Kamis
15 Mei 2025 | 8 : 35

Sampoerna Bakal Buka Lagi, Khusnul Berharap Roda Ekonomi Karyawan Terjaga

pdip-jatim-Khusnul-Khotimah-sby

SURABAYA – Ketua Komisi D DPRD Surabaya Khusnul Khotimah menyambut baik bakal beroperasinya kembali pabrik rokok PT HM Sampoerna di Rungkut. Beroperasinya kembali Sampoerna ini diharapkan bisa menjaga roda ekonomi rumah tangga para karyawan Sampoerna di tengah pandemi Covid-19.

“Banyak warga Surabaya dan Sidoarjo bekerja di perusahaan tersebut. Mereka juga menjadi tulang punggung keluarganya dan menggantungkan kehidupannya pada perusahaan tersebut,” kata Khusnul Khotimah, Sabtu (9/5/2020).

Sebelumnya, kegiatan pabrik di wilayah Kecamatan Rungkut ini dihentikan mulai 27 April akibat ada sejumlah karyawan yang positif Covid-19. Rencananya, mulai Senin (11/5/2020), Sampoerna bakal membuka kembali pabriknya di wilayah Rungkut sesuai izin yang diberikan Kementerian Perindustrian.

Khusnul mengatakan sesuai arahan dan koordinasi dengan Pemerintah Kota Surabaya, Pemerintah Provinsi Jawa Timur, dan Gugus Tugas setempat, Sampoerna diharapkan bisa menerapkan dan meningkatkan protokol kesehatan dan kebersihan dengan lebih ketat.

Protokol kesehatan yang dimaksud antara lain penyemprotan disinfektan di seluruh fasilitas pabrik, melakukan tracing, meminta karyawan untuk karantina mandiri, menyediakan shelter, melakukan test Covid-19, dan bekerja sama dengan rumah sakit setempat.

“Semua pihak memberikan perhatian yang cukup besar kepada Sampoerna karena cukup banyak warga kita yang menggantungkan hidupnya di perusahaan ini. Jadi sekali lagi, ini menjadi perhatian kita semua karena menyedot perhatian publik. Saya yakin Sampoerna tentu mengevaluasi ini semua karena berkaitan juga dengan kualitas produk,” katanya.

Tidak hanya Sampoerna, Khusnul juga mengingatkan kepada industri lainnya yang telah mengantongi izin dari Kementerian Perindustrian agar beroperasi dengan tetap mematuhi protokol kesehatan.

“Bila perlu diperketat lagi, sebagai upaya menjamin bahwa perusahaan, karyawan, pengemudi, dan pejabatnya terlindungi dengan baik dari Covid-19,” tandas perempuan yang juga Wakil Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Surabaya ini. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

KRONIK

Banyuwangi akan Bangun 3 Fasilitas Pengolahan Sampah Berkapasitas 260 Ton, Didukung Austri dan UEA

BANYUWANGI – Komitmen Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi dalam melakukan pengolahan sampah secara sirkular ...
SEMENTARA ITU...

Candra: Cagar Budaya di Jember Butuh Perlindungan

JEMBER – Ketua Komisi B DPRD Jember, Candra Ary Fianto berharap Pemerintah Kabupaten Jember dapat melestarikan ...
EKSEKUTIF

Ini Alasan Eri Cahyadi Haramkan Sekolah Negeri di Surabaya Gelar Wisata-Wisuda

SURABAYA – Wali Kota Eri Cahyadi kembali menegaskan larangan menggelar wisuda maupun wisata akhir sekolah, ...
SEMENTARA ITU...

Sepakbola Kades Cup I Lumajang Sukses Tanpa Tawuran, Babak Final Dibuka Wabup

LUMAJANG – Turnamen Sepakbola Kades Cup I, memasuki babak final, Selasa (13/5/2025). Acara dihelat sejak 11 April ...
LEGISLATIF

Soroti PAD Jember, Widarto: Masih Butuh Kerja Keras untuk Penuhi Target

JEMBER – Banyak cara untuk memenuhi target pendapatan asli daerah (PAD) asalkan ada keseriusan Pemerintah Kabupaten ...
EKSEKUTIF

Pemkab Ngawi Sediakan Armada Antar Jemput untuk 477 Jamaah Haji, Termasuk Kakek Umur 97 Tahun

NGAWI – Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono mengikuti pelepasan jamaah calon haji asal Kabupaten Ngawi, di Pendopo Wedya ...