Jumat
30 Oktober 2026 | 8 : 21

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Saksi dan Guraklih jadi Kekuatan Utama Pengawal dan Pengaman Suara

pdip-jatim-untari-TOT-2

BATU – Regu penggerak pemilih (Guraklih) dan saksi menjadi sumber daya manusia (SDM) penting dalam pemenangan pilkada 2020. Pelatihan Pelatih atau training of trainer (TOT) Guraklih di Wisma Perjuangan, Batu, 27-31 Desember 2019, salah satu jalan meretas kemenangan pilkada tahun depan.

Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Dr Sri Untari Bisowarno, dalam pengarahannya kepada peserta pelatihan menegaskan kembali tentang rekrutmen saksi seperti diatur dalam peraturan partai.

“Saksi kita (saksi TPS) adalah saksi permanen. Ini kekuatan kita karena menjadi embrio pergerakan partai hingga tingkat bawah,” kata Untari.

Oleh karena itu, lanjut Untari, sepulang dari pelatihan, peserta segera berkoordinasi dengan DPC masing-masing untuk segera membuat perencanaan rekrutmen dan pelatihan guraklih dan saksi.

“Sebab guraklih dan saksi adalah pasukan utama partai. Yang mendulang, mengawal, dan mengamankan suara sebagai kunci kemenangan. Maka harus segera dibentuk,” jelas Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jatim ini.

Pelatihan-pelatihan seperti ini, sebut Untari, untuk menyiapkan aset sumber daya manusia partai PDI Perjuangan. “Sumber daya manusia partai seperti guraklih dan saksi adalah aset penting. Maka harus dipersiapkan, dididik dan dilatih sejak dini,” ujarnya.

Setelah Untari, giliran Wakil Ketua Bidang Pemenangan Pemilu DPD PDI Perjuangan Jatim Deni Wicaksono menyampaikan materi bagi calon pelatih guraklih. Selama satu jam, Deni memberi pembekalan terkait pemetaan pilkada.

Dalam paparannya, Deni di antaranya mengatakan, bahwa sangat penting bagi memahami pemetaan politik di daerahnya, yang akan mengikuti Pilkada 2020. Seperti memahami masing-masing kandidat yang muncul serta kans dalam memenangkan pilkada.

Penyampaian materi berlangsung interaktif. Politisi muda yang juga anggota DPRD Provinsi Jatim ini memberi kesempatan bagi peserta TOT menyampaikan peta politik di daerahnya menjelang Pilkada 2020.

Seperti diketahui, DPD PDI Perjuangan  Jawa Timur menggelar Pelatihan Pelatih Regu Penggerak Pemilih. Acara yang diikuti peserta dari 19 DPC yang akan mengikuti pilkada tahun 2020 itu digelar di Sekolah Partai, Wisma Perjuangan, Oro-oro Ombo, Kota Batu. (her)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

KRONIK

Sonny Salurkan 37 Alsintan pada 36 Kelompok Tani Bondowoso

BONDOWOSO – Anggota Komisi IV DPR RI, Sonny T. Danaparamita, menyerahkan bantuan 37 unit alat dan mesin pertanian ...
KRONIK

Peringati Sumpah Pemuda, Aktivis Repdem Jatim Bersihkan Sampah Gunung Penanggungan

Lebih dari 100 aktivis Repdem PDI Perjuangan Jatim membersihkan sampah di Puncak Bayangan Gunung Penanggungan dalam ...
KRONIK

HGU PT Makarti Dipersoalkan Warga Karangsari, Sonny: Banyak Opsi untuk Aksi

BANYUWANGI – Persoalan Hak Guna Usaha (HGU) PT Makarti mencuat dalam kegiatan Sosialisasi Empat Pilar MPR RI yang ...
LEGISLATIF

Lewat GCC, Novita Hardini Dorong Kesadaran Warga Kelola Sampah dari Rumah

TRENGGALEK – Anggota Komisi VII DPR RI, Novita Hardini, mendorong masyarakat membangun kebiasaan memilah dan ...
LEGISLATIF

Gus Falah Minta Pengedar Narkoba Diproses Maksimal, Soroti Bahaya Penyalahgunaan Vape

LAMONGAN – Anggota Komisi III DPR RI, Nasyirul Falah Amru atau Gus Falah, meminta aparat kepolisian memproses hukum ...
LEGISLATIF

Hari Yulianto: Anggaran Rp300 Juta Tak Cukup Tanpa Kesadaran Masyarakat Kelola Sampah

Hari Yulianto menegaskan kesadaran masyarakat menjadi kunci mengatasi sampah. Rencana BKK Rp300 juta Sidoarjo pada ...