Jumat
24 Oktober 2025 | 2 : 59

Peringati Hardiknas, Cak Ji Ingatkan Pendidikan Tanggung Jawab Bersama

PDIP-Jatim-Cak-Ji-Hardiknas-02052023

SURABAYA – Wakil Wali (Wawali) Kota Surabaya, Armuji, menegaskan, pendidikan merupakan tanggung jawab bersama. Tidak hanya pemerintah, melainkan juga keluarga dan masyarakat. Hal tersebut disampaikannya pada peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) 2023.

“Dengan semangat gotong royong kita wujudkan Surabaya menjadi kota yang maju dan berkepribadian. Tidak hanya pembangunannya, juga sumber daya manusianya melalui pendidikan yang menjadi tanggung jawab bersama,” ujar Cak Ji, sapaan akrab Armuji, Selasa (2/5/2023).

Menurut Cak Ji, dalam dunia pendidikan, semangat rela berkorban juga penting. Tidak hanya oleh penyelenggara pendidikan, akan tetapi juga oleh para orang tua di tengah gempuran teknologi informasi yang begitu cepat.

“Para orang tua juga harus menyediakan waktu untuk anak-anaknya, sehingga generasi penerus menjadi lengkap pemahamannya. Ilmu pelajaran dari sekolah dapat dan ilmu kehidupan,” jelasnya.

Politisi PDI Perjuangan itu juga menjelaskan, keberhasilan pendidikan di Kota Surabaya dibarengi dengan peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) yang di tahun 2022 mencapai 82,74 poin dengan kategori tinggi. Meningkat 0,43 poin dari tahun 2021 sebesar 82,31 poin.

Secara garis besar, kualitas pembangunan manusia di Kota Surabaya masuk kedalam kategori “sangat tinggi” karena memiliki nilai IPM lebih dari 80. Kota Surabaya juga menduduki peringkat ke-1 dari 38 kabupaten/kota yang berada di Provinsi Jawa Timur.

“Penyelenggaraan pendidikan anak usia dini, Sekolah Dasar dan Sekolah Menengah Pertama di kota Surabaya menjadi prioritas dalam postur anggaran maupun pengambilan kebijakan pembanganan,” tuturnya.

Sekadar informasi, Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya mengelar upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) di halaman Balai Kota, Selasa (2/5/2023). Hardiknas pada tahun 2023 ini mengangkat tema “Bergerak Bersama Semarakkan Merdeka Belajar”. (dhani/set)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Salah Satu Wakilnya Tersangkut Masalah Hukum, Widarto: Kinerja DPRD Jember Masih Normal

JEMBER – Penetapan status tersangka oleh Kejaksaan Negeri (Kejari) Jember terhadap salah satu Wakil Ketua DPRD ...
LEGISLATIF

Budi Wahono Realisasikan Aspirasi Warga, Jalan Desa Bacem Kini Mulus Dihotmix

MADIUN — Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Madiun, Budi Wahono, terus membuktikan komitmennya dalam ...
LEGISLATIF

Candra: Penurunan Harga Pupuk Bersubsidi Melegakan Petani

JEMBER – Ketua Komisi B DPRD Jember Candra Ary Fianto mengatakan, kebijakan pemerintah pusat menurunkan harga pupuk ...
SEMENTARA ITU...

GOW Gelar Gebyar Wirausaha Perempuan, Eri Cahyadi Berharap UMKM Naik Kelas

SURABAYA – Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kota Surabaya kembali menggelar Gebyar Wirausaha Perempuan 2025 yang ...
KABAR CABANG

Banteng Kota Malang Teguhkan Semangat Kebangsaan di Hari Santri Nasional 2025

MALANG – PDI Perjuangan Kota Malang menegaskan komitmennya untuk terus memperkuat nilai-nilai kebangsaan dan ...
KRONIK

Gemakan Yalal Wathon, PDI Perjuangan Rayakan Hari Santri dengan Paduan Suara Lintas Iman

JAKARTA – Ada yang berbeda dalam peringatan Hari Santri Nasional 2025 yang digelar DPP PDI Perjuangan di Sekolah ...