Selasa
20 Mei 2025 | 7 : 31

Peringati HUT Emas PDIP, Guntur Wahono Gelar Seni Tiban

pdip-jatim-230130-guntur-tiban

BLITAR – Nguri-uri seni budaya lokal jadi pilihan anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur, Guntur Wahono, dalam memarakkan HUT ke-50 partainya. Yakni dengan menggelar seni tradisi Tiban.

Tradisi Tiban ini, dia tampilkan sebagai upaya melestarikan peninggalan para leluhur, yang sampai sekarang masih kerap dilakukan masyarakat.

Termasuk di wilayah dapilnya sebagai anggota dewan, yakni Kabupaten/Kota Blitar, dan Tulungagung.

Seperti pada tanggal 21 Januari 2023 lalu, Guntur menggelar seni Tiban di lapangan Dusun Tambakboyo, Desa Sumber, Kecamatan Sanankulon, Kabupaten Blitar.

Acara yang diikuti para pelaku seni Tiban yang berlangsung mulai pukul 10.00 sampai pukul 17.00 ini menjadi tontonan menarik bagi masyarakat.

Menurut Guntur, sesuai instruksi DPP PDIP, setiap legislator Banteng yang bertugas sebagai anggota DPRD dan DPR RI, diwajibkan mengadakan kegiatan untuk memeriahkan HUT Emas PDI Perjuangan.

Dia menggelar kesenian Tiban tak sekadar pertunjukan semata. Namun juga sebagai upaya mengajak semua masyarakat untuk menjaga dan melestarikan seni tradisi Tiban sebagai salah satu warisan leluhur.

“Tiban adalah kesenian tradisional yang harus kita jaga. Seni Tiban ini peninggalan para leluhur yang harus terus kita lestarikan,” kata Guntur Wahono di Blitar, Senin (30/1/2023).

Sekretaris Badan Kebudayaan Nasional (BKN) DPD PDIP Jatim ini juga mengungkapkan rasa syukur, para pelaku seni Tiban tidak hanya dari generasi tua. Saat ini, sebutnya, banyak kalangan muda yang juga menggemari seni tradisi Tiban.

“Saya bersyukur dan bangga ternyata jawara Tiban sebagai tradisi turun-temurun sejak dulu, juga banyak dari generasi muda,” ucapnya.

Tiban merupakan tari atau ritual rakyat yang turun temurun menjadi bagian kebudayaan masyarakat Jawa Timur, terutama pada daerah Trenggalek, Blitar, Kediri dan Tulungagung.

Tari Tiban biasanya digelar saat musim kemarau, dan tarian ini adalah salah satu permintaan permohonan kepada Tuhan yang maha kuasa untuk diturunkan hujan. (red/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

DPRD Berharap Kasus Dugaan Korupsi di Perumda Panglungan Segera Dituntaskan

JOMBANG – Kalangan DPRD Kabupaten Jombang mendorong pihak kejaksaan segera menuntaskan penyidikan kasus dugaan ...
LEGISLATIF

Suyatno Dorong Generasi Muda Masuk Kepengurusan Koperasi Merah Putih

MAGETAN – Wakil Ketua DPRD Magetan, Suyatno memberi penekanan kepada calon pengurus koperasi Merah Putih ke depan ...
MILANGKORI

Apresiasi Kirab Budaya Wisata Gogoniti, Erma Dorong Masyarakat Kembangkan Potensi Wisata Desa

BLITAR – Suasana Desa Kemirigede, Kecamatan Kesamben, Kabupaten Blitar pada Minggu (18/5/2025) mendadak ramai. ...
KRONIK

Ganjar Tekankan Pentingnya Loyalitas Kepala Daerah dari Banteng Terhadap Partai

JAKARTA – Ketua DPP PDI Perjuangan Ganjar Pranowo menekankan pentingnya loyalitas kepala daerah terhadap partai ...
LEGISLATIF

Dimaz Fahturachman Ajak Warga Kedamean Aktif dalam Program Desa Mandiri

GRESIK – Anggota DPRD Gresik Fraksi PDI Perjuangan, Dimaz Fahturachman menggelar sosialisasi Perda Nomor 4 tahun ...
EKSEKUTIF

Pejabat Pemkot Mojokerto Teken Pakta Integritas dan Perjanjian Kinerja, Ning Ita: Ini Adalah Kontrak Moral

MOJOKERTO – Seluruh pejabat pimpinan tinggi pratama di lingkungan Pemerintah Kota (Pemkot) Mojokerto menandatangani ...