SURABAYA – Kader-kader PDI Perjuangan Kota Surabaya menggeber sosialisasi pencairan beasiswa Program Indonesia Pintar (PIP) kepada warga masyarakat perkampungan, terutama wong cilik, yang dijaring Puti Guntur Soekarno, anggota Komisi X DPR RI.
Sosialisasi itu sudah berlangsung beberapa hari ini. Bertepatan menjelang dimulainya pembelajaran tatap muka (PTM) di Surabaya, setelah 1,5 tahun lebih pada siswa menjalani belajar daring akibat pandemi Covid-19.
“Kita bersyukur tahun ini, kader-kader PDI Perjuangan Surabaya kembali mendistribusikan beasiswa PIP kepada warga masyarakat, terutama wong cilik atau lapisan warga yang berkemampuan ekonomi rendah,” ucap Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Surabaya Adi Sutarwijono, Senin (6/9/2021).
“Terima kasih kepada Ibu Puti Guntur Soekarno, yang gigih memperjuangkan aspirasi masyarakat Surabaya.” imbuhnya.

Hari Minggu kemarin kader-kader Banteng Surabaya mengadakan sosialisasi pencairan beasiswa PIP tersebut di Kecamatan Asemrowo, warga perkampungan di Gadukan, Moro Krembangan, Tenggilis Mejoyo, Rungkut, Sawahan dan Sukomanunggal dan Wonokromo.
Hari-hari sebelumnya dan beberapa hari ke depan berlangsung di kecamatan-kecamatan lain di seluruh Surabaya.
Adi Sutarwijono yang juga Ketua DPRD Kota Surabaya mengajak seluruh masyarakat mensyukuri status Kota Pahlawan ini telah masuk level 2 PPKM.
Sosialisasi pencairan PIP ini, terang Adi, bertepatan akan dimulainya belajar tatap muka di Surabaya, Senin 6 September, setelah 18 bulan lebih anak-anak belajar daring akibat pandemi Covid-19.

“Kita bersyukur saat ini Surabaya telah masuk Level 2 PPKM Darurat. Selamat menjalani belajar tatap muka. Para pelajar telah rindu dengan sekolah,” ujar Adi.
Untuk jenjang SD, mendapatkan Rp 450 ribu per siswa, dalam satu tahun. Untuk SMP Rp 750 ribu, per siswa, dalam satu tahun. Untuk SMA/SMK mendapat Rp 1 juta.
“Program Indonesia Pintar adalah kebijakan pemerintahan Presiden Jokowi melalui Kementerian Pendidikan Nasional. Yang bertujuan membantu biaya pendidikan anak-anak sekolah di masyarakat,” bebernya.
Tahun Anggaran 2021, ada 3.222 pemohon beasiswa jenjang SD, SMP, SMA/SMK yang lolos di Kota Surabaya. Sebagai anggota DPR RI dari PDI Perjuangan, Dapil Surabaya-Sidoarjo, Puti Guntur aktif berkiprah di urusan pendidikan.

“Setiap tahun, melalui kader-kader PDI Perjuangan Kota Surabaya, Ibu Puti Guntur menjaring aspirasi masyarakat untuk mendapat beasiswa PIP,” terang Aliyudin, tenaga ahli Puti Guntur Soekarno.
Dia menjelaskan, syarat untuk mendapatkan PIP adalah siswa SD, SMP dan SMA/SMK yang bernaung di bawah Kementerian Pendidikan Nasional.
Menurutnya, banyak warga masyarakat terutama dari keluarga tidak mampu, atau masyarakat berpenghasilan rendah, yang mengajukan usulan PIP.
“Melalui kader-kader PDI Perjuangan, kami mendapatkan ribuan pemohon PIP. Alhamdulillah, warga masyarakat antusias. Karena bisa meringankan pengeluaran keluarga untuk pendidikan anak-anaknya,” ucapnya. (goek)
BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS