Rabu
08 Oktober 2025 | 2 : 18

Sri Rahayu Serahkan SK Beasiswa PIP Aspirasi Puan Maharani pada Ratusan Pelajar Blitar

pdip-jatim-230904-sr-pip-1

BLITAR -Anggota Komisi V DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan Sri Rahayu menyerahkan SK beasiswa Program Indonesia Pintar (PIP) jalur aspirasi Ketua DPR RI Puan Maharani kepada ratusan wali murid jenjang SD dan SMP di Desa Sawentar, Kecamatan Kanigoro Kabupaten Blitar, Minggu (3/9/2023) malam.

Kegiatan itu dihadiri oleh Sekretaris DPC PDI Perjuangan Kabupaten Blitar, Supriadi dan juga Ketua DPRD Kabupaten Blitar, Suwito Saren Satoto.

Sri Rahayu dalam sambutannya menyampaikan bahwa ratusan beasiswa PIP yang disalurkannya ini merupakan bentuk kepedulian PDI Perjuangan terhadap dunia pendidikan.

Dalam hal ini ada ratusan siswa dan siswi di dua kecamatan yang mendapat beasiswa PIP. Di antaranya Kecamatan Nglegok sebanyak 220 penerima PIP dan Kecamatan Kanigoro sebesar 219 penerima PIP.

“Hari ini kami mengumpulkan penerima beasiswa PIP baik di tingkat SD maupun SMP. Kami sampaikan sosialisasi juknis menerima dan mengambilnya bagaimana. Sekaligus juga pesan dari Mbak Puan, tolong uang itu untuk kepentingan pendidikan putra-putrinya. Karena PIP ini penting untuk kebutuhan anak di bangku sekolah,” pesan Sri Rahayu.

Ketua DPP PDI Perjuangan ini pun menjelaskan Program Indonesia Pintar (PIP) merupakan bantuan berupa uang tunai dari pemerintah yang diberikan kepada peserta didik yang berasal dari keluarga miskin atau rentan miskin untuk membiayai pendidikan.

Bantuan dana itu nantinya dapat dipergunakan untuk membantu biaya pribadi peserta didik, seperti membeli perlengkapan sekolah, uang saku dan biaya transportasi.

“Besaran bantuan beasiswa PIP ini berbeda-beda. Untuk siswa jenjang SD menerima Rp 450 ribu, SMP Rp 750 ribu, dan untuk siswa SMA/SMK Rp 1 juta,” bebernya.

Legislator DPR RI dari dapil VI Jatim ini pun berpesan agar bantuan tersebut digunakan untuk memenuhi kebutuhan pendidikan anak.

“Untuk para orang tua saya sampaikan agar menggunakan beasiswa PIP ini dengan baik dan benar, utamanya untuk kepentingan sekolah anak-anaknya, supaya SDM semakin baik. Karena mereka generasi muda harapan Indonesia di masa depan,” tandasnya.

Sementara itu, Ketua DPRD Kabupaten Blitar, Suwito Saren Satoto menambahkan bahwa bantuan beasiswa PIP ini merupakan usulan Partai dari bawah sampai ke pusat. Adanya beasiswa PIP ini diharapkan bisa menunjang pembelajaran pendidikan.

“Mudah-mudahan beasiswa ini dapat bermanfaat sebesar besarnya untuk kepentingan sekolah anak. Agar akses rakyat terhadap pendidikan semakin baik. Jangan sampai ada anak yang tidak bisa sekolah karena masalah biaya,” paparnya.

“Adapun juga pemanfaatan beasiswa PIP ini juga harus jelas dan sesuai dengan peruntukannya, yaitu untuk kepentingan anak bersekolah, jangan sampai digunakan untuk hal lain,” imbuh dia.

Terakhir, Wakabid Pemenangan Pemilu DPC PDI Perjuangan ini berharap kuota bantuan PIP yang diberikan kepada warga Kabupaten Blitar ini dapat terus bertambah setiap tahunnya.

Sebab, semakin banyak beasiswa PIP yang diberikan maka semakin banyak pula warga yang akan terbantu beban hidupnya.

“Semoga PIP ini memberikan manfaat bagi penerima, harapan kedepan agar bisa ditambah lagi untuk jumlah calon penerima program PIP sehingga program ini bisa dirasakan oleh seluruh masyarakat di Kabupaten Blitar yang memang memenuhi persyaratan,” harapnya. (arif/pr)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Dikunjungi Bupati Bantul, PSEL Benowo Jadi Percontohan Nasional Pengolahan Sampah

SURABAYA – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menerima kunjungan Bupati Bantul, Abdul Halim Muslih di lokasi Pengolahan ...
KRONIK

HUT Ke-350 Magetan, Ziarah dan Menghayati Semangat 7 Leluhur

MAGETAN – Mengawali rangkaian kegiatan memperingati hari jadi Kabupaten Magetan, sejumlah pejabat Forum Komunikasi ...
KRONIK

Bupati Lukman Tanam Pohon di Bukit Binaol, Kembangkan Potensi Wisata Alam

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, bersama Komunitas Mahasiswa dan Pemuda Sepulu (Kompas) melaksanakan ...
EKSEKUTIF

Dana Pusat Menurun, Eri Cahyadi Pastikan Ekonomi Surabaya Tetap Tumbuh

SURABAYA – Wali Kota Eri Cahyadi, menegaskan bahwa pertumbuhan ekonomi Kota Surabaya tidak boleh mengalami ...
BERITA TERKINI

Respons Cepat Usulan Pak Tardi, Genangan Air di Lingkungan Santo Bernadus Segera Dibangun Saluran Baru

KOTA MADIUN – Upaya politisi senior PDI Perjuangan yang juga Wakil Ketua DPRD Kota Madiun, Sutardi, dalam menyerap ...
LEGISLATIF

Wakil Ketua DPRD Yakini SPPG Pelaksana MBG di Jember Belum Punya SLHS

JEMBER – Wakil Ketua DPRD Kabupaten Jember Widarto, S.S meyakini pelaksanaan makan bergizi gratis (MBG) oleh satuan ...