Kamis
25 Juni 2026 | 8 : 34

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Program Sehat Nelayan 2024, Bupati Fauzi Serahkan 200 Sertifikat di Dungkek

PDIP-Jatim-Bupati-Fauzi-09052024

SUMENEP – Ratusan nelayan di wilayah Kecamatan Dungkek mendapatkan sertifikat tanah secara gratis melalui Program Sertifikasi Hak Atas Tanah (Sehat) Nelayan 2024. 

“Pemerintah memberikan program Sehat  Nelayan membantu legalitas lahan milik para nelayan untuk meningkatkan status tanahnya,” ujar Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, setelah acara penyerahan sertifikat di Pendopo Kecamatan Dungkek, Senin (6/5/2024).

Bupati Fauzi berharap, nelayan yang telah memiliki legalitas atas tanah berupa sertifikat tidak sampai menjualnya. Akan tetapi bisa memanfaatkannya untuk peningkatan usaha dengan memperoleh modal di perbankan.

“Para nelayan hendaknya memanfaatkan sertifikat ini demi pengembangan usaha nelayan untuk kesejahteraannya. Jangan sampai menjual tanahnya setelah bersertifikat,” tutur politisi PDI Perjuangan itu.

Program Sehat Nelayan sendiri merupakan program kerja sama antara Badan Pertanahan Nasional (BPN) dan Dinas Perikanan Kabupaten Sumenep. Untuk Kecamatan Dungkek, sertifikat yang diserahkan sebanyak 200.

Bupati Fauzi juga menegaskan, dinas terkait akan terus menyisir untuk melakukan pendataan sekaligus mengusulkan hak atas tanah nelayan yang masih belum bersertifikat ke BPN, sehingga sertifikatnya bermanfaat demi pengembangan usaha nelayan yang dijalani selama ini.

“Tanah nelayan yang semula termasuk modal pasif, setelah memiliki sertifikat menjadi modal aktif, sebagai agunan atau jaminan memperoleh kredit dari perbankan dan lembaga keuangan lainnya,” tandasnya. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

BBHAR Jatim Kawal Kasus Pencabulan terhadap Santriwati di Sidoarjo

SIDOARJO – Seorang pengajar di salah satu pesantren di Kabupaten Sidoarjo, inisial UJF, ditahan pihak kepolisian ...
KABAR CABANG

PDIP Trenggalek Genjot Pelatihan Media Sosial untuk Kader Muda di 14 PAC

DPC PDI Perjuangan Trenggalek menggelar pelatihan media sosial dan digital marketing bagi kader muda dari 14 PAC. ...
KRONIK

Rocky Gerung dan Airlangga Pribadi Bakal Uji Relevansi Marhaenisme di Hadapan Gen Z Magetan

MAGETAN – Peringatan Bulan Bung Karno 2026 di Kabupaten Magetan, Jawa Timur, bakal dikemas berbeda dengan ...
KRONIK

Fraksi PDIP Dorong Andy Firasadi Aktif Advokasi Rakyat usai Dilantik Jadi Anggota DPRD Jatim 

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur akan mendorong Andy Firasadi aktif melakukan advokasi masyarakat usai ...
HEADLINE

Ribuan Perempuan di Gresik Doa Bersama Peringati Haul ke-56 Bung Karno

GRESIK – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Gresik menggelar doa bersama dalam rangka memperingati Haul ke-56 Presiden ...
LEGISLATIF

Jadi Anggota DPRD Jatim, Andy Firasadi Prioritaskan Desa Sadar Hukum dan Pos Bantuan Hukum

Andy Firasadi resmi dilantik sebagai anggota DPRD Jawa Timur melalui mekanisme PAW Fraksi PDI Perjuangan. Usai ...