Selasa
22 September 2026 | 5 : 55

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Rancangan RPJPD 2025-2045 Disetujui, Darmadi: Jadi Rujukan Paslon Tentukan Visi Misinya

pdip-jatim-240711-rpjpd-malang-kab

MALANG – DPRD dan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Malang telah menyetujui rancangan Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) 2025-2045.

Nantinya, visi dan misi yang tercantum dalam dokumen perencanaan tersebut akan menjadi rujukan pasangan calon (paslon) bupati-wakil bupati yang akan berkontestasi di Pilkada 2024 untuk menentukan visi dan misinya.

Sebab, dokumen tersebut sudah selaras dengan Rencana Pembangunan Jangka Panjang Nasional (RPJPN) maupun RPJPD Provinsi Jawa Timur.

Ketua DPRD Kabupaten Malang Darmadi mengatakan, ketentuan tersebut berlaku secara nasional. Sehingga pembahasan RPJPD 2025-2045 ditargetkan tuntas sebelum pelaksanaan Pilkada 2024 pada November depan.

“RPJPD digunakan landasan penyusunan visi misi calon bupati-wakil bupati sampai disusunnya RPJMD (Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah) oleh bupati-wakil bupati terpilih,” ujar Darmadi kepada wartawan yang menemuinya, Selasa (9/7/2024).

Untuk diketahui, visi dalam RPJPD adalah Kabupaten Malang maju, sejahtera, berdaya saing, dan berkelanjutan.

Untuk mencapai visi tersebut diperlukan lima misi. Di antaranya transformasi sosial (pembangunan SDM berkualitas dan berbudaya maju), dan transformasi ekonomi (pembangunan ekonomi inklusif dan produktif yang berkelanjutan serta ramah lingkungan).

“Di dalam visi dan misi ada beberapa hal. Salah satunya maju dan berkelanjutan. Jadi, visi misi calon bupati dan wakil bupati harus ada dua kata itu,” sebut pria yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Malang tersebut.

Sementara Bupati Malang HM Sanusi menyampaikan, arah kebijakan pembangunan selama 20 tahun ke depan sudah tercantum dalam RPJPD tersebut.

Arah kebijakan tersebut ditentukan secara periodik per lima tahun. Arah kebijakan pembangunan lima tahunan pertama adalah penguatan landasan transformasi.

Kemudian arah kebijakan pembangunan lima tahunan kedua (2030-2034) adalah percepatan transformasi. Selanjutnya, arah kebijakan pembangunan lima tahunan ketiga (2035-2039) adalah perluasan transformasi.

Terakhir, arah kebijakan pembangunan lima tahunan keempat (2040-2045) adalah mencapai Kabupaten Malang maju, sejahtera, berdaya saing dan berkelanjutan. (ace/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Fraksi PDI Perjuangan Magetan Soroti Pengadaan Videotron dan Mobil Dinas PKK 

MAGETAN – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Magetan menggelar sidang paripurna dengan agenda ...
KRONIK

Tinjau Mata Air Mandhung, Bupati Lukman: Air untuk Masa Depan Bangkalan

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, mengatakan, sumber air bukan hanya persoalan ketersediaan air pada saat ...
KRONIK

Hj. Ansari PDIP Minta Pimpinan Komisi VIII DPR Serius Sikapi Masalah UINSA

JAKARTA – Anggota Komisi VIII DPR RI, Hj. Ansari, mendorong evaluasi total terhadap tata kelola Perguruan Tinggi ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP Minta Pemkab Malang Lebih Peka Baca Tanda Krisis, Jangan Tunggu Jadi Kegaduhan

MALANG — Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Malang meminta Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Malang lebih peka ...
LEGISLATIF

Puan: Capaian Asian Games Harus Jadi Dasar Penguatan Pembinaan Olahraga Berkelanjutan

JAKARTA — Ketua DPR RI Puan Maharani mendorong agar setiap capaian kontingen Indonesia di Asian Games Aichi-Nagoya ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP Kabupaten Madiun Minta Kewenangan dan Anggaran Desa Diperjelas

MADIUN — Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Madiun meminta Raperda Desa yang sedang dibahas benar-benar ...