Senin
28 April 2025 | 4 : 04

Situng KPU dan Real Count TKN, Jokowi-Ma’ruf Unggul

pdip-jatim-jokowi-maruf-201020

JAKARTA – Pasangan calon presiden dan wakil presiden nomor urut 01 Joko Widodo-Ma’ruf Amin mengungguli pasangan calon nomor urut 02 Prabowo-Sandiaga.

Jokowi-Ma’ruf mendapat 53.445.131 suara atau 55,91 persen, sedangkan Prabowo-Sandi memperoleh 42.141.602 suara atau 44,09 persen. Selisih perolehan suara di antara keduanya mencapai 11.303.529 suara atau 11,82 persen.

Data ini mengacu pada angka sementara Sistem Informasi Penghitungan Suara (Situng) milik Komisi Pemilihan Umum (KPU).

Menurut data yang ditampilkan dalam pemilu2019.kpu.go.id itu, hingga Kamis (2/5/2019) pukul 18.00 WIB, suara yang masuk berasal dari 507.484 TPS dari total 813.350 TPS. Jika dipersentasekan, jumlah ini mencapai 62,39 persen.

Sementara ini, Jokowi-Ma’ruf unggul di sejumlah provinsi, seperti Jawa Tengah, Jawa Timur, Daerah Istimewa Yogyakarta, Sulawesi Utara, hingga Papua. Sedangkan Prabowo-Sandi sementara ini unggul di Sumatra Barat, Jambi, Aceh, Banten, hingga Nusa Tenggara Barat.

Komisioner KPU Wahyu Setiawan mengatakan, Situng hanya alat bantu yang dipilih KPU untuk memberikan informasi cepat terkait penghitungan suara kepada masyarakat.

Penetapan hasil Pemilu 2019 berdasarkan rekapitulasi manual secara berjenjang. Jika ditemukan kesalahan entry data, hal itu bukan berarti curang, melainkan human error.

KPU justru meminta publik untuk ikut aktif mengawasi Situng, supaya entry data dipastikan benar. “Kita membuka ruang partisipasi publik untuk mencermati apabila ada informasi di laman KPU yang tidak benar sesuai dengan C1, dipersilakan melaporkan kepada KPU dan akan kita perbaiki,” kata Wahyu di kantor KPU, Menteng, Jakarta Pusat, Kamis (2/5/2019).

“Kami tegaskan bahwa salah input itu bukan berarti ada kecurangan yang dilakukan KPU dan jajarannya,” sambungnya.

Real Count TKN, Jokowi-Ma’ruf Unggul 10 Juta Suara

Sementara itu, Tim Kampanye Nasional (TKN) Jokowi-Ma’ruf mengumumkan bahwa pasangan calon nomor urut 01 unggul 10 juta dari paslon nomor urut 02. Data ini berdasarkan  real count dengan data masuk sebesar 64,41 persen yang dilakukan oleh TKN Jokowi-Ma’ruf.

“Data hari ini pukul 14.28 menunjukkan pasangan Jokowi-Amin mendapatkan 53.806.737.000 suara atau 55,48 persen. Sementara Prabowo-Sandiaga mendapatkan 43.185.376.000 atau 44,52 persen,” ujar Direktur Komunikasi Politik TKN, Usman Kansong, di Posko Cemara, Menteng, Kamis (2/4/2019).Usman mengatakan data ini tidak jauh berbeda dengan penghitungan yang dilakukan KPU. “Selisih real count kami dengan KPU hanya sekitar 1 persen saja,” kata Usman. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

KRONIK

Ekonomi Sumenep Terus Tumbuh, Bupati Fauzi: Hasil Kolaborasi Semua Pihak

SUMENEP – Pertumbuhan ekonomi Kabupaten Sumenep dalam lima tahun terakhir terus menunjukkan tren positif. Data ...
KRONIK

Reses, Sumarno Tampung Aspirasi Masyarakat dan Sosialisasikan Sekolah Rakyat

TULUNGAGUNG – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Tulungagung, Sumarno, menggelar reses atau serap ...
LEGISLATIF

Abidin Fikri Memastikan DPR Terus Awasi Pengelolaan Dana Haji

BOJONEGORO – Anggota Komisi VIII DPR RI, H. Abidin Fikri memastikan pihaknya akan terus mengawasi pengelolaan dana ...
UMKM

Kolaborasi Seniman dan Pengelola Wisata Kalipinusan, Wabup Lumajang: Pendapatan UMKM Terdongkrak

LUMAJANG – Wakil Bupati Lumajang Yudha Adji Kusuma (Mas Yudha) mengajak seluruh elemen masyarakat untuk lebih ...
SEMENTARA ITU...

Dukung Pertanian Ramah Lingkungan, Bupati Rijanto Ikut Panen Raya Padi Sehat Non-kimia

BLITAR – Bupati Blitar Rijanto mengikuti acara panen raya padi sehat non-kimia yang diselenggarakan Koperasi Ben ...
LEGISLATIF

Andreas Eddy Susetyo Apresiasi Capaian BNI

JAKARTA – Anggota Komisi XI DPR RI Andreas Eddy Susetyo menilai, capaian Bank Negara Indonesia (BNI) sebagai ...