Jumat
24 Oktober 2025 | 4 : 34

Resmikan Fasilitas Air Bersih di Desa Sawo, Bupati Maryoto Berharap Bisa Penuhi Kebutuhan Masyarakat

pdip-jatim-230727-amd-air-bersih

TULUNGAGUNG – Bupati Tulungagung Maryoto Birowo bersama Danrem 081/DSJ Kolonel Inf Sugiyono meresmikan fasilitas air bersih di Desa Sawo Kecamatan Campurdarat, Selasa (25/7/2023).

Fasilitas air bersih berupa sumur bor itu merupakan program TNI Manunggal Air tahun 2023 yang berada di Kabupaten Tulungagung.

Pada kesempatan itu, Maryoto menyampaikan apresiasi karena fasilitas air bersih bagi masyarakat Desa Sawo telah diresmikan.

Sehingga saat musim kemarau masyarakat sudah tidak lagi mengalami kesulitan air untuk mengairi lahan pertanian dan mencukupi kebutuhan air bersih.

“Program TNI AD manunggal air melalui pembangunan sumur bor yang dilaksanakan oleh Batalyon Zeni Tempur 5/ABW Kodam V/Brawijaya ini telah membawa dampak positif,” kata Maryoto.

Kader PDI Perjuangan ini menambahkan, sumur bor yang diresmikan akan mengairi sawah di tiga Desa yaitu lahan pertanian Desa Sawo seluas 50 hektar, Desa Gamping seluas 385 hektar dan Desa Gedangan seluas 149 hektar.

Jika ditotal, luas lahan pertanian yang menerima manfaat dari adanya sumur bor itu seluas 557 hektar.

“Pembangunan sumur bor di Desa Sawo ini juga bisa memenuhi kebutuhan air bersih sebanyak 1.900 Kartu Keluarga (KK),” ungkapnya.

Sebagai bupati, Maryoto mengucapkan terima kasih atas pelaksanaan program TNI Manunggal Air dalam rangka mendukung pemenuhan kebutuhan air bersih masyarakat, serta mendukung tahapan aktif minum 100 persen serta membantu pembangunan infrastruktur.

Sementara itu, Danrem 081/DSJ Kolonel Inf Sugiyono mengatakan, pemanasan global adalah sebuah kondisi yang perlu dipecahkan secara bersama agar permasalahan air bersih di Indonesia tidak menjadi masalah yang rumit.

Menurutnya, kelangkaan air bersih dapat menghambat perkembangan di suatu wilayah dan semakin memperburuk taraf hidup masyarakatnya.

Selain itu, kelangkaan air juga akan berdampak terhadap kemiskinan, menghambat pertumbuhan ekonomi masyarakat dan berdampak pada kelestarian lingkungan hidup.

“Berangkat dari kepedulian terhadap masyarakat yang tinggal di wilayah rentan krisis air, TNI AD hadir di tengah-tengah masyarakat untuk mengatasi kesulitan dengan meluncurkan program TNI manunggal air,” kata Danrem.

Dia menambahkan, peresmian penggunaan fasilitas air bersih program TNI AD Manunggal air tahun 2023, merupakan program dari TNI AD yang dilaksanakan serentak di Indonesia untuk membantu masyarakat dalam kebutuhan pangan dan ketersediaan air bersih.

Untuk Kabupaten Tulungagung, program TNI AD Manunggal Air tahun 2023 dilaksanakan di Telaga Buret Desa Sawo. Keberadaan sumur bor itu diharapkan bisa memberikan manfaat yang sebesar-besarnya bagi masyarakat sekitar. (sin/pr)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Salah Satu Wakilnya Tersangkut Masalah Hukum, Widarto: Kinerja DPRD Jember Masih Normal

JEMBER – Penetapan status tersangka oleh Kejaksaan Negeri (Kejari) Jember terhadap salah satu Wakil Ketua DPRD ...
LEGISLATIF

Budi Wahono Realisasikan Aspirasi Warga, Jalan Desa Bacem Kini Mulus Dihotmix

MADIUN — Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Madiun, Budi Wahono, terus membuktikan komitmennya dalam ...
LEGISLATIF

Candra: Penurunan Harga Pupuk Bersubsidi Melegakan Petani

JEMBER – Ketua Komisi B DPRD Jember Candra Ary Fianto mengatakan, kebijakan pemerintah pusat menurunkan harga pupuk ...
SEMENTARA ITU...

GOW Gelar Gebyar Wirausaha Perempuan, Eri Cahyadi Berharap UMKM Naik Kelas

SURABAYA – Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kota Surabaya kembali menggelar Gebyar Wirausaha Perempuan 2025 yang ...
KABAR CABANG

Banteng Kota Malang Teguhkan Semangat Kebangsaan di Hari Santri Nasional 2025

MALANG – PDI Perjuangan Kota Malang menegaskan komitmennya untuk terus memperkuat nilai-nilai kebangsaan dan ...
KRONIK

Gemakan Yalal Wathon, PDI Perjuangan Rayakan Hari Santri dengan Paduan Suara Lintas Iman

JAKARTA – Ada yang berbeda dalam peringatan Hari Santri Nasional 2025 yang digelar DPP PDI Perjuangan di Sekolah ...