Jumat
01 Mei 2026 | 11 : 46

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Siaga Bencana, Ini Surat Perintah Harian Megawati

pdip-jatim-megawati-siaga-bencana

JAKARTA – Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri mengeluarkan surat perintah harian kepada seluruh kader Banteng terkait kesiapsiagaan menghadapi bencana.

Surat perintah harian itu disampaikan Sekjen PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto, di Jakarta, Rabu (28/4/2021).

Megawati menjelaskan, letak Indonesia di jalur gunung berapi dunia (Ring of Fire), dan pertemuan tiga lempeng tektonik. Ini yang berpotensi menyebabkan gempa bumi vulkanik dan tektonik dari skala kecil hingga besar, dan jika terjadi di laut, dapat menimbulkan bencana tsunami.

“Bahwa bencana alam, dan bencana non-alam, bencana basah maupun kering, termasuk akhir-akhir ini muncul bencana lingkungan berupa siklon tropis sebagai dampak perubahan iklim global dengan eskalasi yang semakin meningkat,” ungkap Megawati.

Selanjutnya, Megawati menyatakan PDI Perjuangan telah melakukan kerja sama dengan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), dan Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (BASARNAS).

Hal itu dalam upaya membantu rakyat Indonesia dalam membangun kesadaran dan kewaspadaan terhadap bencana. Serta memperkuat kemampuan di dalam mitigasi bencana dan penanganan tanggap darurat.

Mengingat 26 April kemarin adalah peringatan Hari Kesiapsiagaan Bencana, maka Presiden ke-5 RI ini menyerukan kepada seluruh kader Partainya.

Perintah pertama, setiap tanggal 26 di setiap bulannya, seluruh Kepala Daerah, Wakil Kepala Daerah, Pimpinan DPRD, Kader dan Anggota Partai di seluruh Indonesia untuk mengadakan Simulasi Penanganan Bencana, yang pelaksanaannya bekerja sama dengan instasi terkait penanganan bencana.

Kedua, khusus Kepala Daerah dari PDI Perjuangan dan/atau Struktural DPC/DPD PDIP, harus dapat bekerja sama dengan BMKG; Dinas Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi Kementreian ESDM; BNPB; Basarnas; perguruan tinggi; dan instansi pemerintah lainnya.

Kerja sama itu, untuk melakukan kajian terhadap potensi atau kerawanan bencana di wilayah provinsi dan kabupaten/kota di daerahnya masing-masing.

Ketiga, berdasarkan kajian pemetaan dan kerawanan bencana tersebut, PDIP mendorong kebijakan tata ruang, desain bangunan tahan gempa, ketaatan terhadap pemenuhan ketentuan garis sepadan pantai, garis sepadan sungai, garis sepadan jalan dan garis sepadan bangunan.

“Serta melakukan edukasi kebencanaan kepada masyarakat dan anak-anak sekolah,” tambah Megawati.

Keempat, mendorong pelaksanaan kebijakan tas siaga bencana, desa sadar bencana, desa siaga bencana, dan penguatan Badan Penanggulangan Bencana (Baguna) PDI Perjuangan dengan cadangan logistik yang diperlukan manakala terjadi bencana. 

“Kelima, terus melakukan pemulihan lingkungan melalui gerakan penghijauan di hulu sungai dan restorasi lahan kritis,” demikian Megawati dalam perintah hariannya. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

May Day di DPRD Jatim, Yordan Tegaskan Tuntutan Buruh Akan Diteruskan ke Pusat

Aksi May Day di DPRD Jatim, Yordan Batara-Goa pastikan tuntutan buruh soal outsourcing, upah, dan PHK diteruskan ke ...
KRONIK

Ini, Kunci Sukses Bupati Ipuk Dorong Anak Muda Banyuwangi Berkreasi di Pertanian

BANYUWANGI – Sejak menjabat sebagai Bupati Banyuwangi, salah satu program prioritas Ipuk Fiestiandani adalah sektor ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Tekankan Rekrutmen Sekolah Rakyat Harus Tepat Sasaran, Prioritaskan Warga Kurang Mampu

Mas Dhito tekankan rekrutmen Sekolah Rakyat Kediri harus tepat sasaran bagi desil 1 dan 2, progres pembangunan ...
LEGISLATIF

May Day Produktif, Doding Ajak Buruh Tanam Pohon Perkuat Lingkungan dan Ketahanan Pangan di Trenggalek

Doding Rahmadi ajak buruh tanam pohon saat May Day di Trenggalek, dorong ketahanan pangan dan lingkungan ...
LEGISLATIF

Puan: Isu Outsourcing, Ancaman PHK hingga Ojol Harus Dibaca Satu Kerangka Perlindungan Pekerja

Puan Maharani nilai isu outsourcing, PHK, hingga ojol harus dibaca dalam satu kerangka perlindungan pekerja di May ...
KABAR CABANG

May Day, PDIP Surabaya Rangkul Ojol Perempuan: Serap Aspirasi hingga Salurkan Bantuan

PDIP Surabaya rangkul 250 ojol perempuan saat May Day 2026, salurkan bantuan dan serap aspirasi pekerja informal. ...