Kamis
13 Maret 2025 | 6 : 52

Tekan Laka di Perlintasan KA, Santoso Targetkan Pembangunan Palang Pintu Selesai Tahun Ini

pdip-jatim-santoso-blitar-140621

BLITAR– Wali Kota Blitar Santoso memastikan pembangunan palang pintu di lima titik perlintasan kereta api akan selesai tahun ini. Pembangunan palang pintu ini untuk memperkecil potensi risiko terjadinya kecelakaan (laka) lalu lintas di perlintasan sebidang rel kereta api.

Lima titik palang pintu perlintasan kereta api tersebut terletak di Jalan Lekso, Jalan Suryat, Jalan Nias, Jalan Bengawan Solo, dan Jalan Kolonel Sugiono.

Menurut Santoso, Pemkot Blitar segera memulai pembangunan yang anggarannya dialokasikan sebesar Rp 5 miliar tersebut. Salah satunya dengan mempersiapkan tahapan lelang.

“Sumber anggaran itu murni berasal dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kota Blitar,” ungkap Santoso, Senin (14/6/2021).

Dia menjelaskan, pembangunan palang pintu di lima titik lokasi perlintasan kereta api harus selesai tahun ini karena mempertimbangkan kerap terjadinya kecelakaan di perlintasan sebidang tersebut. Bahkan, dari kasus kecelakaan itu telah menimbulkan korban jiwa.

Karena alasan itulah, Pemkot Blitar kemudian secara intens melakukan koordinasi dengan pihak manajemen PT Kereta Api Indonesia (KAI) untuk mempercepat pembangunan palang pintu itu.

“Besar harapan kami pembangunan ini bisa lancar dan segera rampung, untuk meminimalisir adanya kecelakaan seperti yang terjadi sebelum-sebelumnya,” ujar kader Banteng tersebut.

Terkait ini, pihaknya telah mengirimkan beberapa SDM ke kantor manajemen Daop VII Madiun untuk mengikuti pelatihan sebagai penjaga palang pintu nantinya.

Para petugas yang dikirim tersebut diharapkan dapat meningkatkan kompetensinya dan menambah pengetahuan tentang tugas, pokok dan fungsinya sebagai penjaga palang pintu kereta api.

“Kita kirim beberapa SDM untuk mengikuti pelatihan sebagai penjaga palang pintu di Daop VII Madiun. Harapannya, setelah mengikuti pelatihan para penjaga palang pintu ini dapat mengambil ilmu dan semakin bertambah wawasannya,’ pungkasnya. (arif)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Langkah Konkret Menuju Ekonomi Hijau, Ning Ita Serahkan Bantuan 20 Becak Listrik

MOJOKERTO – Wali Kota Mojokerto Ika Puspitasari, yang akrab disapa Ning Ita menyerahkan bantuan 20 unit becak ...
KRONIK

Buka Forum Konsultasi Publik RPJMD, Bupati Lukman Harap Parisipasi Masyarakat

BANGKALAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan menggelar Forum Konsultasi Publik dalam rangka Pembahasan ...
LEGISLATIF

Komisi B Minta Disperindag Jember Bersikap Tegas Terkait Peredaran MinyaKita Tak Sesuai Takaran

JEMBER – Komisi B DPRD Jember minta Dinas Perindustrian dan Perdagangan Pemkab Jember bertindak tegas terkait ...
LEGISLATIF

Tinjau Lokasi Kerusakan Jalan, Yudha Harap Pemkab Tulungagung Segera Lakukan Perbaikan

TULUNGAGUNG – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Tulungagung, Yudha Sawung Permadhi, meninjau lokasi ...
EKSEKUTIF

Stunting di Kota Mojokerto Tinggal 1,54%, Ning Ita Optimis Capai Zero Stunting

MOJOKERTO – Angka stunting di Kota Mojokerto terus menurun signifikan dalam lima tahun terakhir. Data Elektronik ...
KRONIK

Seniman Jalanan Mengadu ke DPRD Lamongan, Berharap Perhatian dari Pemerintah

LAMONGAN – Seniman jalanan di Lamongan menyampaikan aspirasi mereka dengan cara unik dan kreatif. Rokhim, ...