaca ekstrem berupa angin kencang dan hujan deras. Untuk Desa Sumbertengah, bencana terakhir yang terjadi adalah tanah longsor dan angin puting beliung.

Karena itu, BPBD terus menggencarkan edukasi mitigasi kepada masyarakat, termasuk meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan sekitar. Salah satunya dengan menggalakkan kerja bakti membersihkan saluran drainase secara rutin guna meminimalkan risiko bencana. (art/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

DPRD Kota Malang Godok Raperda Pencegahan LGBT, Tekankan Edukasi dan Larangan Aksi Main Hakim Sendiri

DPRD Kota Malang mulai menggodok Raperda Pencegahan LGBT yang menitikberatkan pada edukasi, pencegahan, ...
KRONIK

Sekarkijang Creative Fest, Wadah UMKM Banyuwangi Naik Kelas

BANYUWANGI – Sekarkijang Creative Fest (SCF) 2026 menjadi salah satu rangkaian Banyuwangi Ethno Carnival (BEC) yang ...
KRONIK

Eri Cahyadi Yakin Soekarno Cup 2026 Lahirkan Talenta Baru Sepak Bola Indonesia

Ketua Panitia Pelaksana Soekarno Cup 2026 Eri Cahyadi optimistis turnamen sepak bola usia muda ini menjadi wadah ...
SEMENTARA ITU...

255 Keris Dipamerkan pada Hari Jadi ke-668 Ngawi

NGAWI – Sebanyak 255 bilah keris dari berbagai penjuru Kabupaten Ngawi dipamerkan dalam Pagelaran Tosan Aji yang ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Siapkan Tenaga Kerja Kompeten, Program Magang Jepang Jadi Andalan

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana meninjau pelatihan kerja berbasis kompetensi di BLK Bogo sebagai upaya ...
LEGISLATIF

Anggota DPRD Jatim Soroti Nasib Peternak Rakyat yang Terjepit Gurita Integrator Besar

TUBAN — Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Jawa Timur dari Fraksi PDI Perjuangan, Ony Setiawan, ...