TULUNGAGUNG – Kerja cepat dilakukan oleh Pengurus Ranting (PR) PDI Perjuangan Desa Sumberingin Kulon Kecamatan Ngunut. Pengurus Ranting ini, sudah menyelesaikan semua tahapan pengisian saksi pada Pemilu 2024, mulai penyiapan SDM hingga administrasinya.
Bahkan, Ranting Sumberingin Kulon merupakan desa pertama di Kecamatan Ngunut yang sudah menyelesaikan tugas kepartaian itu.
Ketua PAC PDI Perjuangan Ngunut, Hadi Sutrisno mengatakan, dari 18 ranting yang ada di Kecamatan Ngunut, Ranting Sumberingin Kulon adalah yang pertama kali menyelesaikan pengisian saksi Pemilu 2024, baik SDM-nya maupun administrasinya.
Karena sudah selesai, Ranting Sumberingin Kulon minta PAC untuk mengisi materi terkait dengan pemantapan saksi dan memberikan semangat kepada para saksi agar bisa maksimal dalam menjalankan tugas.
“Sangat-sangat mengapresiasi, di tengah kesibukan masing-masing, tapi tugas kepartaian bisa selesai lebih dulu dibanding yang lain. Ini perlu dicontoh,” kata Hadi Sutrisno di Tulungagung, Kamis (7/7/2022).
Selain itu, kata pria yang akrab disapa Sutris ini, inisiatif dari pengurus ranting untuk melakukan diskusi atau pertemuan dengan para saksi yang direkrut, merupakan sebuah kemajuan dalam menjalankan roda partai.
Menurutnya, pada Pemilu 2019 lalu, jumlah TPS yang ada di Desa Sumberingin Kulon sebanyak 8 TPS. Sehingga saksi yang disiapkan untuk Pemilu 2024 sebanyak 16 saksi karena masing-masing TPS membutuhkan 2 orang saksi.
“Komposisi saksinya juga ideal, karena mengakomodir perempuan dan pemuda atau kaum milenial,” ungkapnya.
Dalam pertemuan pemantaban saksi, lanjut Sutris, banyak materi yang dia sampaikan, selain menjabarkan fungsi saksi dan memberikan semangat saksi, juga menyinggung masalah Sistem Informasi Partai Politik (Sipol) dari KPU.
Secara umum, saksi-saksi yang direkrut oleh Ranting Sumberingin Kulon sudah paham mengenai tugas dan fungsi saksi dalam artian tidak permasalahan secara teknis yang ditanyakan dalam forum.
“Para saksi sudah paham IT, semua bisa mengoperasikan android. Dan WA group saksi desa juga sudah dibentuk untuk mempermudah komunikasinya,” terangnya.
Sekadar informasi, pertemuan pemantaban saksi Pemilu 2024 yang digelar pengurus Ranting PDI Perjuangan Sumberingin Kulon dilaksanakan pada 1 Juli 2022 malam. (sin/pr)