Kamis
08 Oktober 2026 | 2 : 27

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Pimpin Subuh Keliling di Gondanglegi, Ini Pesan dan Harapan Bupati Sanusi

pdip-jatim-240614-abahsan-subuh-keliling

MALANG – Bupati HM Sanusi memimpin gerakan Salat Subuh Keliling berjamaah di Masjid Nurul Iman, Desa Ganjaran, Kecamatan Gondanglegi, Kabupaten Malang bersama jajaran Forkopimda dan perangkat daerah Kabupaten Malang.

Orang nomor satu di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Malang itu mengatakan, kegiatan salat subuh keliling berjamaah di Masjid Nurul Iman, Desa Ganjaran, ini merupakan putaran keenam di tahun ketiga yang dia jalankan secara konsisten bersama jajaran perangkat daerah.

Sanusi menyebut, kegiatan Salat Subuh keliling berjamaah ini merupakan salah satu program unggulan dari Pemkab Malang selama dirinya memimpin Kabupaten Malang dalam membangun spiritualitas, sosial dan kultural di seluruh elemen masyarakat maupun pemerintah.

Menurutnya, mendirikan Salat Subuh berjamaah memiliki banyak kebaikan dan manfaat yang luar biasa bagi seluruh umat Islam. Terlebih lagi, melalui kegiatan Salat Subuh Keliling berjamaah ini, juga dihadirkan beragam layanan dari masing-masing perangkat daerah.

Hal ini merupakan salah satu manfaat dari adanya program Salat Subuh Keliling berjamaah yang dapat mendekatkan dan memudahkan layanan dari pemerintah kepada masyarakat yang membutuhkan.

Sanusi pun mengajak masyarakat agar bersama-sama memperkuat iman kepada Allah Subhanahuwata’ala dengan mendirikan salat wajib lima waktu secara berjamaah dan menjalankan Salat Subuh Keliling berjamaah dengan rasa ikhlas.

“Karena siapa yang menegakkan salat dialah yang telah menegakkan agama Allah,” ungkap Sanusi dalam sambutannya, Jumat (14/6/2024).

Dalam kegiatan Salat Subuh Keliling berjamaah di Masjid Nurul Iman ini, Sanusi juga berkesempatan menyerahkan hibah bantuan tempat ibadah serta bantuan sembako untuk masyarakat yang membutuhkan.

Alumnus IAIN Sunan Ampel (sekarang UIN Sunan Ampel) itu juga menyampaikan permintaan maaf jika selama dirinya memimpin Kabupaten Malang masih banyak kekurangan yang dirasakan oleh masyarakat.

“Saya sangat terbuka dengan kritik dan saran dari masyarakat sebagai kontrol atas kekurangan untuk kemajuan dan kebaikan bersama,” kata Sanusi.

Lebih lanjut, pihaknya berharap agar program Salat Subuh Keliling berjamaah ini dapat menjadi sarana untuk membangun budaya silaturrahmi, budaya sosial maupun budaya gotong-royong.

Selain itu, Sanusi juga mengimbau agar jamaah Salat Subuh di Masjid Nurul Iman harus lebih banyak dari biasanya. Mulai dari hari ini, besok dan selamanya.

“Semoga kita dapat semakin istiqamah dalam beribadah dan semoga para jamaah dapat semakin ramai melaksanakan salat di masjid,” tandas Sanusi.

Sebagai informasi, dalam kegiatan Salat Subuh Keliling berjamaah di Desa Ganjaran, Kecamatan Gondanglegi, Kabupaten Malang diikuti Wakil Bupati Malang Didik Gatot Subroto, Dandim 0818/Malang-Batu Letkol Inf Yuda Sancoyo, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Malang Sahid, Ketua TP PKK Kabupaten Malang Anis Zaidah, Ketua I TP PKK Kabupaten Malang Hanik Dwi Martya.

Juga Penjabat Sekretaris Daerah Kabupaten Malang Nurman Ramdansyah, perwakilan kepala perangkat daerah, Ketua MUI Kabupaten Malang KH. M. Misno Fadhol Hija, Ketua Baznas Kabupaten Malang KH. Khoirul Hafidz Fanani, serta tokoh agama dan tokoh masyarakat di lingkungan Kecamatan Gondanglegi. (ace/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

MILANGKORI

Doding Rahmadi: Pendidikan Agama Jadi Benteng Hadapi Hoaks dan Perubahan Zaman

TRENGGALEK – Ketua DPRD Kabupaten Trenggalek Doding Rahmadi mengingatkan pentingnya pendidikan agama sebagai salah ...
LEGISLATIF

Novita Minta Calon Dewas RRI Perhatikan Nasib Kontributor, Honorer, dan PPPK

JAKARTA – Anggota Komisi VII DPR RI Novita Hardini meminta calon Dewan Pengawas (Dewas) Lembaga Penyiaran Publik ...
KRONIK

Gandeng BSI, Bupati Ipuk Perkuat Upaya Pengentasan Kemiskinan

BANYUWANGI – Upaya pengentasan kemiskinan di Banyuwangi terus diperkuat melalui kolaborasi banyak pihak. Kali ini, ...
EKSEKUTIF

Eri Ungkap Alasan 13 Kepala PD Surabaya Diganti: Bukan Soal Suka atau Tidak Suka

Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menjelaskan alasan pergantian 13 kepala perangkat daerah dalam setahun. Evaluasi ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Minta Kompetensi Guru di Kabupaten Kediri Ditingkatkan

KEDIRI – Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana meminta kompetensi guru di Kabupaten Kediri terus ditingkatkan ...
KRONIK

Bupati Lukman Resmikan Pengaktifan Pompa P2AT Tragah, Harap Tingkatkan Intensitas Tanam

BANGKALAN – Pemerintah Kabupaten Bangkalan mengaktifkan kembali pompa P2AT (Proyek Pengembangan Air Tanah) di ...