Kamis
18 Juni 2026 | 5 : 38

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Temukan Bansos di Lumajang Salah Sasaran, Umar Bashor Minta Ada Perbaikan DTKS

pdip-jatim-dpr-ri-030222-umar-bashor-1

LUMAJANG – Anggota DPR RI Umar Bashor menyatakan siap kerja beriringan dengan Dinas Sosial Kabupaten Lumajang dan Bank BNI Lumajang dalam rangka penyelesaian penyaluran bantuan sosial (bansos) dari Kementerian Sosial, khususnya BPNT dan PKH.

Hal ini ia sampaikan saat melakukan monev percepatan penyaluran bantuan sosial BPNT dan PKH di Kabupaten Lumajang, Rabu (2/2/2022).

Bahkan, Umar, sapaan akrabnya menyatakan siap turun bersama sampai ke tingkatan desa untuk menemukan titik pokok permasalahan sehingga banyak sekali KPM yang belum transaksi. Menurutnya, data terpadu kesejahteraan sosial (DTKS) merupakan data dasar dalam penentuan penerima bantuan sosial dari pemerintah.

“Kalau ada forum-forum pembahasan terkait bantuan sosial, saya siap hadir. Selama tidak berbenturan dengan agenda kedewanan lainnya,” kata wakil rakyat dari PDI Perjuangan ini.

Kata Umar, selama ini data DTKS masih perlu dilakukan perbaikan serta validasi yang lebih akurat. Pasalnya, ia masih menemui di beberapa daerah di Lumajang masih belum tepat sasaran.

“Ditambah lagi, KPM yang sudah meninggal maupun pindah domisili, tapi mereka masih mendapatkan bantuan. Bahkan, KPM yang merasa sudah mampu dan mengundurkan diri sebagai penerima bantuan, namun datanya masih ada dan masih dapat bantuan,” paparnya.

Jika berbicara terkait data DTKS, kata Umar, dapat dilakukan perbaikan melalui pemerintah desa dan pemerintah kabupaten. Terkhusus, perbaikan data DTKS dapat secara langsung dilakukan melalui operator desa di masing-masing desa.

“Ini harus segara dilakukan perbaikan data melalui operator desa dan Dinsos Lumajang. Sehingga, ke depan data DTKS benar-benar valid dan akurat, serta penerina bantuan sosial bisa tepat sasaran,” tutupnya. (ndy/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Siap Gelar RedTalk 2026, PAC PDIP Prajurit Kulon Ajak Pemuda Naik Kelas Jadi Pemimpin Masa Depan

PAC PDI Perjuangan Kecamatan Prajurit Kulon, Kota Mojokerto, akan menggelar RedTalk 2026 sebagai forum diskusi ...
LEGISLATIF

DPRD Jember Minta Semua Pihak Menahan Diri Terkait Polemik Batalyon TP di Silo

Wakil Ketua DPRD Jember Widarto meminta seluruh pihak menahan diri terkait polemik pembangunan Batalyon Teritorial ...
LEGISLATIF

Empat Masalah Serius Sektor Pertanian Kabupaten Pasuruan

KABUPATEN PASURUAN – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Pasuruan menyoroti empat persoalan utama yang dinilai ...
KABAR CABANG

PAC Ngariboyo Magetan Salurkan Bantuan untuk Warga Lansia

MAGETAN – Dalam rangka memperingati Bulan Bung Karno 2026, PAC PDI Perjuangan Kecamatan Ngariboyo menggelar ...
KRONIK

Novita Hardini Siapkan Jalan bagi Talenta Muda Lewat UPRINTIS Futsal League 2026

Anggota DPR RI Novita Hardini menggelar UPRINTIS Futsal League 2026 sebagai wadah pembinaan talenta muda ...
KABAR CABANG

PDIP Kota Malang Gelorakan Semangat Gotong Royong Lewat Beragam Aksi Nyata di Bulan Bung Karno 2026

DPC PDI Perjuangan Kota Malang menggelar rangkaian kegiatan Bulan Bung Karno 2026 mulai dari bakti sosial, bazar ...