Jumat
24 Oktober 2025 | 1 : 54

Romy Soekarno Ajak Masyarakat Tulungagung Bangun Nasionalisme dari Desa

PDIP-Jatim-Romy-dan-DPC-Tulungagung-24062025

TULUNGAGUNG – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Romy Soekarno, mengajak masyarakat untuk membangun semangat nasionalisme mulai dari tingkat desa. Ia juga menekankan pentingnya nasionalisme sebagai model utama pembangunan yang berkelanjutan.

“Kita harus bangkit menjadi pelindung bangsa dari desa dengan terus membangun nasionalisme dari tingkat desa,” ujar Romy saat sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan MPR RI di Desa Karangrejo, Kecamatan Boyolangu, Tulungagung, Senin (23/6/2025).

Menurutnya, pemahaman terhadap 4 Pilar Kebangsaan, yakni Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika, merupakan fondasi utama menjaga keutuhan dan kedaulatan bangsa Indonesia.

Selain itu, 4 Pilar Kebangsaan juga sebagai benteng utama dari ideologi yang merongrong, baik dari dalam maupun dari luar.

“Kalau rakyat, terutama di desa-desa, tidak memahami nilai-nilai Pancasila, UUD dan NKRI, siapa lagi yang akan menjaga republik ini dari rongrongan,” jelasnya.

Cucu Bung Karno ini juga mengingatkan pentingnya penanaman nilai kemanusiaan yang terkandung dalam sila kedua Pancasila. Jika nilai tersebut tertanam kuat di hati masyarakat, tambahnya, keinginan atau niat untuk melakukan tindakan merusak bangsa dapat dicegah.

Untuk menghadapi tantangan zaman saat ini, dirinya mengusulkan adanya inovasi dalam metode sosialisasi nilai-nilai kebangsaan kepada generasi muda, khususnya generasi milenial dan gen Z.

“Gen Z butuh bahasa visual dan narasi digital, maka kita siapkan metode yang sesuai, tanpa meninggalkan substansi,” tuturnya.

Romy juga menegaskan, keutuhan bangsa Indonesia tidak bisa hanya dijaga di pusat kekuasaan, tetapi juga harus ditumbuhkan di jantung desa.

Sementara Wakabid Perekenomian DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung, Joko Tri Asmoro, menambahkan, ajaran-ajaran Bung Karno tentang kebangsaan harus tetap hidup dan membumi di masyarakat, khususnya Kabupaten Tulungagung.

Ia merasa bangga karena bisa bertemu langsung dengan cucu Bung Karno, Romy Soekarno. Ia berharap bisa rutin menyambangi Kabupaten Tulungagung untuk membumikan semangat nasionalisme dan nilai-nilai kebangsaan.

“Kami harap Mas Romy sering-sering hadir ke Tulungagung. Sosialisasi semacam ini sangat penting,” ujar Joko Tri.

Joko Tri juga mengungkapkan, sosialisasi 4 pilar kebangsaan harus dilakukan di kalangan masyarakat, khususnya generasi muda. Sehingga, nasionalisme masyarakat semakin kuat, semangat persatuan semakin kokoh, dan kesadaran akan nilai-nilai kebangsaan semakin membumi. (sin/set)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Salah Satu Wakilnya Tersangkut Masalah Hukum, Widarto: Kinerja DPRD Jember Masih Normal

JEMBER – Penetapan status tersangka oleh Kejaksaan Negeri (Kejari) Jember terhadap salah satu Wakil Ketua DPRD ...
LEGISLATIF

Budi Wahono Realisasikan Aspirasi Warga, Jalan Desa Bacem Kini Mulus Dihotmix

MADIUN — Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Madiun, Budi Wahono, terus membuktikan komitmennya dalam ...
LEGISLATIF

Candra: Penurunan Harga Pupuk Bersubsidi Melegakan Petani

JEMBER – Ketua Komisi B DPRD Jember Candra Ary Fianto mengatakan, kebijakan pemerintah pusat menurunkan harga pupuk ...
SEMENTARA ITU...

GOW Gelar Gebyar Wirausaha Perempuan, Eri Cahyadi Berharap UMKM Naik Kelas

SURABAYA – Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kota Surabaya kembali menggelar Gebyar Wirausaha Perempuan 2025 yang ...
KABAR CABANG

Banteng Kota Malang Teguhkan Semangat Kebangsaan di Hari Santri Nasional 2025

MALANG – PDI Perjuangan Kota Malang menegaskan komitmennya untuk terus memperkuat nilai-nilai kebangsaan dan ...
KRONIK

Gemakan Yalal Wathon, PDI Perjuangan Rayakan Hari Santri dengan Paduan Suara Lintas Iman

JAKARTA – Ada yang berbeda dalam peringatan Hari Santri Nasional 2025 yang digelar DPP PDI Perjuangan di Sekolah ...