Minggu
28 Juni 2026 | 8 : 04

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Senam Bersama Ribuan Bidan di HUT IBI, Abah Sanusi: Tetap Semangat, Terus Perangi Stunting

pdip-jatim-240623-senam-bidan-sanusi

MALANG – Bupati Malang Drs HM Sanusi MM menghadiri senam bersama dalam rangkaian puncak peringatan hari ulang tahun Ikatan Bidan Indonesia (IBI) ke 73 dan Indeks Desa Membangun (IDM) Tahun 2024. Acara berlangsung di Pantai Balaikambang Desa Srigonco Kecamatan Bantur, Sabtu (22/6/2024).

Turut hadir pada acara ini Ketua DPRD Kabupaten Malang Darmadi S, Sos, jajaran Kepala Perangkat Daerah Kabupaten Malang, Kepala Puskesmas se Kabupaten Malang, serta Forkopimcam Bantur.

Pada kesempatan itu, bupati yang kerap disapa Abah Sanusi itu mengajak para bidan agar terus ikut memerangi stunting. Di hadapan 2.000 bidan, Sanusi menyebut, pencegahan stunting merupakan prioritas Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Malang.

“Semoga para bidan ini semakin semangat untuk menyehatkan bangsa Indonesia, utamanya untuk mengurangi angka stunting. Karena orang pertama yang tahu anak itu stunting atau tidak adalah bidan,” kata Sanusi, usai melakukan gebyar senam bersama.

Dia menyebut, semua tindakan telah dilakukan pemkab dalam mencegah angka stunting, mulai dari pra nikah hingga sudah memasuki pernikahan. Selain itu, edukasi kesehatan ibu hamil juga telah dilakukan pemerintah.

“Kesehatannya harus memenuhi standar. Apabila ukuran lengannya kurang dari 23 sentimeter itu diberikan tambahan makanan bergizi,” ujarnya.

Politisi PDI Perjuangan itu juga menekankan pemberian gizi lebih kepada ibu hamil bilamana ditemukan memiliki lingkar lengan atas di bawah 23,5 sentimeter.

“Nanti, ketika sudah hamil juga ada makanan tambahan dan juga ada senam stunting ibu hamil untuk mencegah stunting. Setelah melahirkan, anaknya juga akan dilakukan tindakan yang bisa mengurangi angka stunting,” papar dia.

Sanusi menambahkan, para bidan selama ini telah menunjukkan semangat dan kerja keras dan selalu siap siaga dalam memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat.

“Pesan saya kepada semua bidan agar tetap semangat untuk berbakti kepada nusa dan bangsa, menyelamatkan anak dan ibu serta dapat menyehatkan generasi muda kedepan yang dapat menjadikan generasi Indonesia unggul,” pungkas Bupati Sanusi.

Puncak Peringatan HUT IBI ke-73 mengangkat tema Peran Bidan Dalam Penguatan Sistem Ketahanan Nasional Pada Krisis Iklim Melalui Sinergi dan Kolaborasi.

Di sela acara, Bupati Sanusi memberikan piagam penghargaan kepada Kartini, bidan swasta di Kecamatan Wagir yang telah mendapatkan juara satu tingkat nasional sebagai Bidan Role Model Tempat Praktik Mandiri Bidan (TPMB). (ace/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Kader Perempuan Didorong Jadi Penggerak Akar Rumput, DPC PDIP Trenggalek Bekali Strategi Komunikasi

TRENGGALEK – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Trenggalek memperkuat peran kader perempuan sebagai penggerak akar rumput ...
KRONIK

Rumah Kreasi Damar Kurung Diresmikan, Bupati Gresik Ingin Terintegrasi Pariwisata dan Dongkrak Ekonomi Kreatif

GRESIK – Upaya melestarikan sekaligus mengembangkan warisan budaya Damar Kurung terus diperkuat Pemerintah ...
KABAR CABANG

Penutupan Bulan Bung Karno Jadi Momentum Pengembangan Wisata Blumbang Gede

Pemkab Blitar menyiapkan pengembangan Blumbang Gede di Desa Soso, Kecamatan Gandusari, sebagai destinasi wisata ...
KABAR CABANG

Pagi-pagi, Ibu-ibu Warga Sekitar Kantor DPC Sidoarjo Bakar Kalori dan Memperkuat Persendian

SIDOARJO – Puluhan ibu mengikuti senam bersama di pelataran kantor sekretariat DPC PDI Perjuangan Sidoarjo, Minggu ...
KABAR CABANG

Festival Mural, Dinding Kantor DPC Lamongan Jadi Media Lukis Seniman Gerbangkertosusila

LAMONGAN – Dinding-dinding Kantor Sekretariat DPC PDI Perjuangan Lamongan tak lagi putih bersih, pada Minggu ...
KABAR CABANG

Ratusan Mamuda Ikuti Senam Sicita di Kantor Sekretariat DPC Magetan

MAGETAN – Ratusan mama-mama muda (mamuda) mengikuti kegiatan Senam Indonesia Cinta Tanah Air (Sicita) di pelataran ...