Senin
31 Maret 2025 | 5 : 54

Selalu di Urutan Pertama Survei, PDIP Bakal Kembali Juarai Pemilu

pdip-jatim-massa-kampanye-pdip

JAKARTA — PDI Perjuangan menjadi partai pemenang Pemilu Legislatif 2019 sesuai survei Lingkaran Survei Indonesia (LSI) Denny JA. Berdasarkan survei yang dilakukan pada 4-9 April 2019, elektabilitas PDIP berada pada rentang 26,7 persen sampai 31,1 persen.

Peneliti LSI Denny JA, Ikrama Masloman mengatakan, biasanya lembaga surveinya merilis hasil survei dengan single number.

Namun, karena ingin memprediksi secara tepat hasil ke depan, maka pihaknya menggunakan range atau rentang elektabilitas dengan memperhitungkan margin of error, golput, dan swing voter.

“Hasilnya, bisa dikatakan PDIP potensial juara dalam Pileg 2019,” ujar Ikrama Masloman, di Graha Dua Rajawali, Jalan Pemuda, Sabtu (13/4/2019).

Dia menyebutkan, PDI Perjuangan telah berada di urutan pertama pada setiap survei LSI Denny JA sejak Agustus 2018.

Perolehan tertinggi PDIP ada pada Februari 2019 dengan elektabilitas 28,3 persen, terendah terjadi pada Januari 2019 dengan elektabilitas 23,6 persen.

Untuk partai pemenang kedua, ada Partai Gerindra dan Partai Golkar yang memperebutkannya.

Berdasarkan survei, elektabilitas Partai Gerindra ada di rentang 13,4 persen sampai 17,8 persen, sedangkan elektabilitas Partai Golkar ada di rentang 11,5 persen sampai 15,9 persen.

“Kalau kita lihat range paling tinggi Partai Golkar sudah melampaui range terendah Partai Gerindra. Jadi kita sebut saja partai itu sedang berebut meraih posisi kedua,” jelas Ikrama.

Dengan demikian, tiga besar partai pemenang Pileg 2019 adalah PDIP, Partai Gerindra, dan Partai Golkar. Ikrama mengatakan posisi tiga besar ini juga tidak berubah dalam kurun waktu sembilan bulan terakhir.

Survei ini dilakukan di 34 provinsi di Indonesia dengan metode multistage random sampling. Jumlah responden para survei ini sebanyak 2.000 orang. Wawancara dilakukan secara tatap muka dengan menggunakan kuesioner.

Adapun margin of error survei ini adalah sebesar 2,2 persen. Survei ini dibiayai secara mandiri oleh LSI Denny JA.

Sebelumnya, Alvara Research Center juga merilis hasil survei elektabilitas partai pada Pemilu 2019 jelang 5 hari masa pencoblosan, 17 April 2019 depan.

CEO Alvara Research Center, Hasanuddin Ali mengatakan bahwa PDI Perjuangan masih menduduki peringkat pertama dalam 10 besar partai politik peserta Pemilu 2019.

“Pada pertanyaan pilihan partai politik, 10 besar partai politik dengan elektabilitas paling tinggi diraih oleh PDIP (28,2%), disusul Partai Gerindra (19,4%), Partai Golkar (8%), PKB (6,8%),  Partai Demokrat (5,7%), PKS (5,6%), NasDem (4,2%), PAN (4,1%), PPP (2,2%), dan Partai Perindo (2%).“Sedangkan, undecided voters mencapai 12%,” ucap Hasanuddin kepada wartawan, Menteng, Jakarta Pusat, Jumat (12/4/2019). (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

KRONIK

Berkah Ramadan, Darul Gelar Sambung Tali Asih dengan Anak Yatim dan Disabilitas

SUMENEP – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Sumenep, Darul Hasyim Fath, menggelar kegiatan sambung tali asih ...
SEMENTARA ITU...

Amithya Dukung Penuh Pematangan Kota Malang Jadi Kota Kreatif Dunia

MALANG – Ketua DPRD Kota Malang Amithya Ratnanggani Sirraduhita menegaskan komitmennya mencanangkan Kota Malang ...
KRONIK

Ajak Semua Elemen Bangsa Pererat Persaudaraan, Puan: Selamat Hari Raya Idul Fitri 1446 H

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani menyampaikan selamat Hari Raya Idul Fitri 1446 H kepada seluruh umat Muslim di ...
KRONIK

Pererat Tali Silaturahmi, Dio Gelar Buka Bersama dengan Relawan Bolo Konco

TULUNGAGUNG – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Tulungagung, Dio Jordy Alvian, menggelar buka bersama ...
SEMENTARA ITU...

Tebar Kebahagiaan Jelang Lebaran, Ning Ita Salurkan Santunan Bagi Anak Yatim dan Dhuafa

MOJOKERTO – Wali Kota Mojokerto Ika Puspitasari bersama anggota Muslimat NU Anak Ranting Balongkrai, Kelurahan ...
KRONIK

Penghujung Ramadan, Bhagas dan Relawan Bagikan 600 Paket Takjil pada Masyarakat Dapil II

SUMENEP – Bulan Ramadan menjadi momentum bagi anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Sumenep, Eka Bhagas Nur ...